Весь мир — наш!

Главная » Статьи » Рецензии » Книги

В категории материалов: 2
Показано материалов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Дракон из машины, или «Хочу жить в Коронном Союзе!»

Книга вызвала у меня смешанные чувства. Когда читаешь взахлёб, и при этом часто морщишься и недовольно крутишь носом. Первое было для меня странным, ведь роман сочетает жанры, мною традиционно игнорируемые – альтернативная история и фэнтэзи. Я-то и реально-исторические редко читал, а чтоб про «вот если бы история пошла не так…» - и подавно. Всего один и читал, что-то из В. Пьецуха и Россию без Октября-1917, в которой всё равно получились бардак и свинство. И уж подавно я обходил жанр фэнтэзи с его полётами на драконах с планеты на планету и битвами рыцарей на лазерных бердышах и плазменных аркебузах. В «Годе Дракона» и того, и другого оказалось по минимуму, я это сразу понял и посему нырнул в чтение, исполненный гордости – «во как, писатель самолично доверил и просил делиться впечатлениями!»

Книги | Просмотров: 1698 | Author: Олег Супруненко | Добавил: litcetera | Дата: 17.08.2012 | Комментарии (1)

Роман «Год Дракона» — безусловно, роман очень современный. Таковым его делает не только с явным удовольствием изображаемый автором технический антураж, но и особенный, «кинематографический» стиль повествования, где каждая глава словно становится фрагментом многосерийной эпопеи. И хотя такой способ подачи художественного материала нельзя назвать революционным, в «Годе Дракона» он более чем уместен.

Признаться, отдельные заявления автора, озвученные устами героев, кажутся излишне резкими и даже в какой-то мере провокационными. Вполне узнаваемы и некоторые персонажи, даже если автор, изображая их, использует нечто вроде «эзопова языка». Ясно, что прототипами для них послужили конкретные личности: политики, дипломаты, олигархи, снедаемые непомерным тщеславием и гипертрофированной жаждой власти всевозможные «батьки». Не исключено, что и реакция читателей на всё это будет неоднозначной. С другой стороны, такая смелость подкупает и заставляет задуматься: а не пора ли действительно некоторые вещи назвать своими именами и начать действовать? Несмотря на обилие диалогов, особенно в первой части романа, не создаётся ощущения чрезмерной затянутости или занудности повествования. Возможно, это обусловлено живо прописанными характерами главных героев — «Дракона» Майзеля и Елены, с которыми не хочется расставаться, даже закрыв книгу.

Книги | Просмотров: 2808 | Author: Леонид Шнейдеров | Добавил: litcetera | Дата: 11.08.2012 | Комментарии (0)

Форма входа
Логин: