Понедельник, 20.05.2019, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Зелёный патруль » ЛУКОЙЛ - убийца!
ЛУКОЙЛ - убийца!
litceteraДата: Вторник, 01.11.2011, 11:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Мне почему-то очень легко представить, что в сознании западного обывателя наверняка рисуется сытая и благополучная жизнь русских поселений в далёкой сибирской и уральской глубинке, расположенных в нефтедобывающих районах. Ведь перед глазами — примеры такого процветания где-нибудь в Кувейте или Норвегии. Я хочу рассказать про одну такую русскую деревеньку, в которой мне приходится бывать по долгу моей экологической службы.

...Деревня Павлово находится в Ординском районе Пермского края, среди красивейших ландшафтов Кунгурской лесостепи, в котловине между зелёными холмами, живописно усыпанными карстовыми воронками. Местность насыщена пещерами и иными естественными полостями. Текущая через деревню речка Тураевка несколько раз ныряет и скрывается в скале, а затем снова выходит на поверхность. Павлово возникло в своё время около единственного в восточном полушарии месторождения уникального поделочного камня селенита, то есть полупрозрачного гипса. С самого начала Павлово зародилось как селение мастеровых: издревле и по сей день большинство здешних жителей заняты камнерезным промыслом: режут из мягкого и пластичного селенита фигурки медведей, ежей, лягушат, пасхальные яички... Однако, в 1970-е годы в этой таёжно-степной глубинке возникло большое оживление: нашли богатые запасы нефти! В советской прессе того времени с гордостью писали, что месторождение Кокуй — такое имя получило месторождение в честь соседнего населённого пункта — это второй Кувейт! И Павлово оказалось аккурат в центре этого месторождения. До поры, до времени — до времени развала Советского Союза — это играло лишь положительную роль, поскольку часть местных мужиков пошла работать на нефтепромысел, да и нефтяники согласно советским традициям помогали социально развиваться своим подшефным территориям, их школам, библиотекам, спортивным секциям и детскам садам.

Всё изменилось в 90-е. Наследником и владельцем значительной части огромной советской нефтедобывающей и перерабатывающей империи стала частная компания «ЛУКОЙЛ». Насколько законной и справедливой была приватизация нефтянки, также как и другой крупной собственности, - это отдельная и большая тема, оставим её сегодня за скобками. От рабочих-нефтяников, занятых на Кокуйском месторождении, стали просачиваться сведения о том, что в здешней нефтедобыче происходят необычные технологические перемены. Дело в том, что добываемая здесь нефть всегда содержала большую долю парафина. Он осаждался на стенках труб, так что периодически приходилось демонтировать всю конструкцию и продувать трубы горячим паром. Это было хлопотно и затратно. В середине 90-х вместо этого в скважины стали заливать в виде растворов и засыпать в виде порошков некие химические вещества под названием ингибиторы комплексного действия. Они растворяют парафин, прочищают трубы и защищают их от эрозии. Вместе с этой инновацией пришли и другие принципы, направленные на предельное сокращение издержек: оборудование, включая трубы, стали менять гораздо реже. Собственно, там, где только возможно, менять его вообще перестали: тут и там до сих пор стоит советское. В результате резко увеличилось количество утечек из регулярно рвущихся локальных нефтепроводов и из самих скважин. Пролившуюся нефть кое-как собирали и зачастую в нарушение всяческих природоохранных норм сливали в карстовые воронки — чего её жалеть, ещё накачаем!..


 
Форум » Мир вокруг нас » Зелёный патруль » ЛУКОЙЛ - убийца!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: