Воскресенье, 21.07.2019, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Прогнозы учёных » Его Величество Голод!
Его Величество Голод!
ЛеонардлДата: Вторник, 10.01.2012, 20:16 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Черный всадник Апокалипсиса атакует человечество

Андрей МИЛОВЗОРОВ
Итар - Итас

Продовольственная проблема для семимиллиардного населения Земли давно стала хронической. Уже мало кого настораживает, что Saxo Bank, известный своими сенсационными прогнозами (которые время от времени сбываются), предрекает двукратный рост цен на пшеницу в следующем году. Подорожает, ну и что? Еда все равно останется самым доступным удовольствием. Одна беда: некоторым ее не хватает.
И действительно: что изменится в жизни «продвинутого» европейского или российского потребителя, если батон хлеба подорожает в два раза? Ровным счетом ничего. Разве что человек станет есть чуть меньше мучного и, возможно, сбросит несколько килограммов избыточного веса. Даже если подскочит цена на мясо (вследствие подорожания фуражного зерна) – тоже ничего фатального не произойдет. Ну, станет он потреблять чуть меньше деликатесов. Средний европеец сегодня тратит на еду не более 20% доходов. В России, в среднем, этот показатель выше – около 50%, но в крупных городах уже приближается к европейскому. Однако есть немало стран, где люди тратят на продовольствие до 90% своего заработка. И вовсе не потому, что они такие гурманы или обжоры. Просто им выпала тяжелая доля – родиться в стране, где царствуют голод и нищета.
Недавно ООН призвала состоятельные государства мира выделить $7,7 млрд на оказание гуманитарной (в первую очередь, продовольственной) помощи, в которой в следующем году будут нуждаться как минимум 16 стран с населением более 50 миллионов человек. В частности, уже сейчас $1,5 млрд требуется Сомали, поскольку из-за сильной засухи от голода там могут умереть четверть миллиона человек.

По сравнению с тем, сколько потрачено развитыми странами на спасение банковской системы Европы и США (и сколько еще предстоит потратить), возможные затраты на победу над мировым голодом могут показаться просто смешными. Однако почему-то скидываться на эту благородную цель никто не спешит. Более того, все свыклись с сосуществованием двух миров – сытого и голодного.
Объяснение этому весьма прозаично: хроническая нехватка продовольствия в ряде стран Африки и Азии обеспечивает стабильный и растущий рынок сбыта для европейских и американских фермеров, производительность труда которых давно превзошла поглощающую способность «золотого миллиарда» человечества. Поэтому они экспортируют свою продукцию в другие страны – туда, где ее не хватает.

Но это далеко не все. Поскольку спрос на еду растет, западная наука и биоинженерия работают над тем, как бы еще повысить продуктивность сельского хозяйства, сделать продовольствие более дешевым (пусть и менее полезным). А масштабные трансграничные поставки продовольствия попутно «кормят» огромную армию биржевых спекулянтов, играющих с ценами на продукты первой необходимости. Одним словом, система работает, и его величество рынок не заинтересован в том, чтобы кардинально решать проблему голода – то есть развивать сельское хозяйство в голодающих странах.

Для того чтобы логика развития рынков поменялась, требуются, видимо, более серьезные доводы, нежели подорожание буханки в Европе. Например, массовый исход в Европу беженцев из Африки, спасающихся от голода (по некоторым прогнозам, их может быть до 150 миллионов). Или голодные бунты образца 2008 г., только более масштабные, способные нарушить всю мировую торговлю и перекрыть поставки нефти на Запад. Или – это, пожалуй, было бы наиболее действенным – возникновение реального дефицита определенных видов продовольствия не только в Африке, но и в развитых странах.

Последний сценарий – далеко не фантастика. Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), к середине века растущему и кое-где богатеющему населению планеты потребуется на 70% больше продовольствия, чем сейчас. Например, мяса будут съедать на 73% больше. Чтобы удовлетворить выросший спрос, придется резко увеличивать площадь сельхозугодий и масштабы животноводства. В частности, поголовье домашней птицы должно возрасти на 100%, мелких жвачных животных – на 80%, крупного рогатого скота – на 50%, свиней – на 40%.
Беда в том, что природа может не выдержать такой нагрузки. Сельское хозяйство, и в первую очередь, животноводство, является одним из главных нарушителей природных балансов. Оно подтачивает, в том числе, и собственную основу – землю. Как показывают результаты исследований ФАО, во многих регионах мира качество земли резко ухудшается, падает уровень грунтовых вод, а сами эти воды становятся все более солеными и загрязненными из-за попадания в них продуктов сельскохозяйственной деятельности. Едва ли не самые загрязненные земли и грунтовые воды находятся в Западной Европе, чем она обязана многовековому высокоинтенсивному сельскому хозяйству.
Земли, пригодной для возделывания, остается все меньше. По оценкам ФАО, 25% земель крайне истощены из-за эрозии почвы, сокращения водных ресурсов и уменьшения биоразнообразия. Еще 8% – в состоянии средней истощенности, 36% – в нормальном и лишь 10% – в очень хорошем состоянии. Остальные 20% поверхности суши изначально непригодны для земледелия. Так что, по всей видимости, со временем еда не только станет дорогой – ее будет просто мало.

Аналитический отдел портала

Хотим мы этого, или - нет, но следует признать, что производственная деятельность человека на Земле и безнаказанность капиталистов- промышленников, считающих, что им всё дозволено, уже реально подвели человечество к бездне. На Земле 7 миллиардов едоков, а накормить их всех – практически невозможно. Катастрофически сокращаются биологические запасы промысловых рыб в Мировом океане. Сегодня мы даже точно не знаем, что потребляем из той привычной и полезной продукции, которая известна человечеству с незапамятных времен, как морепродукты. Полагаю, что большая часть этой продукции, которая попадает на наши столы и в наши организмы - биологически непригодна и опасна для здоровья, а значит- для жизни.

Особую угрозу жизнедеятельности современного человечества представляет состояние посевных площадей, сельхозугодий и всего агротехнического комплекса Планеты. Выступая на одном из заседаний государственной Думы, лидер КПРФ Зюганов в речи, адресованной Путину, присутствующему в зале заседания, привёл статистические данные о том, что 41 % посевных площадей и сельхозугодий РФ выведены из севооборота и совершенно непригодны к эксплуатации. Путин в одном из своих выступлений в 2011 году сообщил, что 15 % российских земель загрязнены агрессивными отходами и продуктами химизации производства, что они совершенно не пригодны для жизни человека. Он, как всегда, назвал заниженную цифру. Следует принять во внимание, сообщение министра природных ресурсов и экологии РФ Трутнева, что в России 3 миллиарда тонн токсичных отходов, и никто не собирается очищать территорию Россию от этой жуткой отравы. Сама по себе она не исчезнет и вместе с дождями, ветрами и сточными водами распространяется по стране, укорачивая жизни россиян. Можно себе реально представить, что ждёт россиян в течение ближайших пяти лет.

Земля настолько угнетена хозяйственной деятельностью человека разумного, жадного и глупого одновременно, что обеспечить продуктами питания 7 миллиардов ртов она фактически и практически не сможет. И тогда Его Величество Голод начнёт свой триумфальный поход по Планете. Вот когда два миллиарда голодных из Африки и других регионов Земли хлынут в благополучную Европу, то это будет страшнее нашествия гуннов в раннем средневековье. Это время неумолимо приближается. И тогда вы вспомните Олафа Бальцано. Самая мерзкая черта в современном человечестве - его эгоистичный индивидуализм. Возможно, кому-то сейчас плохо, но какое мне дело до этого? Сегодня- ты! А завтра -я! А послезатра – всем нам придёт мучительный конец.

 
Форум » Мир вокруг нас » Прогнозы учёных » Его Величество Голод!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: