| Дяловская | Дата: Понедельник, 29.07.2013, 12:46 | Сообщение # 1 |  
					| 
					 Полковник 

Статус: Оффлайн 

| РАТМИРОВ   СЕРГЕЙ       ***   Зимний вечер. Белый снег. Топот. Хруст. Ветер качает яркий фонарь, что висит на столбе. Кривая улица уносится в темную, неуютную даль. За собой, оставляя следы, захожу в Храм. Тихо, тихо льется мольба из алтаря: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко…»   Светлая тишина наступает. Коленопреклонно стоишь перед Христом, душа наполнена слезами. Жизнь завершилась, чтобы снова начаться…   Снова следы. Белый снег и хруст, остающийся позади… 
   ***   Жене Ларисе (2.10. 2006)   Оглянулся во вчерашний день. Стояло бабье лето. Дорога шла куда-то в лес, И становилось грустно. А рядышком веселье, смех,  Чрезвычайно шумно-шумно! Костер, огонь, валежник, треск. И я решил стать будним, Пройдя сквозь лиственный просвет. Наверно, это было мудрым Решеньем тех прошедших лет. Тебя увидел я! Не знал зачем, но не случайно. Судил так видно Бог: Его я принял дарованье! 
   ***   Дорога петлей охватила душу,   Кто-то мило идет рядом, держит за руку.   Не вижу: огрубело и окаменело сердце,   Сворачиваясь крючкообразно, доставляет боль.   Глаза почернели от жажды, уста мелют чепуху.   Пустота и фантазии, иллюзорные мечтания   Вызывают только усталость.   Хочется вина. Но уже нет желания любви.   Только грустный мотив провожает   До последней калитки Бытия,   Чтобы, прислонившись к ней,   Воскликнуть: Где, ты, любовь моя?..   Знаю, ответом будет звездная тишина,   Колеблемая дуновением Божественного ветерка…   Только услышу ль я? (11. 08. 2010.) 
   ***   На тополях листва желтеет. Опадает.   По-осеннему грустно.   Мысли о смерти и конечности нашего бытия или не-бытия.   Сердце щемит.   Осень навевает тоску, но солнечно и тепло.   И никуда от этого не убежишь.   Человек – странный путник, ходящий по кругу,   Но с удивлением узнающий, что стареет с каждым шагом,   Вместе с которым приобретает или теряет любовь и свободу.   А потом наступает звездный вечер.   И, ничего не поняв, уходишь в свой дом.   Тишина под сенью виноградных лоз.   Томление в абсолютном незнании кажущегося всезнания.   Приходит сон при отсутствии снов…   Из-за серого переулка брезжит прохладное суетливое утро.   Опять в пути. Полуголые деревья мелькают в прорезях глаз,   Палая листва шумит под моими дырявыми башмаками… 
   ***   Люблю южные ночи августа с их шумным и говорливым ветерком.   Таинственная непостижимость наполняет смыслом чуткое сердце.   И это происходит явно!   Боже! Обожаю предосеннюю пору,   Когда листва нежно шепчет о былом   И неведомый огонь освещает человека, идущего в ночи,   Сливая земное и небесное.   А как звезды сияют! Нет слов, нет грез.   Ничего не читано, но как будто все прочитал.   Понимаешь – суть в Божественной любви.   Находясь в уединении – не один.   Невидимая нить соединяет пути бытийствующих времен...  (14.08.2004) 
   ***   В детстве мне вручили Камень сознания,   И я пошел по неведомым тропинкам Бытия,   В которых была улыбка матери и строгий с добрым прищуром карий взгляд отца.   Жил в стране под женским  названием Русь,   Знакомой по рассказам дедушки-фронтовика.   Но хотелось убежать на необитаемый остров.   Однако школа с весело-жестокими драками, девочки с обнаженным выше колен ногами   Предлагали недокушенное яблоко.   Терял с ними драгоценное время, потом уходил в созданный миф,   Где было томление и придуманная любовь.   Но Родина позвала служить в Армии.   Загадочная таинственность разбилась о кулак старшины,   Раздававшего каждому молодому солдату «бокал пива».   Мог погибнуть, упав с непрочной карельской сосны,   Или быть застреленным у горящего самолета,   Но Бог сохранил!   Эти годы почему-то вспоминаются с ностальгией,   Не забыть Русского Леса, его колеблемой тишины…   Наступило возвращение. Чайки над морем все те же.   Пишу неумелые, но вдохновенные стихи,   Исповедуясь Богу, друзьям и недругам.   Зачем-то учу «чему-нибудь и как-нибудь»   Своих и не-своих детей,   И ищу в закоулках своей памяти   Подаренный в детстве Камень сознания. 
   ***   Октябрь напевает дождливую мелодию,   Дорога огибает кленовую рощу,   Упираясь в быстротекущую реку.   Напоминает умершего Пушкина,   Над которым застыл Жуковский,   Вопрошая мертвого поэта о видении.   Усталым путником смотрю в Неведомую даль.   Ноябрь   Душа стремительно устала.   В дубовой роще, под златой короной,   Мечтает о мелодиях Востока,   В которых слышима струна любви.   О, без неё не быть поэту,   И невозможно пониманье смерти. 
   Поход Аскольда   Древняя славянская ладья, рассекая волны,   Направляла свои ветрила к Царьграду.   Древнерусский воин шел познавать Истину,   Которую он не мог найти дома.   Этот поиск почему-то не только   В тихой каютной задумчивости,   Но и в разудалом пире,   И в утреннем похмельном взгляде,   И в морской соленой синеве, разъедающей глаза.   Больно. Впереди Православные храмы   Ослепляют.   Последовал сигнал к атаке.   Что-то огненное полоснуло.   Мир и люди раскололись надвое.   Наступило забытье…   Очнулся, когда ладья, полусоженная «греческим огнем»,   Пристала у днепровского берега.   Странный мифический сон. Ещё вдали, в мареве, виднеется,   Укрывающая омофором море Пресвятая Дева.   Окунулся полностью   В воды великого Днепра.   Это было Крещение.   Так, разумом не осознав,   Русский воин сердцем познал Истину (17.11.10).   ***   Промозглая южная зима.   Сумрачно и дождливо.   Завывает ветер, сотрясая отверстие печной трубы.   Прижавшись спиной к русской печи, упираясь друг другу в плечи,   Сидят влюбленные муж и жена.   В окне мелькают качающиеся ветви деревьев.   В такт ветру поют русское и татарское сердце.   Мифологический сон окутывает любовное предание,   Которое в тютчевском древнем хаосе ищет космос.   Песня застывает в ночном поцелуе,   Оставляя неразгаданность – рассвету… (21.11.10.). 
   ***   Неразгаданность впереди, туманная мгла позади, что посредине? (2.01. 2011.) 
   ***   В далекой юности случилось оказаться в бытие   Своих неведомых восторгов.   И оказаться рядом с человеком,   С которым шел песчаными дорогами,   Творя стихосложенную любовь.   О, эта была неизвестность, наполненная тайной.   Рядом шла она.   Вместе созидали путь своей незавершенности,   И верили в бесконечное многоточие,   Мысли и слова сливались в невидимом потоке   Божественного времени и пространства:   Мы очутились в сказке,   И прикосновения осенней листвы   Не могли разрушить мифологической правды (22.01.2011). 
   ***   Какой-то сумрак окутывает сознание,   Размывая совесть и мировое бытие,   В которых разорвана сопричастность.   Мелкие осколки времени пространства,   Запечатлели мировую скорбь поэта,   Пьяно, сквозь тусклое стекло,   Рассматривающего прошедшее и былое.   Слышатся звуки,   В которых отсутствие созвучия.   Задыхается поэзия в чреслах постмодернизма   Разных литературоведов и буквоедов.   Осталась только одна строка,   Евангельски прочертившая сознание   Человека! 
   ***   Звучат «Слезы Армении»   В узком ущелье моей души.   Течет ручей из небесной выси,   Своим лепетом уводя в Неведомое время и пространство.   Наступает абсолютное понимание в абсолютном непонимании.   Вечность становится реальностью,   Чтобы капли Бытия неслиянно слились,   Повиснув в потоке сознания.   Уже ничего не важно!   Молчит душа средь Божественного шума.   Нет слов! Уже все сказано… 
   ***   Состояние души подобно яичной скорлупе,   Прижатой чьим-то сапогом,   Растресканной в тысячах кусочках.   Обычно это происходит от боязни смерти,   Её абсолютного непонимания.   Религиозная правда ума отступает   Перед инстинктом самосохранения.   Становится грустно.   Из радио доносится голос малоросса,   Обращенный к далекой Сьюзе,   Оставляя букву во вселенском алфавите.   Стою у окна, отыскивая   В ночном небе неведомую звезду! 
   ***   Закатное солнце, подобно красной краюхе ржаного хлеба,   Плавно расположилось на небесном блюде,   Прикрывая свое совершенство расстрелянными тучами,   Нашептывая ветру свою всемирную тоску.   В ней историческая отзывчивость Бытия,   Хроника нашей Богом данной цивилизации,   Гамлетовский театр с  веговской собакой,   Сидящей на сцене;   Булгаковские тараканьи бега,   После которых хочется кальдероновски заснуть…   И проснуться,   Озаряя лучами рассвет! 
   ***   В чем смысл Бытия? – спросил лирический герой своего автора.   Видимо, в ровном предсмертном дыхании автора «Мастера и Маргариты».   Он ушел, чтобы оставить прекрасное лицо.   Его так не хватало автору романа о Понтии Пилате;   Желтые цветы его героев несли фаустовскую разлуку,   В которой было ли прощение?   Так значит в смерти! – воскликнул лирический герой.   Возможно! Ибо чрез ее предел приходим в беспредельность.   И не заворачивайся в папирусную бумагу,   Чтобы познать Непостижимое, – посоветовал автор своему лирическому герою.   Наступило молчание… 
   Рождественское   Зима! Русская тройка несется на взлет! Щеки пылают от ветра в лицо. Веселая дума и творческий лик на миг озаряет Восток! В соснах слезится березовый путь, снежная пыль застилает глаза, но видится Бог и Святая Звезда! (8.01.2003 – 21.08. 2011) 
   ***   Бездонное небо. Из него вышел Бог и Человек. И оно осталось таким же бездонным. Но уже стал другим человек (25.07. 2002 – 24.08. 2011).   ***   Серебристая нить паутинкой свисает с ольхи. В ней слилась бесконечная мысль о тленности бытия, в котором произойдет встреча преображенных существ (25.07. 2002 – 24.08. 2011). 
   ***   Седина в бороде. Моя чаша пуста. В настоящем прошедшем жизнь была, завернувшись в папирус памяти; в настоящем настоящем – в молитвенном стоянии к Тебе, мой Боже! Ожидая настоящее будущее… (25.12. 2001 – 8.09.2011) 
   Бендерам!   С восторгом город наблюдаю,   В котором несколько веков   Наш русский гений обитает,   Взмывая стяг славянских мов! 
   Колокола благовествуют   О дне рождения Твоем,   И в тихий голос преподобный   Нам шлет молитвенно любовь! 
   Так станем в круг непостижимый   И вспомним всех твоих орлов,   Которых Русь неодолимо   Зовет под свой венчальный кров!   (7. 10. 2011).   РАТМИРОВ   СЕРГЕЙ 
   ***   Серый ворон, в тучах отражаясь,   На разорванное поприще смотрит   С какой-то ужасной мировой скорбью   И неиспуганным взглядом владыки.   Рядом клекочут орлы,   Но он не слышит их.   Его сердце принадлежит русской тоске   И несущейся русской тройке.   Русское поле! Оно принадлежит Светлому Ничто   И тому ямщику, что поет свою заунывную песню   Про сокола, падающего вниз   На серого ворона, отражающегося в тучах. 
   Матери 
   В твоих глазах я вижу даль веков   И древних водопадов переливы,   В них синева небесных облаков   Выписывает нежные извивы. 
   Я вспоминаю пешеходный взлет   Всех предков, о которых ты сказала,   Чтоб стать связующим звеном   Меня и первого начала. 
   Сквозь сумрак дней увиден свет,   В ладье отходим от причала   И будет вечен твой привет,   Который мы себе послали. 
   Наступит совершенство здесь   И в наших детях отраженье   Родит невероятность лет,   Развеяв смуту и сомненья.

|  
					|   | 
					 |  
				  |