Суббота, 20.08.2022, 05:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Навигация
Категории раздела
Всё будет Украина! [32]
Разнообразные материалы, заметки, сообщения и статьи, посвящённые наиболее яркому и трагическому эпизоду Мировой Войны — нападению РФ на Украину
Белорусский дневник [77]
События в Республике Беларусь и вокруг неё
Политический «Музей мадам Тюссо» [9]
О политиках без грима и лакировки
Криминальный дневник [10]
Криминал вверху и внизу
Эмигрантский дневник [13]
«Planet Today» [1]
Календарь
«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Услуги

Аналитика

Главная » 2022 » Март » 01

Вот что имеет сообщить своим читателям Юваль Харари, самый популярный иностранный автор на территории России в категории нон-фикшн.



ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ПУТИН УЖЕ ПРОИГРАЛ ЭТУ ВОЙНУ

 

От генералов до добровольцев. BBC посчитала потери России в Украине к началу июня

 

Спустя меньше чем через неделю после начала событий появляется все больше свидетельств того, что Владимира Путина ждет историческое поражение. Он может добиться успеха во всех военных операциях, но война все равно будет проиграна.

 

Мечта Путина о восстановлении российской империи всегда основывалась на ложной предпосылке о том, что Украины как страны не существует, украинцы – ненастоящий народ, а жители Киева, Харькова и Львова с нетерпением ждут прихода России. Это тотальная ложь – история Украины насчитывает больше тысячи лет, а Киев был крупным городом тогда, когда Москва еще не стала деревней. Но российский деспот столько раз повторял эту ложь, что, очевидно, поверил в нее сам.

 

Планируя вторжение в Украину, Путин мог опираться на многие известные факты. Он знал, что в военном отношении Россия многократно превосходит Украину. Он знал, что НАТО не пошлет свои войска на помощь Украине. Он знал, что зависимость Европы от поставок российских углеводородов заставит такие страны как Германия колебаться в вопросе о жестких санкциях. Исходя из этого, он намеревался провести мгновенную кампанию, обезглавить Украину, установить там марионеточный режим и выдержать санкции Запада.

 

Но в этом плане было одно непредсказуемое обстоятельство. Как узнали на собственном опыте американцы в Ираке и Советский Союз в Афганистане, легче захватить страну, чем потом ее удерживать. Путин знал, что сил для захвата Украины ему хватит. Но смирятся ли украинцы с марионеточным режимом? Путин сделал ставку на то, что так и произойдет. В конце концов, как он много раз рассказывал всем, кому не лень было его слушать, что Украины как страны, и украинцев как нации не существует. В 2014-ом российское вторжение в Крым почти не встретило сопротивления. Почему в 2022-ом должно быть иначе?

 

Но с каждым новым днем становится все яснее, что эта ставка оказалась ошибочной. Украинский народ сопротивляется героически, заслуживая уважение всего мира и приближая победу в этой войне. Эти мрачные дни еще будут длиться. Россия может захватить всю территорию Украины. Но чтобы добиться победы в войне, ей придется ее удерживать, а это возможно только с согласия украинского народа. Это представляется все менее вероятным.

 

Каждый подбитый танк укрепляет боевой дух украинцев. Каждый убитый украинец укрепляет в них чувство ненависти к захватчикам.

 

Ненависть – самое темное из человеческих чувств. Но для угнетенных народов она – бесценный источник силы. Именно ненависть позволяет им сопротивляться на протяжении поколений. Для того, чтобы восстановить российскую империю, Путину нужна относительно бескровная победа, за которой последует оккупация, не вызывающая чрезмерной ненависти. Проливая кровь украинцев, Путин делает свою мечту неосуществимой.

 

На свидетельстве о смерти, которое будет выдано российской империи, будет стоять имя не Михаила Горбачева, а Путина. Когда Горбачев покидал свой пост, русские и украинцы относились друг к другу по-братски. Путин превратил их во врагов, а Россию – в главный фактор консолидации украинской нации.

 

Фундамент, на котором стоят нации – предания. С каждым днем их у украинцев появляется все больше, и жить они будут десятилетиями и поколениями. Президент, отказавшийся бежать из столицы, и сообщивший американской администрации, что ему «нужны боеприпасы, а не такси»; солдаты на острове Змеином, пославшие русский военный корабль; гражданские люди, вставшие на пути танков. Вот материал, из которого строятся нации. И он в конечном счете важнее танков.

 

Российскому деспоту это должно быть известно лучше других. Ребенком он рос на рассказах о жестокости немецкой блокады Ленинграда и мужестве его жителей. Он сейчас воспроизводит те же предания, но в них своими руками отводит себе роль Гитлера.

 

Свидетельства мужества украинцев придают решимости не только им самим. Они укрепляют решимость европейских народов, американской администрации и даже угнетенных граждан России. Если украинцы решаются с голыми руками выйти против танков, немецкое правительство может решиться поставить им противотанковые ракеты, американская администрация может решиться отключить Россию от SWIFT, а россияне могут решиться продемонстрировать свое несогласие с этой бессмысленной войной.

 

Это мужество может вдохновить всех нас и подвигнуть на поступок – пожертвовать деньги, приютить беженцев, просто не молчать. Глупо оставаться наблюдателями. Настало время поднять голову и заявить свою позицию.

 

К сожалению, есть вероятность того, что эта война затянется. В разных формах она может длиться годы. Но главный вопрос уже решен. Последние дни показали, что Украина – самая настоящая страна, украинцы – самый настоящий народ, и жить в новой российской империи они решительно не хотят. Открытым остается только вопрос, сколько времени понадобится обитателям Кремля на осознание этого факта.

 

(с) Юваль Харари

Категория: Всё будет Украина! | Просмотров: 27 | Добавил: gabblgob | Дата: 01.03.2022 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика
 Германия. Сервис рассылок
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
ПАРТНЁРЫ
РЕКЛАМА
Arkade Immobilien
Arkade Immobilien
Русская, газета, журнал, пресса, реклама в ГерманииРусские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе
Hendus