Четверг, 19.10.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Дискуссионная трибуна » Дуэль Пушкина: конспект мифа и его деконструкции
Дуэль Пушкина: конспект мифа и его деконструкции
litceteraДата: Четверг, 14.02.2013, 14:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Виктория Шохина к годовщине рокового поединка поэта с Дантесом

Старый лагерник мне рассказывал, что, чуя свою статью, Пушкин всегда имел при себе два нагана

(Абрам Терц. Прогулки с Пушкиным)


Причудливость мифа, согласно которому наши знаменитые дуэли - не поединки равных, а нечто вроде заказного убийства, можно, по-видимому, объяснить особенностями русского характера и здешними обычаями. Меж тем, что принято называть национальной трагедией, - это трагедия рока, судьбы. Просто игра случая, в конце концов. И тот, на кого вешают все смертные грехи, виноват здесь не более того, кто пал его жертвой.

Понты выше закона!

Известно, что Пушкин относился к дуэлям не только с особым вниманием, но и с особым удовольствием. Его возбуждали ситуации, в которых жизнь, как он выражался, становилась на карту. «Есть упоение в бою и бездны страшной на краю». Его влекла, тянула к себе, манила эта бездна. Поэт дружил с Якубовичем, «сделавшим из дуэлей свою специальность», и называл этого бретера не иначе как «герой моего воображения». Дружил он и с Толстым-Американцем - тем самым, который с удовлетворением заносил в особый список имена людей, убитых им на дуэлях (одиннадцать человек, между прочим!). Кстати, крепкая эта мужская дружба и завязалась после того, как Пушкин вызвал Толстого на дуэль...




Впечатляющая,. убедительная аналитика. У потомков есть мерзкая манера придумывать мифы и легенды не ординарным личностям и героям. Как правило, такой деятельностью занимаются люди , кто обделён Божьим талантом и вдохновением создавать произведения. А так как в литературе на одного творчески богатого автора, свыше десятка всяких критиков и исследователей литературного процесса. кто сами ничего создавать не могут. Но зато знают, как правильно писать.

Вот они-то радели отечественной литературы, желая поближе пробраться к "Вечному огню" пушкинского творчества, и и насытили биографию и судьбу великого поэта России своими измышлениями и придумками. Многие на этом ещё сделали замечательную карьеру и получили докторские и академические звания.

А так как в России ложь возведена в главные составляющие исторического развития, то все эти мистификации вокруг образа Пушкина чудненько удались.

Надо проще и честнее относиться к своим национальным и порой даже общемировым ценностям. возведённым в ранг национальных пророков и учителей. Ничто человеческое, даже глупость и совершение недостойных поступков, им не чуждо. Люди не ангелы.

Феликс Леблан
 
smz67Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:50 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
И дурь, и глупость присуща великим. Однако измерять их нашим обывательским аршином, значит, низвести литературу с ее мифологией до уровня плинтуса. Не хотелось бы!
Сергей Ратмиров


Литература и искусство - особая форма бытия, в которой человек преображает свое естество и существо
 
VisionДата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:00 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Статус: Offline
У каждого великого человека свои причуды. В. Шохиной дорасти бы чуть-чуть до Пушкина, тогда бы она и поняла, что и Пушкин, несмотря на его гений - самый обыкновенный человек. Со слабостями.
Суворов, к примеру, регулярно кукарекал. Мао Цзе Дун никогда не чистил зубы. Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Джордж Вашингтон отличался большой любовью к садоводству. Самым излюбленным растением в его саду была марихуана.
Так что давайте оставим Богу - Богово, а кесерю - кесарево. И не будем пытаться переписывать русскую историю, закончив 10 классов гимназии и журналистские курсы для начинающих.
Аполлон Пупкин
 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Дискуссионная трибуна » Дуэль Пушкина: конспект мифа и его деконструкции
Страница 1 из 11
Поиск: