Четверг, 22.08.2019, 13:30
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Зелёный патруль » Северсталь пополнил список убийц Природы
Северсталь пополнил список убийц Природы
ЛеонардлДата: Вторник, 06.12.2011, 20:24 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline


Северосталь ответит за отравление реки в Череповце

В Череповце возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Кошта и массовой гибели рыбы после попадания в водоем отходов завода «Северсталь», сообщается в пятницу на сайте Следственного комитета.
По данным следствия, в начале ноября на территории завода компании «Северсталь» в Череповце прорвало трубу шламопровода, в результате чего производственные отходы попали в реку Кошта. Исследование выявило превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для вод рыбохозяйственных водоемов в десятки раз - от 4,5 до 61 по различным показателям.

«В результате загрязнения водоема на участке протяженностью не менее 1,5 километра произошла массовая гибель рыбы», - говорится в сообщении.
По данному факту следственными органами Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 250 УК (загрязнение вод повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных). Виновному грозит до двух лет лишения свободы.

«Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний. По данным «РИА Новости», в 2010 году выручка компании составила 13,5 миллиона долларов, произведено 14,7 миллиона тонн стали.

Аналитический отдел портала
По сравнению с экологической катастрофой, которая произошла в 2010 году в Венгрии, загрязнение вод и массовое уничтожение рыбы предприятием компании «Северсталь» выглядит менее значительным.
А вот если суммировать эти два случая и приплюсовать к ним аналогичные случаи, происшедшие в 2010 и в 2011 годах, и обратить внимание на тот ущерб, который был нанесен Природе, здоровью людям, как он отразился на общем экологическом фоне нашей планеты - это заставит задуматься и смутиться даже стопроцентных оптимистов.

С каждым годом экологическая ситуация в мире всё хуже и хуже. Но всему есть предел, и никто из учёных с мировым именем, зная экологическую ситуацию в мире, не станет с наигранным оптимизмом уверять, что наша замечательная во всех отношениях Земля и вечный труженик Мировой океан имеют свойство восстанавливаться и самоочищаться от попадания в их среду предметов человеческой производственно-экономической деятельности.
Сегодня впору судить о другом: насколько долго это тягчайшее преступление перед силами Природы может ещё продлиться, и какова будет расплата? Отвечаем: она будет ужасной и не заставит себя долго ждать.

 
VisionДата: Суббота, 25.05.2013, 15:18 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Статус: Offline
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской взял под личный контроль ситуацию, связанную с возможным сбросом высокотоксичных отходов соединений хрома в реку Чусовая, произошедший, по предварительным данным, 4 мая 2013 г.

Версия для печати

По информации природоохранных организаций, в 2010 году «Русский хром» сбросил в реку Пахотка (приток реки Чусовой) 1,3 млн. куб. м недостаточно очищенных сточных вод, с которыми в реки поступило 14 792 кг хрома при разрешенной массе сброса 583,4 кг.
Кроме этого, на старой свалке ЗАО «Русский хром 1915» находится 7 млн. тонн хромовых отходов, которые отравляют почву и воду.
В 2007 году в реках Чусовой, Пахотка и Талица наблюдалось превышение предельно допустимых концентраций для водных объектов рыбохозяйственного значения по шестивалентному хрому от 11 до 75 раз.
В 2005 году сообщалось об обнаружении отходов предприятия «Русский хром» в Каспийском море.


Особую обеспокоенность Минприроды вызывает тот факт, что в среднем течении реки Чусовой расположена особо охраняемая природная территория – природный парк регионального значения.

По информации, опубликованной в СМИ, в р. Чусовую (важный приток Камы, соединяющий Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край) 4 мая 2013 г. попали стоки из хромового отстойника ЗАО «Русский хром 1915» (г.Первоуральск, Свердловская обл.). Предприятие производит технический бихромат натрия, технический бихромат калия, хромовый технический ангидрид, техническую окись хрома, хром сернокислый основной и другую продукцию, обладающую высокой токсичностью и канцерогенностью.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте ЗАО «Русский хром 1915», «залповых сбросов загрязняющих веществ не выявлено», «производится постоянный экологический мониторинг».
Минприроды России поручило Росприроднадзору оперативно произвести отбор и анализ проб воды р.Чусовой вблизи возможных мест сброса загрязняющих веществ, а также провести комплексную проверку работы ЗАО «Русский хром 1915», которая позволит определить степень негативного воздействия на окружающую среду, а также оценить современное состояния почв, воды и атмосферного воздуха вблизи предприятия и на прилегающей к нему территории.


«В случае подтверждения факта загрязнения, виновные в экологическом бедствии должны быть установлены и наказаны, а ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан в соответствии с действующим законодательством судебном порядке», - подчеркнул позицию Министерства С. Донской.

Опубликовано: 14 Мая 2013 (16:25)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
 
Форум » Мир вокруг нас » Зелёный патруль » Северсталь пополнил список убийц Природы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: