Воскресенье, 19.11.2017, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Мир вокруг нас » Отравленная вода » Пять озер на грани экологического бедствия
Пять озер на грани экологического бедствия
litceteraДата: Воскресенье, 01.12.2013, 10:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Ни о каком развитии туризма, а точнее прокладки дорог до легендарных озер – речи быть не может. Средств не хватит даже на капитальный ремонт трассы Омск – Муромцево, только на ее «содержание».

Парадоксально, но в редакцию РИА «Омск-Информ» по этому решению поступили… благодарные комментарии. Как выяснилось, местных жителей уже достал дикий туризм, который в ближайшем будущем грозит вовсе уничтожить реликтовое место Сибири известное во всем мире как Пять озер.

О проблеме обозреватель РИА поговорил с Председателем археологической комиссии Омского отдела Русского географического общества, членом координационного совета Омского союза профессиональных археологов, кандидатом исторических наук Борисом Мельниковым (на фото).



– Борис Викторович, если не ошибаюсь, еще в 2009 году комиссией Русского географического общества были проведены исследования, в соответствии с которыми зона Пять озер была признана уникальной. В связи с результатами исследований и на федеральном, и на региональном уровне даже обсуждался вопрос о создании Национального парка. Почему местные жители изо всех сил противятся такому великому начинанию для Омской области в целом, и Муромцевского района в частности.


 
ЛеонардлДата: Воскресенье, 01.12.2013, 14:45 | Сообщение # 2
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Благодарим наших коллег по интернет-пространству   из славного города России -Омска за очень содержательное и животрепещущее интервью  с Председателем археологической комиссии Омского отдела Русского
географического общества, членом координационного совета Омского союза
профессиональных археологов, кандидатом исторических наук Борисом Мельниковым.

И хотя мы живем в относительно благополучной Германии, где сегодня находится четыре миллиона русскоязычных, но Ваша боль и
Ваши проблемы для нас не чужие. Русский язык и русская культура впитаны нами с молоком матери. Мы создали единственное в дальнем зарубежье международное  природоохранное объединение МПО "Спасатели",.провели два экологических автопробега по России  вместе с нашими коллегами из Москвы и фирмой  интернет -телевидения НПТ -М ,которой руководит выдающийся общественный деятель России -Мария Карпинская.

Будем  рады предоставить многоуважаемому   Борису  Мельникову  и всем тем, кому дороги краса и гордость национальной русской Живой Природы, место на  нашем портале, кого сегодня читают в  двадцати странах, где живут русскоязычные. Стал он
интересным и познавательным  и для жителей России, ибо мы являемся партнерами многих русских порталов и партнерами известного российского  медиа- холдинга "Аргументы  недели".

Мы будем рады и горды, если наши коллеги- информационики интернет -пространства  из Омска, журналисты, писатели, экологи, историки , археологи, природоведы, краеведы, туристы, смогут попасть на страницы нашего международного, независимого , аналитического,  социально-общественного   вэб - альманаха LitCetera.
Русскоязычные всех мест и уголоков нашей Земли должны знать все друг о друге и поддерживать духовное единство с Матерью-Родиной.
Руководитель Координационного Совета МПО "Спасатели", куратор программы "Мир вокруг нас"
Димитрий Хромченков (Шнейдер) Германия   Саарбрюккен Земля СААР
 
litceteraДата: Воскресенье, 08.12.2013, 10:06 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Борис Мельников благодарит нас за содействие у себя в Фейсбуке:

Благодаря широкому резонансу, даже наши власти отреагировали. Спасибо за поддержку! Вот статья о реакции чиновников. Надеюсь, что-то сдвинется. - Винокуров решил навести порядок на Пяти озерах | РИА «Омск-Информ» Новости Омска и Омской области http://omskinform.ru/news/61555
 
hendusДата: Четверг, 19.12.2013, 13:43 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Давно не попадались мне на глаза столь компактные, доступные и значимые интервью. Большой учёный Борис Мельников знаком до мелочей с экологической обстановкой в районе «Пяти Озёр», знает природную тему не понаслышке, замечательно ориентируется в экономике и владеет профессиональной системой знаний об управлении (менеджментом). Пусть это прозвучит наивно, но из прочитанного мною интервью отчётливо проступает старая закалка выдающегося русского учёного, каждое слово которого – на вес золота.

Господин Мельников говорит совершенно правильно – начинать надо не с вложения денег, а с соблюдения законов. Законы есть, а идей у местных «бизнесменов» нет. Каждый знает: пока голова не заработает, руки будут без дела ниже колен висеть. В любом деле главное – толковая, обоснованная и реализуемая идея. А уж когда она появится, тут и общий проект обрисуется, и деньги легко появятся – это вам любой удачный бизнесмен скажет. Идей по спасению редкого природного источника чистой воды у Бориса Мельникова предостаточно – и сейчас необходимы только нужные головы, которые бы их поддержали.

Многие скептики могут сказать, что таких озёр в Росии, как Данилово, Ленёво, Щучье, Урманное и Шайтан-озеро – завались и привести официальный отчёт Сибирского гос. университета физической культуры и спорта (странная экологическая организация – вы не находите?), экспедиция которого провела в октябре 2008 на озере Данилово свои исследования и пришла к печальному выводу, что в воде озера не «выявлено высокого содержания серебра, более того оказалось, что его существенно меньше, чем в чистой питьевой воде». Обращаю внимание тех, кто не владеет чтением «между строк» на то, что слова ЧИСТАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА – это именно то здоровье, за которое и ратует знаменитый учёный, а не хлорированная вода, льющаяся из кранов или зелёная цветущая вода нашей великой, но больной реки Волги. И если в этой «чистой питьевой воде» озера Данилово и недостаёт серебра, с этим можно жить также легко, как и с отсутствием золота на текущем счёте в банке.

Озёра считаются целебными и я охотно верю этому. С другой стороны, как любознательный исследователь, я попробовала найти подтверждения или опровержения этой гипотезе. На сибирских озёрах, начиная с 2000 года, проводили свои исследования многие «высокие» организации. В их числе Цитата: «...московские геофизики во главе с доктором технических наук и кандидатом геолого-минералогических наук А. С. Зайцевым, омские геофизики из «Сибирского подводника» и «НПО Геодезонд», а также московские биофизики во главе со Смирновым А. В. (ныне директор Института биофизики доктор биологических наук) и медики во главе с к.м.н Яценко Ю. Т. Всего проведено девять таких экспедиций». Эти данные я взяла из Википедии, где размещены серьёзные статьи серьёзных людей. НО! Кроме этих громких имён, их звёздных званий и названий организаций – нигде никакой информации. ДЕВЯТЬ экспедиций и НИ ОДНОГО результата!? Что же получается? Деньги на экспедициях отмывали? Или какой другой заказ выполняли? Какой? Темна вода во облацех... Другой вывод сложно сделать, если после столь частой, ежегодной и усердной работы не представлено на суд читателей ни одного разумного документа. И НЕразумного – тоже.

Я не владею предметом исследования также глубоко, как владеет им доктор наук Борис Викторович Мельников. Впрочем, одно объединяет нас – ЛЮБОВЬ к природе России, к её необъятным просторам, чистым и прозрачным рекам и озёрам, бесконечности её богатств. И мы хотим сохранить эти богатства для следующих поколений русских людей.
ЛЮДИ! Помогите нам. Помогите СЕБЕ. Не губите то, что беззащитно лежит под ногами. То, что мы думаем и делаем сегодня – это завтрашняя жизнь наших детей. Наших с вами детей.

Галина Никулина-Хэндус, писатель, публицист, член Союза русских писателей Германии, член МПО «Спасатели»


Сообщение отредактировал hendus - Четверг, 19.12.2013, 13:54
 
Форум » Мир вокруг нас » Отравленная вода » Пять озер на грани экологического бедствия
Страница 1 из 11
Поиск: