Услуги

Весь мир — наш!

Главная » Статьи » Линия Жизни » Разное

Интервью с женщиной, которая создаёт будущее
Мария Карпинская, генеральный директор АНО "Новое Планетарное Телевидение М", журналист-международник, член Международного Союза журналистов, писатель, поэт, режиссер, педагог, философ, мыслитель, российский социальный деятель, Автор и создатель социальных международных проектов: Мир Глазами Детей, Детское Государство, ФЕСТИВАЛЬ ДЕТСКИХ И МОЛОДЕЖНЫХ СМИ, Содружество Создателей Будущего, Школа Звезд и др.

Ничего себе, скажет наш достопочтенный читатель. Но это далеко не весь перечень должностей, постов, увлечений, интересов, да и просто информации об этой удивительной женщине, Марии Карпинской.

Если вы заглянете в «Одноклассники», то узнаете, что у неё 744 друга, 334 фотографии, а в социальной сети «В кругу друзей» её сайт просмотрели более 6 тыс. человек. Во всех ипостасях можно увидеть Марию в материале «Разные образы одной женщины» (61 фото), который даёт некоторое представление об общественной жизни Марии, а уж документальных роликов и фильмов о жизни и деятельности Марии Карпинской вообще не счесть.

С Марией Карпинской ведёт беседу Анна Циприс.

1. Когда и где Вы родились? Кто вы по знаку Зодиака и в чем, как Вы сами о себе представляете, особенности Вашего характера?

Для женщины моего склада характера трудно однозначно ответить на вопрос, когда я родилась. Этот вопрос представляется самым сложным.  Если я скажу, когда это было, я не смогу сказать полную правду. Вот месяц июнь, и число 11 — это, пожалуйста. А год не скажу. Разве бывает у женщины слово когда? Да всегда, да никогда. Я каждый год рождаюсь, как птица Феникс и почти всегда из пепла. Ну что для Вас всех, будет значит, это маленькая безделица — запись в паспорте, которая не отразит мой истинный возраст. Иногда мне кажется, что мне миллионы лет, а иногда я чувствую себя маленькой девочкой, которая бежит босыми ногами по лугу своего детства. Если спрашивать меня, на сколько лет я выгляжу, то врать не стану. Иногда я выгляжу на 20 лет, а иногда…

Но в целом я выгляжу по-разному. И все зависит от того, кто со мной рядом. Я, как душа природы и ее суть, отражаю душу того, кто со мной рядом. Помните А. С. Пушкина: «Свет мой зеркальце, скажи? Да всю правду расскажи!» Вот я и есть то самое зеркальце. А если кто не верит, тот может найти мои фото с разными людьми, особенно с мужчинами, и сразу все станет понятно. Я порой сама себя не очень узнаю. Но проходит время, и снова я возвращаюсь в свой образ.

Вот на вопрос: где я родилась, ответ у меня простой и открытый, без премудростей. Я родилась на земле, в той ее части, что зовется средней полосой, на границе трех, теперь уже государств: России, Украины и Белоруссии. И говорила с детства на смеси трех языков. Это область известна, и прославилась своими волками, и не зря я тоже говорю, что мой товарищ — серый брянский волк. Брянская область, брянский лес — место обитания моего в детстве. Древний город Стародуб, старше Москвы, вскормил меня своими знаниями о мире и планете. Мой род по линии бабушки идет от Миклухо-Маклая. И столько там всего понамешано, что трудно и разобраться, откуда у меня те или иные способности и черты характера. Но то, что во мне течет и кровь Гете, создателя знаменитого произведения «Фауст», приоткрывает завесу тайны моей изменчивой внешности и того, что мой профиль демонический, а мой фас «ангелический». Я думаю, что Фауст вместе с Мефистофелем, поставили на моей профиле свою печать. И знак, под которым я родилась — знак близнецы. Но мои близнецы мирно уживаются под одной крышей, по имени Мария. И основная черта моего характера — миротворчество. Я могу примирить и заставить сидеть за одним столом заклятых врагов, и они забудут о своей вражде, пока будут находится под влиянием моей двойственной натуры. И конечно, во мне живет характерник и мой далекий предок, которого знают под именем Тарас Бульба, на самом деле его называли Охрим Макуха, который родился в 17 веке, в городе Стародубе, и стал куренным атаманом Запорожского войска. В годы освободительной войны малороссийского народа против поляков с середины 17 века он сражался под командованием Богдана Хмельницкого. Вместе с Охримом против поляков сражались его сыновья: Назар, Омелько и Хома. Несмотря на это беспощадную кровопролитную войну, ничто человеческое не было чуждым для людей этой эпохи. Старший сын Охрима — Назар влюбился в прекрасную полячку и перебежал в польскую крепость. Такое предательство Макуха не мог вытерпеть. По приказу отца Омелько и Хома выкрали Назара из крепости. Во время этого боя Хома погиб. Омелько притащил Назара на отцовский суд. Охрим самолично застрелил его за предательство. Таким образом Охрим стал прообразом Тараса Бульбы, Омелько — Степана, а Назар — Андрия.

Так что в моем характере есть одна черта от Тараса Бульбы — я ненавижу предательство и если бы мне представилась возможность, с предателями поступала бы также, как он поступил со своим сыном. Потому люди, совершившие предательство рядом со мной или по отношению ко мне, знают это, и исчезают из моей жизни навсегда.

2. Расскажите о своём отце, который играет (сыграл) особую роль в Вашем воспитании и вообще в Вашей жизни?

О моем отце невозможно рассказать в нескольких предложениях, ему следует посвятить много книг, и все равно всего не расскажешь. Он был настоящим Учителем Жизни, он для меня был прообразом всего самого разумного, что когда-нибудь рождалось на земле. Он был ученым, философом, мастером, воспитателем, волшебником, строгим учителем, изобретателем и моим кумиром. Он был мне за отца и за мать, за Творца и Создателя. Он подарил мне острый и отточенный ум, большое сердце, волшебство оживления всех предметов, он подарил мне идею жизни, стойкость, он изобрел меня, как вечное движение энергии, он дал мне здоровье и силу жить, он подарил терпение смирение. И так можно говорить до бесконечности. Но одним предложением можно сказать так: он меня изобрел и открыл во мне Совесть, как форму существования Бога.

3. Какие виды образования Вы получили, прочитав Вашу биографию, была поражена, сколь много профессий Вы освоили, сколько у Вас разных проектов, как сегодня говорят, и сколько из них Вы осуществили?

Мое первое образование я получила от отца моего. Это было знание всех точных наук. Математика, физика, химия до 16 лет на уровне института. Он также открыл для меня историю мира и стран, литературу, и русский язык. И прямо скажу — это был совсем не школьный уровень, и даже не институтский, а нечто выше и глубже. Стефана Цвейга он мне читал и мы разбирали в 5 лет. И дальше по повышающей. Он учил меня играть в шахматы, мы вместе изучали труды Маркса и В. И. Ленина. Я тогда училась в 5 классе. В это же время мы читали книги запрещенные, такие, как Кузьмин «Повесть о пережитом» И Солженицына «Матренин двор» и то, что успел напечатать Твардовский. И отец рассказывал мне о теории и практике политический идей и идеологической политики, о том, как между ними образуется пропасть и почему такое случается. Он говорил о душе и внутреннем мире, в котором рождаются идеи, и о внешнем мире, в котором они искажаются до неузнаваемости. И еще он тогда, маленькой девочке Марии говорил, что я стану той великой женщиной, которая сможет соединить мир идей с миром материальным, и что для этого только нужно мне будет родить всего одну мысль — молнию. Но это будет не скоро.

А дальше я хотела всю жизнь учиться и продолжаю это делать до сих пор. Первый мой институт сразу после школы был технический. И специальность была «Городской электрический транспорт», потом в Москве я училась в педагогическом институте. Потом училась во ВГИКе, там я познавала тайны режиссерского мастерства, а потом уже все подряд. Там была и бухгалтерия, и психология, и всякие дополнительные образования, и йога в Индии, и все, что появлялось новое, я знакомилась с этими направлениями. И конечно все философы были мною проглочены, от Платона до Чернышевского? Потом я увлеклась учеными, и у меня имеются свои изобретения и открытия в этой области. Ну, естественно писательство, поэзия, журналистика. Ставила успешно спектакли, преподавала много предметов, путешествовала с определенными целями, всегда ставила цели и их осуществляла для себя в первую очередь, а потом это становилось интересно людям. Есть такой фильм «Форест Гамп». Этого героя, можно в какой — то мере, сравнить со мной. Если у меня спросить: а зачем тебе все это?  Я отвечу просто: «Я так живу! Просто я так живу и не могу жить иначе».

Насчет моих проектов: если их считать, наверное, наберется более 40. Но на самом деле это — один и тот же проект, и всего одна мысль, которую я осуществляю на протяжении всей моей жизни. Но этот проект очень многогранный, и объемный, он рассчитан у меня на тысячу лет. У проекта, как у большого Корабля, а лучше сказать, ковчега, много частей, но все эти части, как матрешки, одна вмещается в другую. Сколько я их сделала? Я в процессе создания. Так как проект охватывает всю землю и ее окрестности, он развивается постоянно и совершенствуется, и каждая новая грань Проекта только дополняет и совершенствует весь Проект. Он уже распространился на всю землю и на каждого человека, который присутствует на земле в физическом теле. И на тех, кто не присутствует. Сколько мне еще времени потребуется, чтобы целиком завершить Проект? Я думаю. Что через два года Проект будет очерчен и проявлен так, что каждый его увидит и почувствует, а потом к Проекту подключатся все люди земли, и каждый будет активным участником этого Проекта, который станет творческим потенциалом для жизни человечества на тысячи лет.

4. С какими людьми Вам приходилось сотрудничать по работе, кто из них оставил самый яркий след в Вашей жизни?

Мне приходилось сотрудничать с самими разными людьми, от самых падших, самых униженных и самых преступных, глупых, примитивных, до самых умных, святых, известных. Самый яркий след оставил в моей жизни мой Отец, так как я не встретила после него ни одного человека с таким набором талантов, как у него. Я всегда теряла черту между миром живых и ушедших, и многие ушедшие были и остаются для меня живее всех живых. Я очень люблю Парацельса, Эйнштейна, Николу Тесла, считаю их своими настоящими друзьями, предпочитаю разговаривать с ними. Из тех, с кем встречалась, особый след оставила моя первая учительница Прасковья Павловна Ребик, Лен Вячеславович Карпинский, Петр Леонидович Капица, Александр Галич, Мастер теремов Анатолий Васильевич, Айна Яновна Фольмане Грива, Мать Тереза, дети, индийские учителя и простые деревенские бабушки среди них моя бабушка Евдокия.

Вы проводите интереснейшую и полезную работу с талантливыми детьми. Расскажите более подробно об этой стороне Вашей деятельности?

Детьми я занимаюсь с шести лет. Первый детский садик я создала в своей деревне Занковка в шесть лет. Я собирала всех детей и учила их тому, чему научил меня отец. В шесть лет я сказала, что всегда буду учителем для всех детей. В детстве я считала, что все люди — это дети. Потом я поняла, что существуют взрослые, и они почти всегда глупее детей. Потом я окончила технический институт, и один год работала мастером, а на втором году преподавала инженерам электрическую часть троллейбусов и еще много чего.

Потом я оказалась в Москве, и там уже стала работать преподавателем в училище. Там я работала с подростками в течение 13 лет и преподавала им все предметы, от эстетики до ремонта ЭВМ. Рядом со мной у подростков открывались таланты. А потом вся остальную часть моей продолжающейся жизни, я работала и работаю с одаренными детьми. Они — мое удивление, они меня многому научили. У них рядом со мной открывались неожиданные таланты и невероятные философские знания. Как у учителя, у меня был один секрет, который и позволял мне открывать гениальность в детях. Секрет прост, но не каждый взрослый может его использовать. Просто для этого нужно полностью отбросить свой эгоизм и умалить себя так, чтобы точно чувствовать, что дети знают больше, чем ты. Я так всегда и поступаю. Когда передо мной появляется ребенок, я смотрю в его глаза, и вижу там тысячелетия, и я вдруг понимаю, что он знает больше, чем я, потому что он только спускается к земле, и потому все помнит, а я уже поднимаюсь с земли, потому кое — что забыла. И тут же после такого нашего взаимоизучения, ребенок открывается передо мной, и рассказывает мне те знания космоса и земли, о которых я забыла.

Поясните, пожалуйста, что такое «Новое планетарное телевидение».

Новое — это потому что оно работает в особом формате, который можно сегодня назвать «вне формата». Вместо слова новое можно употребить слово эфирное. Это телевидение строится по принципу спонтанности, когда не нужно готовить тему, но достаточно людей, чтобы родилась тема и она сама ведется эфирным пространством интернета, мне оставалась только немного направлять мысль в том или ином русле. Можно еще сказать, что телевидение мое абсолютно новое — потому что оно не столько словесное, хотя речь в нем присутствует, но это телевидение, которое следует словом по внутренней мысли людей. Планетарное оно, потому что работает в интернете, и интернет, как большая сеть, в которой находится земля, как мячик она мирно лежит в сетке интернета. И любое слово и даже скрытая мысль, тут же летит по сети и ее узлам, коими являются социальные сети и блоги. И информация облетает земной шар невероятно быстро и не один раз.

Одним из поисков в Вашей жизни стало паломничество в Польшу с группой 700 человек и посещение папы Римского. Для чего Вы это предприняли?

Это очень странная история. Я тогда была президентом международной благотворительной организации для одаренных детей «Школа звезд». И я осуществляла программу «Детское государство». Эту программу заметили в «Европарламенте» и меня пригласили на заседание в Ниццу. А время еще было промежуточное между президентом М. С. Горбачевым и приходом Ельцина. Кое -кто из европейских миллиардеров приезжал в Москву, и встречался со мной. Он назвал меня космической женщиной и хотел сделать шестой женщиной мира после Маргарет Тэтчер и других знаменитых женщин мира. Я тогда не знала английский язык и пользовалась переводчиком. Он оказался мелким жуликом, и в беседах с этим моим благотворителем, сказал ему, что он вице — президент моей организации, что я больна, а в Ниццу поедет вместо меня он. Ему осталось взять мой доклад и все.  Но я обнаружила его предательство и подлость. Во имя личных корыстных целей он разрушил мою поездку в Ниццу и финансирование моего проекта. Я шла по Москве не живая. И тогда ко мне подошел человек и пригласил зайти в костел. Я зашла, и мне предложили возглавить паломничество в Польшу в Ченстохово. Я согласилась. Там я познакомилась с удивительным человеком, приближенным к Папе Римскому доминиканцем Ришардом Босаковским. Я рассказала ему свою историю, и отдала письмо свое Папе Римскому.  Так я получила от него благословение. Но Польша меня запомнила, потому что этот был первый поход русских через Польшу. И русские люди заходили в сады поляков, рвали яблоки, порой вели себя не благопристойно, разбрасывали хлеб, портили туалеты. В очень короткий срок я наладила строгую дисциплину, и поляки назвали меня спасительницей Польши. Вместе со мной ходил в это паломничество и мой шестилетний сын. Я думаю, что это паломничество как-то смягчило горький и трагический момент предательства мелкого человечишка, который был нанят мной в качестве переводчика, такой великой космической идее, которой я служила всем существом своим.

Паломничество подменило мою идею «Детского государства» на длительный трудный поход к иконе Ченстоховской Божьей Матери вместе с 700 человеками. Чем— то этот поход мне напомнил крестовые походы в Иерусалим за плащаницей.

Один из ярких и, можно сказать, трагичных эпизодов в Вашей жизни — это встреча с Виссарионом, прямо какая-то мистика! Прокомментируйте это.

После похода в Польшу, я возвратилась другим человеком. Я осознала в Польше, что люди совсем не такие, какими они мне представлялись ранее. Это был процесс разочарования в людях. Когда в конце паломничества паломники из стран Европы отдали мне все свои запасы, консервы и печенья с конфетами. У меня оказалось несколько тонн подарков. И я выбрала своих друзей, и попросила их разобрать это и разделить на всех людей, которых я вела, поровну. Мой шестилетний сын сказал мне, что мои друзья воруют консервы, конфеты и печенья, и как самые настоящие собачки, зарывают их под палатки. Я устроила разоблачения, потребовала вытащить спрятанное и разделила на всех поровну. Себе я не взяла ничего. Мне было стыдно за паломников, я была повержена, и уже не хотела ничего. В этот момент моей жизни и появился Виссарион. Я искала того, кто подхватит мою идею и реанимирует ее. У меня самой не было тогда сил. Он выслушал, и сказал, что мне стоит строить свое детское государство не в Москве, а в Сибири. И назвал город Минусинск. Я так и присела. Я много читала о декабристах и их женах. Именно в Минусинске они жили, и туда к ним ехали их жены. Я посчитала это знаком судьбы. Возможно, моя фантазия разыгралась. Ступать своими ногами там, где ступали ноги декабристов. Я уже почувствовала, что именно там я должна продолжить их дело. Конечно, А. С. Пушкин писал об этом деле — «темницы рухнут и свобода…» Конечно, я должна начать строительство нового мира не с Москвы, а с Сибири. Россия будет прорастать Сибирью. Так я оказалась в Сибири. Я сожгла все мосты, я продала квартиру и выписалась из Москвы, а деньги отдала Виссариону. Я считала его единомышленником. Я ошиблась. Он оказался моим врагом и он был тем, кто рушил мою идею дальше. И он разрушил и меня и исковеркал мою идею до конца. Я умерла духовно. И нужно было воскреснуть с нуля и родиться заново. Виссариону я обязана своим воскрешением и новым рождением без смерти физического тела в новом качестве и новой силе.

Ваша поездка в Индию дала Вам сюжеты для создания книг "Открытая книга детства”, а в последующем целой серии "Как Мария Христа на земле искала”, таким образом, Вы становитесь ещё и писательницей. Как Вам удаётся всё совмещать?

Индия была моим местом изгнания и бегства, для того, чтобы воскреснуть, как птица Феникс из пепла. Там я прожила два года и полностью восстановилась как человек и восстановила свою идею, дополнив ее новыми качествами. Там я воистину стала поэтом и писателем, который пишет в вечность. Именно в Индии я открыла в себе свои лучшие качества, обрела силу мысли, и именно там я нашла наставника, который обучал меня работать мыслью. Очень многое я еще не описала и предстоит открыть миру все тайны, которым меня обучили Учителя. Если тебя обучают ускорять свою мысль, тогда ты можешь делать сразу много разных дел, потому что время, начинает подчиняться тебе и расширятся. У каждого человека есть 24 часа в сутках, а у тебя столько, насколько ты ускоришь свою мысль. И обо мне так говорили, что когда Мария работает, то как будто она работает не одна, а вместе с ней работает целый полк. В религиозных традициях это называется многоручицей. И в индийской и христианской традиции есть такие иконы, с многорукими женщинами. Вот это оно и есть.

Поделитесь с читателями своими мечтами, иллюзиями и разочарованиями.

Все очень просто. Человек счастлив, если у него есть мечта. Мечта на всех одна, она от Бога. Кому выпала честь поймать мечту, как Жар птицу, и приручить, у того много в жизни испытаний. Но этот человек — счастлив будет всегда. Мечта всегда учит жить во благо всего мира и делает человека Другом Бога и Сотворцом, Создателем нового мира. Мне выпала такая честь. Я связала свою жизнь с Высшей силой, и счастлива, потому что люблю скорость развития и изменения. Иллюзии — это лжемечта. Все иллюзии направлены на удовлетворения своего эго и своего физического тела. Все они умирают, и не воскресают. И потому смерть иллюзии несет очищение, и порой человек освобождается от иллюзий ценой страшной болезни или смерти. Иллюзии можно сравнить с фальшивыми вирусными программами в компьютере. Меня посещали вирусные программы, но я быстро различала их и сама уничтожала. Разочарования у меня был только в людях. Я сильно преувеличивала их способности, и только детям это шло на пользу. Взрослые же заболевал самостью, и впадали в различные мании величия. Это меня страшно разочаровывало. Также меня очень сильно разочаровывали мужчины. Я пыталась найти в них подобие своего отца. Но ни в ком не нашла. Наверное, это сделала меня целостной и целомудренной. Я не ищу свою половинку. Так как восстановила искусанное Евой и Адамом яблоко познания, и теперь я владею этим яблоком целиком.

В чем секрет успеха женщины в нашем мире?

Секрет простой: перестать чувствовать себя некой недостающей половинкой мужчины, стать целостной, мудрой, способной быть мужчине лучшим партнером, другом, наставницей. И научиться управлять своими страстями, эмоциями, как говорят индусы — стать водой, которая способна принять любую форму. Стать над всеми конфликтами и войнами, стать матерью жизни всего живого, а не только своего маленького мирка. Только женщины способны спасти жизнь на планете, если они перестанут быть предметом наслаждения для мужчин, товаром, игрушкой. Женщины могут стать осознанными, и создавать жизнь в радости и успехе, если они сами возьмут свою жизнь в свое управление. Мир женщины чист был от начала. В ней всегда есть все законы жизни. Остается только открыть их в себе и следовать своей истинной Природе.

Анна Циприс: Спасибо, Мария, за такие откровенные и исчерпывающие ответы на мои вопросы. Теперь наши читатели будут иметь почти полное, насколько это возможно, представление о такой неординарной и незаурядной личности, как Вы.

Категория: Разное | Добавил: litcetera (24.03.2013) | Автор: Анна Циприс
Просмотров: 4362