Среда, 17.07.2019, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » 22 июня: С винтовкой против танка (Катастрофа 1941-го обусловлена слабостью нашего оружия)
22 июня: С винтовкой против танка
litceteraДата: Понедельник, 20.06.2011, 10:54 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Александр Ситников, "Свободная пресса"



После недавней премьеры фильма «Брестская Крепость», поставленного по мотивам книги Сергея Смирнова, возникло чувство двойственности. С одной стороны – гордость за наших солдат, а с другой – стыд за Красную Армию.

Нетрудно было заметить, как строчил русский «Максим» – тыр-тыр-тыр (реальная скорострельность до 300 выстрелов в минуту), и как беспрерывно рычал немецкий единый пулемет MG-42 с темпом стрельбы до 1500 выстрелов в минуту. В каждом кадре фильма чувствовалось мощь немецкого оружия, и беспомощность героев-красноармейцев. В итоге – для подавления сопротивления, на гарнизон была сброшена двухтонная бомба, взрыв которой шокировал защитников. На других участках границы всё было гораздо страшнее.

Государственную катастрофу 1941 года было бы неправильно рассматривать вне общей исторической картинки. Безусловно, вермахт к началу ВОВ был лучшей армией мира. Немцам хватило трех недель, чтобы разгромить Францию и Польшу, которые и по населению, и по территории были сопоставимы с Германией. Собственно, паническое отступление Красной Армии ничем не отличалось от бегства союзников в 1940 году во Фландрии. «В 41-м русские просто не умели воевать, - вспоминает ефрейтор Ганс С., - при соотношении 1:5 мы легко справлялись с ними. Они либо фанатично бежали на наши пулемёты, или сдавались, завидев несколько наших солдат».

Грамотно оперируя артиллерией, танками, пехотой и штурмовой авиацией, части вермахта не оставляли шансов своим противникам. Анализ дневников и писем немецких солдат начала войны выявил схожесть оценок, с явно презрительным оттенком – «глупая, аморфная, второсортная нация». Исход почти любого боя был предопределен: если атаковали красноармейцы, солдаты вермахта расстреливали их, как в тире; если бойцы Красной Армии уходили в оборону, то их метко и безжалостно «перемалывали» артиллерия и бомбардировщики.

Читать дальше
 
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » 22 июня: С винтовкой против танка (Катастрофа 1941-го обусловлена слабостью нашего оружия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: