18192021222324
25262728293031
Услуги

Александр Белов

Александр Владимирович Белов — настоящий «рыцарь ЮНЕСКО». Автор и редактор сайта «Симферополь вчера и сегодня». Родился 11 октября 1958 года в городе Симферополе. Окончил Севастопольский Приборостроительный Институт по специальности «Радиотехника». Кроме пяти лет учебы в Севастополе, вся остальная жизнь Александра Владимировича связана исключительно с Симферополем. Работал радиоинженером сначала на ПО «Фотон» (Симферопольский телезавод), и вот уже 20 лет — программист на фирме «СЭЛМА». С 1998 года — руководитель компьютерной службы фирмы. Автор шести книг в области популяризации знаний по микроэлектронике и микроконтроллерам. В 2007 году создал в Интернете оригинальный культурно-исторический проект об истории города Симферополя. Проект «Симферополь вчера и сегодня» — это огромное количество старых и новых фотографий с видами Симферополя, начиная с дореволюционных, и заканчивая снимками, сделанными в наши дни. Кроме того, это около сотни видеороликов, содержащих как уникальные кадры, уже ставшие историей, так и видеосвидетельства из современной жизни города.

— Скажите пожалуйста, Сайт «Симферополь вчера и сегодня» — что это для вас: хобби, развлечение, попытка самоутвердиться?

— Вы знаете, когда я только обратился к данной теме я и предположить не мог, что все это примет в конце концов именно такую форму. Все начиналось с давней, еще юношеской мечты. Во мне, сколько себя помню, всегда сидела какая-то, как я её называю, «ностальгия по прошлому». Найду ли я в старом шкафу банку, наполненную дореформенными советскими монетами, или найду у отца старую пластинку с записью номеров А.И. Райкина, — всё у меня вызывало большой интерес. Особенно меня интересовало, как выглядела раньше, много лет назад, страна, в которой я живу, мой город, улицы, по которым я хожу. Например, в детстве я всегда смотрел на полуразрушенное здание синагоги на проспекте Кирова в центре города. Это теперь я знаю, что там была синагога. А тогда я не знал даже такого слова. Для меня это было просто красивое старинное здание, разрушенное, как я думал, войной. И каждый раз, когда я проходил мимо, мне становилось грустно от того, что такой красивый дом почему-то ни как не восстановят. А прямо напротив — сквер имени Дыбенко, и он явно разбит на месте отсутствующего строения! Об этом говорила глухая стена соседнего здания, которое тогда еще стояло в непосредственной близости. Стена была не штукатуренная, подслеповатая, с несимметричными окнами, обвитая плющом для сокрытия ее убожества. Это явно была внутренняя стена, обращённая когда-то во двор. Но что это за двор, и какого здания не хватает, я не знал. Я мог только предполагать, что он тоже видимо, был разрушен во время войны. К сожалению, мне никто не мог ничего об этом всем рассказать. Мои родители, а так же бабушка и дедушка были в городе людьми новыми. Папа с мамой приехали сюда в 1957 году, непосредственно перед моим рождением. И, уже когда я давно ходил в школу, отец перевез сюда своих родителей.

С возрастом интерес к прошлому не пропал. Я любил краеведческую литературу. Всё, что там было написано, было интересно, но — не совсем то, чего бы мне хотелось. Изложенные сухим языком сведения о рабочем движении и прочих «этапах большого пути» не трогали моё сердце. Я желал хотя бы в мечтах перенестись в прошлые годы и посмотреть, что было раньше вот прямо на том месте, где я стою! Интересно было бы погрузиться, почувствовать ту прошлую жизнь. Хотелось знать, как выглядели наши предки, как разговаривали, что их волновало, что любили, чего не любили, как проходил их день. Наверное, если бы я очень захотел, я бы мог найти много таких сведений, где-нибудь в библиотеке. Но у меня всегда было множество самых разных интересов в самых разных областях науки и техники. Просиживать в пыльных залах — не было времени.

Важной вехой на пути к дальнейшему увлечению историей Симферополя стала волнующая находка: однажды, гуляя по городу, я совершенно случайно обнаружил в сквере у здания обкома партии небольшой стенд, на котором были выставлены старые и новые фотографии. Это была небольшая фотовыставка, построенная по принципу «было — стало». Именно эта идея засела у меня в мозгу на долгие годы и, будучи усовершенствованной и переосмысленной послужила основой для теперешнего моего сайта. Правда, ни сайтов, ни Интернета, ни даже персонального компьютера тогда еще не изобрели! Но именно там, на выставленном в парке стенде рядом были размещены старые снимки города, а рядом с каждым старым был помещен новый снимок того же места. Вот только новые снимки не делались специально. Они брались произвольно, просто из архива. Поэтому не всегда было понятно, что же где стояло, что перестроили и что на каком месте. О, как же я смотрел на эти снимки! Я чуть ли не час стоял возле стенда, рассматривая каждую деталь! Как мне было жаль, что я не могу заполучить эти снимки! Я тут же представил, как этот стенд сделал бы я. Конечно же, нужно придти на то же самое место, по сохранившимся домам и объектам найти ту самую точку съемки и сделать новый снимок в том же ракурсе и масштабе! Разместив рядом два таких снимка можно было в подробностях сравнивать все детали. При известной фантазии легко можно было бы в мыслях перенестись в прошлое! И эта идея занозой засела у меня в мозгу.

Главное, что не давало мне приступить к осуществлению задуманного – отсутствие в моем распоряжении старых фотографий с видами Симферополя. Только современная свобода распространения информации дала толчок для осуществления давней мечты. В сентябре 2007 года один из моих знакомых, услышав от меня, что я хотел бы у себя иметь старинные фото Симферополя, вдруг сказал мне, что в сети нашего завода кто-то выложил небольшой архив таких фотографий. Я тут же скопировал архив на свой компьютер и принялся разглядывать его содержимое. Это было то, что нужно! Я купил себе цифровой фотоаппарат — и пошла работа. Сначала я, как и мечтал, просто отправился в город и сделал новые снимки тех мест, старые фотографии которых я располагал, постаравшись обеспечить тот же ракурс, а затем с помощью компьютера подогнал новые снимки к старым по масштабу и углу обзора. Так и начинался мой сайт.

— Однако раздел «Вчера и сегодня», построенный по принципу «Было — Стало» — это далеко не все, что есть на сайте. Как появились другие разделы?

— Ну, во-первых, для многих старинных фотографий, либо не возможно, либо нецелесообразно делать современный «дубль». Иногда определить точное место съемки не представляется возможным, иногда место известно, но просто невозможно попасть на это место. Например, оно уже занято каким либо новым строением или наоборот, старое фото сделано с крыши здания, которое сейчас уже не существует. Такие снимки я объединил по темам и создал отдельную галерею, которую назвал «Старые фото». Однако самый большой интерес у посетителей сайта вызывает моя «Машина времени». Это еще одно направление моих профессиональных интересов. «Машина времени» — одна из моих задумок, реализованная как интерактивная программа. Моя виртуальная «Машина времени» позволяет посетителям сайта совершить множество пусть небольших, но путешествий во времени. Выбрав место в пространстве (один из современных видов города), вы просто нажимаете кнопку «в прошлое» и моментально оказываетесь в том же месте, но много лет назад. Старая фотография появляется на том же месте, где только что была новая. И вот тут как раз помогает правильный выбор места съемки, ракурса и масштаба. Не зря же я долго и кропотливо готовил фотографии к публикации. Я постарался максимально точно совместить все детали на старом и новом снимках. В результате при смене изображений возникает эффект перемещения во времени! Судя по статистике посещений, этот приём очень нравится посетителям сайта.

— На вашем сайте минимум текста. Фотографии занимают значительную часть пространства. Это сознательный выбор? Ведь известно, что чем больше текста на сайте, тем он лучше индексируется поисковыми системами.

— Это часть моей концепции. Фотографии лучше воспринимаются зрителями. Не зря же говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!». Современный человек не любит вчитываться в обширные тексты. Большие объемы текстовой информации просто отпугивают. Поэтому мое правило — побольше картинок. Даже в рубрике, где я рассказываю о разных интересных фактах из истории города много иллюстраций. Такова, например, рубрика «История в картинках». Вообще, это обязательное для меня правило — ни одной страницы без иллюстраций. Я выбирал размер фотографий с таким расчетом, что бы поставленные рядом две фотографии из цикла «Вчера и сегодня» максимально использовали площадь экрана. Кроме того, большинство фотографий можно увеличить, просто щелкнув по любой из них мышкой.

— Интересно узнать, откуда вы берете фотографии для сайта?

— Все актуальные фотографии — мои личные. Это тоже один из моих принципов. А что касается старых фотографий — тут сработало чудо Интернета! Сначала, как я уже говорил, мне в руки попался совсем небольшой архив старых фотографий (в электронном виде). Используя эти первые снимки, я сделал подобие сайта и выложил в Интернете. Сначала заинтересовались друзья и сослуживцы, а потом появились и добровольные помощники. Приносили, у кого что есть, кто что нашёл в Интернете. Я тоже, конечно же, периодически обшаривал (и теперь продолжаю) просторы Сети в поисках чего-нибудь новенького. Однажды коллега передал мне отсканированные страницы интересного издания «Симферопольский альбом». Этот альбом считается на сегодняшний день лучшим иллюстрированным изданием, популяризующим историю Симферополя. С человеком, отвечающим за подбор фотографий (а он их взял в основном из своей личной коллекции) я позже познакомился тоже благодаря моему сайту. Всё чаще посетители стали присылать фотографии из своих личных архивов. Все больше знакомых я приобретал. Люди, прочитав на сайте адрес моей электронной почты или телефон, писали или звонили мне. Самый большой на сегодняшний день подарок сделал мне Игорь Галанов. Он принес целый диск, заполненный множеством старинных фотографий! Есть и другие добровольные помощники. Их список опубликован на первой странице сайта.

— Ваш сайт наверняка заинтересует бывших симферопольцев, которые разбросаны по всему миру. Рассчитываете ли вы и на эту аудиторию?

— Обязательно! Не зря же девиз моего сайта, помещенный на его первой странице: «Симферопольцы всех стран, объединяйтесь!». У меня самого есть много друзей и знакомых, бывших симферопольцев, которые сейчас живут в других городах и за рубежом. Со многими из них я познакомился благодаря сайту. Именно на такую аудиторию рассчитана подборка видеороликов, снятых мной на улицах города. Мне показалось, что уехавшим еще в доперестроечные и перестроечные годы из Симферополя соотечественникам будет интересно посмотреть, как выглядят улицы родного города сейчас. Есть на сайте так же раздел «Обои для рабочего стола с видами Симферополя». Любой желающий может поставить на рабочий стол своего компьютера вид родного города! Сюда же можно добавить новости сайта, которые тоже не редко делаются с прицелом на тех, кто сейчас живет вдали от родного города.

— Что еще есть интересного на сайте?

— Интересного на сайте немало. Я нашел и выложил на сайте неплохую коллекцию карт и планов города. Коллекция начинается с древнего рисунка города Ак-Мечеть (предшественника Симферополя). Есть план первого проекта города, датированный 1804 годом, карты 1914 и 1926 годов и современные карты. Еще одну интересную карту — немецкую, времён оккупации с немецкими названиями улиц, я пока еще не выложил на сайте. Слишком большая.

Особая гордость – коллекция видеофайлов. Благодаря сайту я познакомился с одним из лучших тележурналистов Симферополя Владимиром Ленером. Симферопольцы помнят цикл передач «В губернском городе С». Это документальный цикл, широко освещающий многие аспекты истории Симферополя. Владимир подарил мне множество записей своих передач (все, что имелись в его распоряжении). Уже сейчас на сайте вы можете посмотреть около двадцати, и ещё столько же находятся в процессе подготовки к публикации.
Можно также посмотреть на наш город из космоса. Уделено внимание и панорамным снимкам города. Это тоже модная нынче тема. Полная сферическая панорама – это вид на 360 градусов, а так же вверх и вниз. На сайте этому посвящена отдельная страничка. Среди панорам Симферополя есть несколько сделанных лично мной (еще одно мое увлечение).

— Что бы вы хотели пожелать на прощание нашим читателям?

— Я желаю всем соотечественникам любить и не забывать места, где они родились! Ведь тут наши корни! Это то, что дает нам жизненные силы и подпитывает нас всю нашу жизнь! Ну а к бывшим и настоящим Симферопольцам у меня большая просьба: если в вашем архиве завалялись интересные фотографии с видами Симферополя — не пожалейте времени и усилий, отсканируйте их и пришлите мне по адресу avbelov@ukr.net

Форма входа
Логин: