Воскресенье, 21.07.2019, 13:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Прогнозы учёных » Туву спасло чудо
Туву спасло чудо
ЛеонардлДата: Среда, 28.12.2011, 10:09 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline


Столица Тувы едва не исчезла с лица Земли
Cайт НТВ,

В городе Кызыле спасатели и полицейские продолжают ходить по дворам, выясняя, какие разрушения повлекло за собой землетрясение, произошедшее в Туве накануне.
Магнитуда толчков, по данным МЧС, достигала 9.5. Такого в республике не было за всю историю сейсмонаблюдений. Опасаясь афтершоков, утром губернатор ввел в Туве режим ЧС.

Корреспондент НТВ Сергей Сыркин передает с места событий.
В нескольких районах Тувы землетрясение вывело из строя электроподстанции. Без света остались два села. Сейчас энергетики пытаются вернуть напряжение в дома. Температура воздуха в регионе в эти дни держится на уровне 30 градусов мороза. На шахтах Хакасии, Бурятии, Кемеровской области сразу после толчков объявили об эвакуации горняков. К утру почти всех вывезли, работу нескольких шахт приостановили.
Срочное селекторное совещание в Москве созвал глава МЧС Сергей Шойгу. Он потребовал проверить в районах, где были зафиксированы толчки, все потенциально опасные объекты — мосты через Енисей и Ангару, тепловые сети, газопроводы.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Постучу по дереву, дай бог, чтобы у нас все так и прошло, но Алтай ожидают афтершоки, поэтому все силы приводятся в готовность, и к вам будут прибывать в течение ближайших суток отряды из Москвы, из Красноярска, из Абакана. Будут прибывать с имуществом, будут прибывать с пункта временного размещения, будут прибывать со всеми своими атрибутами и со всем оборудованием».

Эпицентр землетрясения находился в 100 километрах от Кызыла — столицы Республики Тува, практически на границе с Монголией. Толчки жители Сибири ощутили примерно в 23:35 (19:30 по московскому времени). По словам сейсмологов, заявленная в МЧС магнитуда 9.5 сильно преувеличена.
Александр Беспрозванных, Красноярский институт геологии: «Землетрясение было мощностью 6.5 магнитуд. Интенсивность колебаний в эпицентре составила 8 баллов. В Красноярске ощущалось 3–4 балла. В городе Кызыле — 6–7 баллов».

По словам ученых, если бы эпицентр землетрясения находился неподалеку от столицы Тувы, город бы просто стерло с лица земли, пока же о разрушениях ничего не сообщается, и абсолютно точно известно, что никто не пострадал. Некоторые жители Кызыла обнаружили на своих домах трещины. Максимум, что почувствовали жители других городов региона — качку.

Виктор Бойченко, житель Красноярска: «Даже чувствовал, что качается дом. У меня второй этаж, и я почувствовал, что колебания были».
Татьяна Разина, жительница Красноярска: «Телевизор зашатался. Все двери в стенке, в шифоньерах пооткрывались. Посуда в стенке ходуном ходила».
Повторных толчков сейсмологи ждали после полуночи, но афтершоков не было. Однако, говорят ученые, учитывая, что это землетрясение первое настолько сильное в истории региона, от тектонических плит можно ждать чего угодно.


Аналитический отдел портала
Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу, безусловно прав, тревожась за Алтай. От тектонических плит можно ожидать чего угодно. Сейсмическая обстановка в регионе, по-прежнему, остаётся опасной и напряжённой. В Новой Зеландии, в городе Крайстчере в феврале 2011 года произошло подобное землетрясение, но эпицентр был ближе к городу и разрушения жилого фонда достаточно серьёзное. Туву спасла отдалённость от эпицентра землетрясения. По мнению руководителя общественной природоохранной организации «Спасём землю от уничтожения» Олафа Бальцано количество землетрясений, штормов, наводнений, цунами и торнадо будет возрастать с 2013 года.
 
Форум » Мир вокруг нас » Прогнозы учёных » Туву спасло чудо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: