Четверг, 22.08.2019, 23:20
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » Бессмысленное и беспощадное (Восстание за 3 дня до освобождения)
Бессмысленное и беспощадное
litceteraДата: Понедельник, 09.05.2011, 20:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Долгое время в советской историографии было принято считать, что столицу современной Чехии в 1945 году от фашистов освободили советские войска 1-го Украинского фронта генерала Ивана Конева. Причём произошло это уже после окончания боёв в Европе и капитуляции германской армии — 9 мая 1945 года. Однако в реальности всё было несколько иначе.

Прага была освобождена от немцев на день раньше — 8 мая и отнюдь не большевиками, а их непримиримыми противниками, хотя ранее и носившими форму солдат Красной армии, — бойцами Русской освободительной армии генерала Андрея Власова. Но обо всём по порядку.

Начавшееся днём 5 мая антинацистское выступление заставило силы вермахта и СС сражаться до последнего, чтобы иметь возможность бежать в американскую зону оккупации. Никаких иллюзий относительно того, что их ждёт в советском плену, они не питали. Более всех стремились пробраться на Запад русские коллаборационисты, которые считались союзниками гитлеровской Германии, однако в первые дни мая 1945 года решили повернуть оружие против бывших союзников и встать на сторону восставших жителей чешской столицы.

Читать статью целиком
 
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » Бессмысленное и беспощадное (Восстание за 3 дня до освобождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: