Среда, 20.10.2021, 19:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Навигация
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Услуги
Главная » 2020 » Декабрь » 31 » Геннадий Несис. ПАРТИЯ БЕЗ ДОИГРЫВАНИЯ
00:00
Геннадий Несис. ПАРТИЯ БЕЗ ДОИГРЫВАНИЯ

Вступительное слово Александра  Иличевского,  писателя лауреата литературных  премий «Русский Букер» 2007 года и «Большая Книга» за 2010 и 2020 год:

Воспоминания Геннадия Несиса — прекрасная литературная запись деталей и русел большой эпохи, выполненная с тщательностью и увлеченностью, присущими высокого качества человеческой памяти. При чтении создается впечатление, что шахматы — профессия автора, — их влияние на интеллект и миропонимание, состоящее в тщательности и ясности отношения к событиям, обстоятельно искусной кристальности, с которой автор описывает те или другие жизненные этюды, встречавшиеся ему в истории страны и собственной биографии, — определили сам тип повествования. Но важно понимать, что в этом тексте нет ничего «лужинского» — нет прохлады отчужденности, ибо автор человечен и деликатен в своем способе построения рассказа. Это и понятно, поскольку его педагогическая деятельность не была бы возможна без погружения в человеческое вещество, без любви и внимания к воспитанникам и окружавшим его людям, без того, на что как раз и не был способен герой Набокова. Читателя этой книги ждет ясность и объем жизни, спроецированной на различные суставы исторической эпохи, и ощущение этого объема увлекает.

От автора:

С опозданием на целый ковидный год получил, наконец, из Петербурга фотографии сигнального экземпляра моей новой книги. Издательством проведена огромная работа. Благодарю опытнейшего редактора отделов прозы и поэзии Василия Ивановича Чернышева, автора обзора турниров  «Юные звезды мира», гроссмейстера и тренера Дмитрия Кряквина. Отдельная признательность чемпиону мира 1999 года, гроссмейстеру Александру Халифману за редактирование главы «Мои избранные партии». Сборник получился многожанровый. Идею — объединить под одной обложкой и мемуары, и стихи, и шахматные партии — не скрою, подсмотрел у великого писателя, поэта и своеобразного шахматного композитора, Владимира Набокова — «Poems and Problems» (1969). Надеюсь, что книга выйдет из печати в конце мая —начале июня.

 

Борис Ланин, доктор филологических наук, профессор, кандидат в мастера спорта по шахматам:

Жизнь без черновика

Говорят, что жизнь каждого человека – это роман. Иногда этот роман читать очень скучно даже самому автору. Порой чтение — это мучительно… Но бывает, что история чужой жизни захватывает тебя и не отпускает. Для этого требуется талантливое перо литератора и искренность рассказчика.

Именно такой роман сейчас перед вами.

Книги Геннадия Несиса появились в моей библиотеке давным-давно. Одна из его ранних работ состояла из двух разделов, посвященных проблеме размена, причем вторая ее часть (написанная в соавторстве с Л. Шульманом) называлась символично — «Нетождественный размен». Даже не знаю, есть ли более «человечная операция» в шахматах. Этот необычный термин, введенный в лингвистический оборот автором книги, скорее вызывает математические ассоциации, но на самом деле, каждый день нашей жизни представляет собой вариации на эту тему. Жить в своей квартире и говорить на языке детства или переехать в другую страну, оглушающую тебя чужим непонятным языком. Много работать, стремясь к успешной карьере и высоким заработкам или нетождественно разменять эти блага на приятное и необременительное времяпрепровождение. Ну, и, наконец, «самое простое» — жениться по любви или по расчету?

Очень мне понравилась книга тренера об Александре Халифмане, особенно история о том, как будущий чемпион мира ФИДЕ решил не тратить время на получение диплома о высшем образовании, а использовать его для совершенства в шахматах. Правильная оценка такого нетождественного размена привела к выдающимся успехам.

Если бы в шахматах был некий универсальный эквивалент, этой игры просто бы не существовало. Если бы такой универсальный эквивалент появился в жизни, жизнь стала бы торжеством пошлости, непременной победой расчетливых и ушлых над романтичными простаками. В книге, которая у вас в руках, как и в жизни, встречаются и те, и другие герои. Мы проживаем свою жизнь в поисках меры справедливости и добра. Каким образом взвесить оправданность своих поступков? Над этими проблемами размышляет автор, рассматривая и свою жизнь и судьбы своих близких как неразрывную цепь решений и поступков на фоне драматической истории нашей страны. Родившись в несвободной стране, он всегда стремился быть свободным в своем выборе, и, в главном, это ему удалось. Реалист и дипломат, он всегда выбирает возможное, но никогда не забывает и о Счастливых Шансах. Вы спросите: а разве это не конформизм? Отвечу вопросом: а какие предложите альтернативы? Уходить в диссиденты или подавать безнадежные апелляции? Все-таки, когда предстояло сделать выбор между профессией по диплому и любимыми шахматами, новый нетождественный размен радикально усилил жизненные позиции Несиса. Он нашел себя в шахматах и полюбил шахматистов. Мы часто говорим о других, что они любят шахматы, любят играть сами и смотреть, как играют другие. Редко я слышал, чтобы о ком-то сказали: он любит шахматистов. Честолюбивые и целеустремленные люди, подчас вызывающие в себе спортивную злость по заказу, редко выглядят привлекательно. Обратите внимание, что в этой книге о шахматистах говорится удивительно бережно и деликатно — такое случается нечасто. Читая книгу, мы легко находим источники авторского человеколюбия: прежде всего — это семейное воспитание и внутренняя интеллигентность. Современная жизнь разрывает родственные узы между людьми. Жить трем поколениям под одной крышей приходится все реже. При этом потери самого младшего поколения проявляются позже. В общении со старшими формируется личность молодого человека. Мы видим, что уже с юности к Геннадию тянулись интересные и по-своему значительные личности, каждый со своими идеями, открытиями, жизненной философией. Автор ярко воссоздает галерею замечательных персонажей, судьбы которых могли бы кануть в Лету, и, тем самым, ставит им своеобразный памятник. И в этом также бесспорная ценность его работы. Герои книги — живые, непосредственные люди. Им свойственно страдать и ошибаться, но в этом и заключается правдивость и искренность автора.

Если вам нравится читать о неординарных, далеко не всегда счастливых, но успешных личностях, то именно такую книгу вы только что раскрыли. Она написана успешным человеком и посвящена успешным людям. Секрет их успеха — талант и интуиция при осуществлении «нетождественного размена» — умение отказаться от чего-то уже достигнутого ради новых, пока еще не покоренных вершин. Пожалуй, стоит перенять такой прием!

Сергей Яновский, Главный тренер спортивных команд России по шахматам, международный гроссмейстер:

Для меня стало большой честью написать вступление к этой уникальной книге, которую вы сейчас держите в руках.

Автор этой книги, Геннадий Несис, чемпион мира по шахматам в игре по переписке, профессор, поэт и писатель, выдающийся педагог и организатор, создал произведение, в котором отразилась целая эпоха. Человек огромной культуры и энциклопедических знаний, Геннадий Ефимович сумел через призму множества небольших историй-зарисовок показать эволюцию России в разные исторические периоды и удивительный мир шахмат, в развитие которых Несис внёс значительный вклад.  Читая книгу, нельзя не позавидовать автору в том, сколько выдающихся людей встретилось ему на жизненном пути. Благодаря его литературному таланту на страницах книги оживают образы выдающихся шахматистов, поэтов, врачей, учёных, общественных деятелей...

Хочу ещё отметить необычайное умение автора отмечать нестандартные благородные поступки людей. В мире, где все большую роль играет практицизм и расчёт, такие примеры имеют огромную нравственную ценность.  

У шахматистов несомненный интерес вызовет и глубокий анализ памятных партий автора книги.  Большой вклад в этот анализ внёс выдающийся гроссмейстер, чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, чьим тренером много лет был Геннадий Несис.

Сейчас появился термин «кино не для всех». К этому жанру относят фильмы не для массового зрителя, а произведения, адресованные прежде всего интеллектуалам.  Проводя аналогию, скажу, что и данная книга относится к «литературе не для всех».

Но не сомневаюсь, что найдётся много людей, которые от прочтения этой книги получат большое удовольствие.

Приятного прочтения, дорогие читатели!

* * *

Предварительный заказ можно сделать на сайте издательства.

 

Просмотров: 758 | Добавил: gabblgob | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Статистика
 Германия. Сервис рассылок
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ
ПАРТНЁРЫ
РЕКЛАМА
Arkade Immobilien
Arkade Immobilien
Русская, газета, журнал, пресса, реклама в ГерманииРусские газеты и журналы (реклама в прессе) в Европе
Hendus