Навигация
Категории раздела
Услуги

Весь мир — наш!

Главная » Статьи » Рецензии » Книги

Вадим Давыдов, «Год Дракона»: современный роман
Роман «Год Дракона» — безусловно, роман очень современный. Таковым его делает не только с явным удовольствием изображаемый автором технический антураж, но и особенный, «кинематографический» стиль повествования, где каждая глава словно становится фрагментом многосерийной эпопеи. И хотя такой способ подачи художественного материала нельзя назвать революционным, в «Годе Дракона» он более чем уместен.

Несомненно, один из главных героев романа — наша сложная, противоречивая, кровавая эпоха. История вовсе не кончилась, как предрекал в начале девяностых годов прошлого века Фрэнсис Фукуяма, — она только начинается.

Надо сказать, в роман следует вчитаться. Вероятно, такое положение дел отчасти неизбежно, особенно когда перед автором стоит весьма непростая задача — дать широкую и вместе с тем достаточно подробную картину мира, одновременно и очень похожего на наш, и разительно от него отличающегося.

И всё же роман нельзя безоговорочно отнести к жанру фантастики. Вообще, с определением жанра романа возникают некоторые трудности. Это и детектив, и памфлет, и любовный роман, и утопия, и антиутопия. Но обвинить автора в эклектизме не поворачивается язык — вся конструкция выглядит на удивление прочной и лёгкой. Но вполне вероятно, читателям «старой» литературной школы, поклонникам классической компоновки произведений, будет непросто примириться с тем, что такая гремучая смесь направлений не просто существует в природе, но и, несомненно, захватывает и затягивает перевернувшего буквально несколько первых страниц.

В этом, однако, заключается ещё одно положительное свойство романа: читатели разных поколений и несхожих между собой пристрастий обязательно найдут на страницах этой книги что-то своё — уютное, вдохновляющее или сокровенное. Кроме того, их ждёт встреча с хорошим русским языком, на котором написан роман. Так и просятся избитые метафоры — «живой» и «образный». Ничего не поделаешь — язык Вадима Давыдова именно таков, и это тоже безусловная удача и автора, и произведения.

Признаться, отдельные заявления автора, озвученные устами героев, кажутся излишне резкими и даже в какой-то мере провокационными. Вполне узнаваемы и некоторые персонажи, даже если автор, изображая их, использует нечто вроде «эзопова языка». Ясно, что прототипами для них послужили конкретные личности: политики, дипломаты, олигархи, снедаемые непомерным тщеславием и гипертрофированной жаждой власти всевозможные «батьки». Не исключено, что и реакция читателей на всё это будет неоднозначной. С другой стороны, такая смелость подкупает и заставляет задуматься: а не пора ли действительно некоторые вещи назвать своими именами и начать действовать? Несмотря на обилие диалогов, особенно в первой части романа, не создаётся ощущения чрезмерной затянутости или занудности повествования. Возможно, это обусловлено живо прописанными характерами главных героев — «Дракона» Майзеля и Елены, с которыми не хочется расставаться, даже закрыв книгу.

Романтическая линия произведения органично вплетена в общую нить повествования. Читатель всегда с интересом следит за развитием отношений между героем и героиней, и здесь Вадиму Давыдову удалось ярко и откровенно, но в то же время с глубоким тактом и чувством меры изобразить и нежность, и высокий накал страстей между Мужчиной и Женщиной. Любовь — единственное, на чём держится мир, и об этом в романе тоже сказано без обиняков и свойственного современности морального релятивизма.

Невозможно умолчать о впечатлении, возникающем, особенно поначалу, при знакомстве с главным героем романа. Подобных персонажей реалистическая литература либо целиком отдаёт на откуп «низким» жанрам, вроде детектива или фантастики, либо отказывает им в праве числиться протагонистами. И здесь Вадим Давыдов, на первый взгляд, идёт наперекор канонам, в частности — канонам русской литературы, объектом которой всегда был скорее «маленький» человек, а если «сильный мира сего» и становился предметом её исследования, то уж лавры положительного (пусть и трагического) героя его не увенчивали. Сначала кажется невероятным, необоснованным и неправдоподобным то благоговение, с которым относятся к «Дракону» самые разные эпизодические и второстепенные персонажи. И только значительно позже, постепенно осознавая, насколько безоглядным и самоотверженным подвижником является «Дракон» Майзель, читатель начинает проникаться к нему симпатией. Этот процесс почти в точности повторяет развитие чувств к «Дракону» главной героини романа, и я смело могу назвать этот приём повествования интригующим.

Ещё одна важнейшая ипостась романа — это пристальное внимание к механизму и значению власти, в том числе — власти бесконтрольной. Жажда власти и сама власть всегда пьянит и кружит головы. Главный инструмент достижения бесконтрольной власти — баснословные деньги, позволяющие своему владельцу подчинять себе судьбы миллионов и миллионов людей. Это самая заманчивая из всех рулеток мира. Но и здесь автору удаётся найти почти магическую формулу сохранения человечности в немыслимых, казалось бы, обстоятельствах: глубочайшая мысль о том, что деньги посылаются свыше, — и не тебе, а через тебя — всем, ради созидания и совершенствования мира, — представляется мне серьёзнейшей заявкой на истинно философскую значимость романа. Другое открытие — «добро можно делать только из зла, ведь его больше не из чего делать» — пусть и не принадлежит авторству Вадима Давыдова, но, вероятно, наиболее последовательно и полно воплощено именно на страницах романа «Год Дракона».

Именно за тем, как реализует главный герой эти две «формулы», — при всём том, что ничто человеческое «Дракону» отнюдь не чуждо, — и следит с пристальным вниманием читатель. Особую, в какой-то степени мистическую роль играет и место, где происходит основное действие романа — овеянная легендами Злата Прага, где появился первый в Центральной и Восточной Европе университет, столица Священной Римской Империи, один из красивейших городов планеты. Здесь встречаются, любят, ненавидят герои Вадима Давыдова, здесь в причудливом узоре переплетаются их жизни и судьбы. И саму Прагу тоже можно смело зачислить в персонажи романа, и это, несомненно, добавляет ему очарования.

В любом творчестве, а особенно — в художественной литературе, примечательно (и, к моему глубокому сожалению, широко распространено) явление, когда автор, идя на поводу у разыгравшегося воображения, обуреваемый желанием поразить читателей фейерверком причудливых сюжетов и демонизацией персонажей, практически отдаёт всего себя внешней аффектации. Это как раз тот самый случай, когда за деревьями становится не видно леса. Возникает вопрос: а во имя чего, собственно, всё это заверчено, закручено и обрушено на читателя? И достигнут ли тот зыбкий, но абсолютно необходимый паритет между словом, действием — и тем, без чего литературное произведение, при всех его формальных изысках и красивостях, остаётся всего-навсего большим и ярким мыльным пузырём, живущим одно короткое мгновение, не оставляя по прочтении себя ни сожаления, ни улыбки, ни слёз, ни возвышенных мыслей, — ну, ровным счётом ничего?

Читателю предстоит убедиться: Вадим Давыдов не выпустил из поля зрения основную его, творчества, составляющую, то самое, что принято называть «критерием истины», а именно — нравственное начало. «Год Дракона», безусловно, несёт в себе мощнейшее нравственное начало, и это — пожалуй, центральный аспект его оценки. Ибо во все времена исключительно нравственное начало, нравственный эквивалент усилий и судьбы бесчисленных поколений, сменяющих друг друга на вечном и непредсказуемом ристалище жизни, даёт Человеку Разумному возможность правильно понять, оценить себя и окружающий мир, и задуматься о будущем.

Следует признать: автору удалось вызвать своих читателей на диалог, зримо и осязаемо поучаствовать и даже, возможно, посредством своего творчества повлиять на переоценку ценностей современного поколения, которому выпало жить в эпоху крушения таких стержневых понятий, как долг, совесть, честь и милосердие. И в этом, на мой взгляд, заключается главное — не только литературное — достижение Вадима Давыдова.

Леонид Шнейдеров (Строев),

член Крымского писательского объединения,
автор военно-исторических романов «В погоне за «старым соболем» (1984) и «От меча и погибнет» (1988).

Приобрести роман «Год Дракона» можно в сетевом магазине Амазон (США и Европа, электронный и бумажный вариант) в электронном виде - в магазинах «Литрес» и «Литмаркет». Первую книгу романа можно прочесть бесплатно.

Категория: Книги | Добавил: litcetera (11.08.2012) | Автор: Леонид Шнейдеров
Просмотров: 2798