Вторник, 12.12.2017, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Дискуссионная трибуна » Феня и русский язык
Феня и русский язык
ЛеонардлДата: Четверг, 16.08.2012, 19:21 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Феня и русский язык

Мы продолжаем вести дискуссию о тотальном засорении великого и могучего русского языка различными фразеологизмами-сорняками. Надо объективно признать, что отрицательную роль на чистоте и благозвучии русского языка, сыграл сленг воровского мира России, широко известный в обиходе пользования, как «фенечка».
Рассказ писателя – авангардиста с таким экзотичным псевдонимом: Антуан Экзема – яркое и убедительное тому доказательство. Приглашаем принять участие в дискуссии.

Письмо к другу в России
Рассказ

Привет, Колян! Это Вадик. Устроились классно. Ганновер-город клёвый и круче его в Германии я ещё не видел. Наш долбанный Кустанай тут не хляет. Жратвы и шмоток – завались, а если шляться по всем ихним Каухалям и Карштатам (тут есть фирмухи и похлеще), то никакой жизни не хватит.
Про «капусту» ни слова. Её, ты же знаешь, всегда не хватает, а здесь в Германии, где все с жиру бесятся, и тачки так же легко меняют, как презервативы, вообще не хватает, хоть волчарой вой.
Коренные немцы нас, российских ауслендеров, в упор не видят, попрекают проживанием в СССР. Слова Сталин и Ротеармее для них, хуже рвотного порошка. Мы же, отмороженным чертилой Гитлером их не попрекаем. У меня тут возникли проблемы в школе с одних ихним патриотом из НПД. Ну, это такие отморозки с бритыми бошками. Они всё по Гитлеру скучают и против беженцев- евреев и против всякой заезжей черноты и чурбанья муслимского рога точат.

Беженцев этих в Германии валом. Каких только рож я тут не насмотрелся: и фиолетовых, и зелёных, и серо - буро- малиновых. Турки и албанцы в авторитете держатся и, всех, кто их слабее, щимят, а немецких, разожравшихся малолеток, совращают и пользуют как своих рабынь. Чуть что не так- и по морде! Наглючее это чурбаньё. Одним словом - шакалы
. В моём классе албанец Муса из себя пахана корчил и решил меня, как новенького ученика, опустить при всём классе. Вот где пригодились занятия боксом и карате в Кустанае. Выбил я ему ударом с правой пару клыков и по печени не слабо настучал.. Шуму было много, но албанец оказался с понятием, попросил прощения и мы теперь – корефаны. Вместе с ещё одним русаком из Москвы даём просраться старшеклассникам, щимем на бабло всех тех школьников, кто косяки с дурью двигают по старшим классам.

Мы их старую крышу отметелили и теперь в авторитете, а я за пахана числюсь. А с тем отморозком из НПД у меня свара приключилась на русской дискотеке. Он стал к нашим девчатам приставать и корчить из себя крутого. Хрюпальник я этому патриоту по –русски надраил, как солдат медяшку. Козлы- охранники из наших русаков полицию и скорую помощь вызвали. Хорошо, что до совершеннолетия, мне два года не хватило. Моих родичей в криминальную полицию вызывали на беседу и два часа им мозги компостировали. Меня в карточку специальную внесли, как социально- агрессивного. Тут много наших русаков коптят небо в тюрьмах немецких. Мне рассказывали бывалые пацаны, что в немецкой тюряге торчать не так уж и хреново. Кормят не слабо. Можно спортом заниматься и профессию нужную приобрести. С нашей казахстанской каторгой и с русской зоной- немецкая кича в никакое сравнение не идёт. В немецкой тюряге регулярно дают короткие отпуска для посещения семьи и близких. Тут можно до глубокой старости торчать и хреном грушу околачивать. Вообще-то, за хулиганку с тяжкими физическими последствиями немцы раскручивают капитально. Особенно надо быть внимательным, чтобы не покалечить коренного немца. Тут уж не только на кичу загремишь, но и на бабки поставят - будешь до пенсии платить за увечья.

Колюня! От ихнего изобилия кое-кто из наших, вроде как свихнулись маленько. А других потянуло на воровство. Первым в нашей семье зашустрил младший братишка Олег и стал бомбить всё, что под руку подвернулось. Олежка за месяц столько всяких сладостей натаскал, сколько я за всю свою жизнь не пробовал. Он - маленький и в магазинные телекамеры по росту не проходит. Один раз даже порнушный журнал стибрил, где сплошное блядство и реклама жратвы. Растёт пацан, интересуется взрослым сексом.

Маманя тоже к воровству приобщилась: тибрит помаленьку парфюм и фирменные дезодоранты. Руку набила, и поволокло её на солидняк. Тащится по дорогим магазинам. Зайдёт в примерочную кабину и всё новенькое на себя напялит, а сверху - своё и -домой валит, как ни в чём не бывало. Воровать в Германии можно за милую душу, но надо понятие иметь. У них такие товары имеются, где сигнальная штучка вмонтирована и воет, она не слабее, чем машина скорой помощи.
Недавно наш сосед Наум Срульевич дёрнул в Россмане одну такую яркую коробочку, а на выходе его секьюрити приняли. Видать, в телекамерах засветился. Оказалась, какая-то дефицитная еда для грудных младенцев. Доктор наук, студентов на Украине учил, - и такой позорный облом!

Папашка мой крепился; всё мораль читал, а ворованные деликатесы хавал. Аж за ушами трещало. Намедни и его на подвиги потянуло. Не фартовый он какой-то. В первый же раз погорел на ерунде. Колонули его на пятьдесят евро штрафа, а через неделю вызвали в полицию для профилактической беседы и на воровской учёт становиться. По – немецки он слабо шелестит, а я в школе натаскался и в натуре шпрехаю не слабо. Пришлось к папику в переводчики идти. Их тут кличут дольмечеры.

В полиции у немцев всё чин-чинарём. Таких хамлюг и мордоворотов, как в нашей казахской ментовке и в Рашке здесь просто не держат.
Вежливо так офицер допрашивал. Папаня слезу пустил, таблетки от давления глотает и корвалолом жидким запивает. Офицер у меня тихонько спрашивает: простите, ваш отец, клептоман или психопат?

Я, конечно же, врубился, что лучше косить сразу на две беды и объяснил следаку, что тут полный набор. Папашка легко отделался. Немцы его в психушку устроили, а там чистота в палатах. Во дворе клумбы с цветами. Кормят пять раз в день. В каждом отделении, столы ломятся от тарелок с фруктами и упаковками различных фруктовых и овощных соков. Подходи и хавай до посинения.

Откиснет папашка в дурке с месячишко, а там, глядишь, признают его в натуре форменным шизиком. Ксиву дадут и освободят от всех видов работ, хоть на социале, хоть на арбайтслёзах. Подфартит – дадут бесплатный проездной билет на весь год. Его в конце года продлевают без всяких взяток и нервотрёпки. Ты представляешь, Колюня, мы уже три года в Германии кантуемся и никому на лапу ничего не давали, ни единого цента.
А в Кустанае шага без бабла не ступишь. Теперь ждём, не дождёмся, чтобы папику дали пожизненный диагноз. Они с маманей тут же заделают гетрен.

Это типа нашего русского развода. У немцев это означает: разъехались по разным квартирам, но официально не развелись. Во-первых, выгодно, что у папика будет отдельная квартира, за которую социал платит аренду. Маманя устроится к своему мужу –шизику, как хильферин. Это у немцев считается, как помощница по хозяйственной части: постирать, прибрать, сходить в магазин. И ей ещё за это платить бабло будут каждый месяц. Я тоже в накладе не останусь. Будет куда подружек водить с ночёвкой. Это такой вид разврата в Германии называется партии. Собираются парами, пьют и гужуются по полной программе.
Немцы насчёт секса и разврата круто стоят. После жратвы и отдыха на курортах – секс у них котируется будь здоров. Так что ежели время припрет жениться, то лучше всего привести нашу казахстанскую русачку или кого –нибудь из своих российских немок выбрать, кто ещё не спилась и не скурвилась, потому как вся Германия, в натуре- форменный бордель.
Ладно, корефан, покедова. Не переживай, подарочек для тебя припас.
С приветом, дружбан Вадик.
Письмо помог составить Антуан Экзема
 
yevgenДата: Четверг, 30.08.2012, 13:01 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Фенеботаническая лексика

(методическое пособие)

И он к устам моим приник

И вырвал грешный мой язык

(А. С. Пушкин)

Иногда я себя ловлю на мысли, что бы почувствовал Тургенев, услышав, как мы говорим. Да, въехать ему было бы сложно, и вряд ли он просёк бы все наши фишки. Но это его проблемы - не догнал, так пусть отвянет и не колбасится.

Эволюция: от куска к штуке

То, что русский язык - могуч, никто не спорит, особенно, в смысле ругательств. Тут мы любого заткнём за пояс, причём так, что мало не покажется!. На этом фоне английские, а особенно немецкие немногочисленные крепкие выражения просто отдыхают. Как можно браниться и обходиться при этом 2-3 словами, русскоговорящему невдомёк. У нас любой школьник может послать в полный рост, вернее, рот.

Гордиться этим я бы не стал, но факт остаётся фактом. Кстати, именно с детства лексикон ребёнка расширяется за счёт слов, услышанных в школе и на улице. Поэтому, например, учительница русского языка превращается в училку-русачку. И если вы вдруг услышите от своего чада, что шнурки свалили, то к экипировке обуви это не имеет ни малейшего отношения, а означает сия загадочная фраза, что родителей нет дома. Раньше их называли предками, теперь вот - шнурками.

Да, язык не стоит на месте, постоянно эволюционирует. Помните, как мы называли тысячу рублей? Совершенно верно - "кусок". Сегодня мы говорим по-другому - "штука". Вообще, для определения понятия "деньги" существует масса эквивалентов. Это и "капуста" и "хрусты", "зелёные" и "деревянные", "бабки" и "башли", просто "лавэ" - всего и не перечислить! И если кто-то вам скажет, что он в СНГ торговал на рынке зеленью, то это значит, что он менял "баксы", а не продавал укроп...

Почти во всех профессиях есть свои "блатные" слова. Не надо быть музыкантом, как я, чтобы понять, что лажа - это что-то плохое, а лабух - инструменталист, который как раз и "гонит лажу". Но самой популярной является лагерная лексика, так называемая феня, по которой надо уметь ботать. Для этого, кстати, совсем необязательно проходить пути большого этапа и сидеть в местах, не столь отдалённых. Вполне достаточно ознакомиться с лучшими образцами отечественного кинематографа (например, "Джентльмены удачи" или "Место встречи изменить нельзя"), и вы сможете канать под своего.

Во дворе - трава, на траве - братва...

Самым лучшим местом для словесных упражнений были многочисленные очереди, где мы оттачивали своё мастерство. Какие только слова и выражения можно было услышать, находясь в гуще толпы! До сих пор, как вспомню, так дух захватывает! Да, были люди в наше время! На их фоне современная молодёжь может расслабиться, хотя и у неё есть свои примочки и прибамбасы. Кто сейчас эталон у молодёжи? Абсолютно верно - качок (это такой накоцанный амбал, короче, смесь Сталонне и Шварценеггера - гора бицепсов). Сейчас модно быть культуристом, в смысле физической культуры, читать при этом совсем не обязательно. Нечего размножать мозги всякой чепухой, пусть отмороженные корячатся!

Меня многие не поймут, если я объеду так называемый новорусский язык. Слов в нём немного, зато каждое стреляет и на вес золота! Начнём с "крыши". Нет, не с той, что едет, с другой, которая наезжает и устраивает разборки по полной программе, в случае, если вы не явитесь на стрелку, забитую заранее (то есть на встречу с братвой). Можно, конечно, и перенести её на другое место или время. Такой перенос называется "перестрелка".

Да, у современных правильных крутых пацанов всё по понятиям, в натуре! Есть в их арсенале ещё несколько слов, не несущих никакой смысловой нагрузки, но тем не менее жизненно необходимых. Я имею в виду пресловутый "блин" и безобидное слово "типа", без которых базар, типа, не фильтруется.

Диффузия плюрализма

За годы перестройки в наш лексикон вошла масса иностранных слов: консенсус, дистрибьютер, плюрализм, диллер, паллиатив, лизинг, маркетинг и много других, хотя и в русском языке, если хорошо покопаться, можно найти подобные слова: согласие, представитель и т. п. Не подумайте, что я - враг иностранных слов, но всё хорошо в меру. И не надо неадекватной реакцией усиливать диффузию, а говоря по простому - гнать волну. Язык беднеет и мельчает, теряет былую мощь и разнообразие оттенков, становится более прагматичным, как и наша мысль. Эмоции улавливаются не от того, что вам говорят, а от того, как вам говорят. Гораздо важнее интонация и тон, чем смысл сказанного...

Иногда бывает так, что некоторые слова применяются не только в отдельном регионе, но и городе. Например, в Харькове, откуда я приехал, есть слово "тремпель", о существовании которого представители других населённых пунктов и не догадываются. Специально для меньшинства нехарьковского происхождения (по моим скромным подсчётам харьковчане лидируют но численности почти во всёх федеральных землях ФРГ), поясняю: "тремпель" - это плечики для брюк или сорочки.

Интересно, насколько изменится язык в новом веке? Что ж, поживём - увидим. Наверняка появятся еще более "крутые" выражения и словосочетания. Но я смотрю в будущее с оптимизмом, тем более мне и по статусу положено. А тем временем слова меняются, смысл ускользает, язык "катит" дальше, по дороге "наезжая" на нас, а мы "прикалываемся" и ждём, что всё постепенно "устаканится" и мы будем "бакланить" так же "клёво" и "классно", как и раньше, если, конечно, "не упадёт планка"!

Евгений Кудряц


Евгений Кудряц
 
VisionДата: Воскресенье, 19.05.2013, 15:08 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Статус: Offline
Антуану Экземе надо бы не в сочинители чернушечные, а в лекаря податься. Тогда бы и от экземы своей языковой излечился. А вообще, у таких людей экзема в головах сидит и мешает правильно мыслить и выражаться.
Из школы его, горемычного, недоученного, извлекли и где-то отбывать заставили. Иначе где ж ему такие перлы выучить-то было?
А вообще от им написанного изжога появилась. Руки захотелось с с мылом помыть. И под сильный ветер встать, чтобы он даже напоминание от такой гадости унес.
Тьфу на вас, грязнописалка (ударение уж поставьте сами, куда хотите).
Аполлон Пупкин
 

 
Форум » Международный Литературный Клуб «Родное слово» » Дискуссионная трибуна » Феня и русский язык
Страница 1 из 11
Поиск: