Среда, 22.05.2019, 17:52
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » Крымская эпопея
Крымская эпопея
ЛеонардлДата: Воскресенье, 07.11.2010, 11:09 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline

Крымская эпопея: 1941 – 1942 гг.

После успешного захвата Киева во второй половине сентября сорок первого года, когда в плен попало свыше шестисот тысяч советских воинов, группа армий «ЮГ» устремилась на завоевание индустриального Донбасса и взятие Ростова. По мнению Гитлера, именно Ростов был дверьми к нефти Кавказа. Перед 11-й полевой армией вермахта была поставлена задача: овладеть Крымом и, тем самым, ликвидировать угрозу для нефтеперегонных заводов Плоешти в Румынии, которые регулярно бомбила авиация Черноморского флота и бомбардировочная авиация, дальнего действия, базирующаюся на аэродромах Крыма. Вместо погибшего командующего- генерала фон Шоберта (его самолет подорвался на русском минном поле) был назначен по личному ходатайству Гитлера - генерал-полковник Эрих фон Манштейн, командир 56 танкового корпуса, входившего в группу армий «Север»
Выдающийся военный историк, автор ряда монументальных произведений о Второй мировой войне: Лидделл Нарт, основываясь, на своих беседах и переписке с пленными немецкими генералами, которые находились в заключение, в качестве военопленных, считает генерал – фельдмаршала фон Манштейна самым способным из всей военной элиты Гитлера. К этому же мнению, пришел один из самых значительных военных историков Германии: Адреас Хильгрюбер. В одном из своих сочинений, посвященных истории вермахта, он назвал фон Манштейна: « Несомненно самой значительной личностью Германии в период Второй мировой войны». Было бы справедливо добавить к этой, лестной для потомков Манштейна, оценке его полководческого таланта и то, что этот любимец западных историков, является военным преступником и одним из авторов теории и практики, так называемой: «Выжженной земли», которая активно им претворялась на Украине, где он командовал группой армий. Он тщетно пытался сдержать наступление советских войск в наступательных операциях сорок третьего и сорок четвертого года.
Ставка Верховного Главнокомандования и лично Сталин считали, что Крым надо оборонять до последнего красноармейца. Дальнейшая героическая оборона Одессы, отрезанной от источников военного снабжения, окруженной превосходящими силами противника - завершилась. Потерявшая в боях большую часть своего личного состава Приморская армия под командованием генерал- майора Петрова, ярко проявившего себя при обороне Одессы, согласно приказу Ставки, эвакуировалась на корабли Черноморского флота и перебрасывалась в Крым.
По замыслу советского командования оборона Крыма возлагалась на 51-ю общевойсковую армию, сформированную на территории Крыма в августе 1941 года, которая совершенно не имела, в отличие от Приморской армии, боевого опыта. По штатной численности она превосходила все общевойсковые советские армии того времен. Армия была усилена четырьмя дивизиями народного ополчения, личный состав которых вообще не имел никакого понятия о современной войне. И даже не предполагал, с каким грозным и опытным в военном деле противником, придется столкнуться на поле боя. Это было чисто в духе советской военной доктрины: закрывать прорехи и бреши фронтов и армий, спешно мобилизованными и совершенно необученными контингентами пушечного мяса. Отсюда и такая жуткая пропорция 1:10. На одного убитого солдата вермахта приходилось десять советских солдат. Еще один немаловажный фактор нашего исторического расследования. Красная армия первых двух лет войны, в сравнении с вермахтом, имела плохое стрелковое вооружение и всего на 10% процентов была вооружена автоматическим вооружением. В то же время, пехота вермахта имела прекрасное автоматическое вооружение и автоматы шмайссер, и самый лучший, скорострельный ручной 9- мм. пулемет Второй мировой войны: МP-40. Это вооружение позволяло обычной пехотной роте вермахта создавать плотность огня больше, чем это мог себе позволить обычный стрелковый полк Красной армии, в котором в первые два года войны все еще преобладали, давно уже устаревшие трехлинейки.
Возможно, если бы Приморская армия успела бы совершить свое переформирование, и была сосредоточена в Крыму до начала наступления войск Манштейна, то оборона Крымского полуострова продлилась бы не несколько дней, а затянулась бы на неопределенное время.
Но дальновидный Манштейн учел и этот фактор, так как воздушная и полевая разведка вермахта, и прослушка советской армейской связи позволяли иметь точные сведения о планах противника. Переиграл Манштейн командующего 51 –й армией и стратегически. Полагали, что он нанесет главный удар не со стороны Перекопа, где Турецкий вал и огромный ров были естественными укреплениями, и где наступающая сторона была бы обескровлена. Ожидали главный удар в направление Ишуньских позиций, а на Перекоп бросят бесславно гибнуть горнострелковый корпус румын. Поэтому, вся армейская советская артиллерия была сконцентрирована под Ишунью. Фон Манштейн - силами двух пехотных немецких дивизий - удачно применив методику небольших штурмовых групп, в течение пяти дней взломал оборону на Перекопе. Предварительно артиллерия Манштейна очень точно и плодотворно обработала передовую позицию советских войск. Надо отдать должное генералу Кузнецову (командарм 51 –армии) ,что он сумел избежать полного окружения, и отвел армию, лишенную транспорта и артилерии к Керчи. В связи с большими потерями и непригодностью армии к сражениям, то ее срочно эвакуировали силами Черноморского флота на Таманский полуостров, и она до конца войны сохранила свой номер. И под командованием генерал –лейтенанта Крейзера взяла блестящий реванш при освобождении Крыма в апреле 1944 года .Странно, что Черноморский флот, имея к началу войны 650 самолетов, не поддержал оборону 51 –й армии. Обычное советское головотяпство и не умение организовать своевременно и эффективно управление всеми родами войск. Через пять дней, двадцать второго октября сорок первого года, после того, как остатки Приморской армии успели попасть в Севастопольский оборонительнвый район, а 51 –ю армию эвакуировали из Крыма- последовало решение Ставки: назначить вице –адмирала Левченко руководителем обороны Крыма и подчинить все сухопутные войска, которые сосредоточились в Севастополе командющему Черноморским флотом вице-адмиралу Октябрьскому. Явно запоздалое решение. При эффективном использовании всей мощи авиации Черноморского флота, то войска Манштейна вряд ли бы так быстро взломали оборону на Перекопе
11-я полевая армия ворвалась в Крым, захватила Керченский полуостров, и первая же попытка взять Севастополь штурмом окончилась крахом.
Легендарный Севастополь и Крымский фронт
Севастополь был единственной военно-морской крепостью Второй мировой войны, который героически оборонялся в течение 250-ти дней и ночей. Практически, в течение этого времени защитники Севастопольского оборонительного района, используя огневую поддержку Черноморского флота и его авиации, смогли сковать силы 11-ой полевой армии вермахта, которая застряла в Крыму надолго. Так что, в этом героизме, в этой отчаянной, хотя и обреченной на безисходность, обороне, была несомненная польза для тех советских армий, которые сражались на юге, обороняли Кавказ. И после катастрофы под Харьковом, в сорок втором году, стремительно откатывались к Сталинграду. Обороной Севастополя руководил командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Октябрьский. Генерал-майор Петров руководил всеми сухопутными войсками, которых в общей сложности, вместе с частями Севастопольского гарнизона, было чуть более пятидесяти тысяч. Начальником штаба обороны был генерал-майор Крылов, прекрасно себя зарекомендовавший при обороне Одессы. Впоследствии, он будет командовать армиями, станет дважды Героем Советского Союза и возглавит советские Ракетные войска стратегического назначения. Численость 11-ой полевой армии Манштейна, вместе с подчиненным ему румынским горнострелковым корпусом, составляла свыше 200 тысяч человек. Армия имела шестьсот танков и по числу самолетов значительно превосходила силы защитников. Странно, что ни один советский военно-исторический источник не указывает, а куда же, подевались основные силы авиации Черноморского флота? Известно, при анализе основных источников (журнал боевых действий штаба обороны), что оборону Севастополя с воздуха поддерживало не более пятидесяти самолетов, из которых истебителей была только третья часть, что позволяет судить о полном господстве авиации вермахта в воздухе. Начиная, с 31 октября сорок первого года несколько яростных наступательных операций войск Манштейнва были отбиты с огромными потерями наступающих. Гитлер требовал взять Севастополь любой ценой, и Манштейну пербросили из- под Ленинграда осадную артиллерию и привезли из Европы специальное орудие калибром: 600 мм. Этот монстр артиллерии методически разрушал город и переднюю линию обороны.
Крымский фронт (Очередная, позорно проваленная, военная задумка будущего генералиссимуса)
Гитлер приказал Манштейну взять Севастополь в кратчайшие сроки, хотя это оказалось для целой полевой армии вермахта тяжким орешком. Сталин ,понимая, что потеря Севастополя, ваызовет еще большое падение морально боевого духа Красной армии – приказал отстаивать Севастополь до последнего дыхания. В январе сорок второго года советским командованием была проведена тактическая десантная операция с высадкой в Евпатории. Этот десант был обречен на полное уничтожение. Десантники разгромили небольшую немецкую комендатуру, а через некоторое время, Манштейн окружил город. В связи со штормовой погодой, корабли флота не подвезли боеприпасы .Кончились патроны и десантники стали разбегаться, и прятаться, где только можно. Практически, их всех отстреляли. Это была генеральная репетиция. Затем, по личной инициативе Сталина, был создан Крымский фронт, которому была поставлена задача: занять плацдармы в Керчи и Феодосии, деблокировать Севастополь, уничтожить 11 –ю полевую армию. В состав фронта вошли: 44-я, 47-я и 51-я армии. Придавая огромное значение этой операции, Сталин, будучи по духу своему, законченным перестраховщиком, послал главным наблюдателем и партийным толкачом - своего фаворита Мехлиса, который был мастером политической интриги и фальсификации в деле организицации политических процессов против оппонентов Сталина, но в военном деле – это был полный профан. Будучи по природе своей, склочником и истериком, Мехлис полностью парализовал работу штаба Крымского фронта, что не могло сказаться на управлении войсками. Фронт провел Керченско-Феодосийскую десантную операцию, захватил Керченский полуостров, используя его, как плацдарм. В подчинение фронта был передан Черноморский флот, Азовская флотилия и Северо-Кавказский военный округ. С такими огромными силами, с огромным преимуществом ствольной артиллерии, имея, даже некоторый перевес в авиации, Крымский фронт бездарно провел три наступления против войск Манштейна. Затем, последовал сокрушительный контрудар и те, кому повезло вовремя попасть на корабли флота, спаслись. Противник захватил массу пленных и всю фронтовую артиллерию. Часть советских войск спряталась в каменоломнях Аджимушкая. Позднее, лживая советская история будет превозносить на все лады бессмертный подвиг героев Аджимушкая. Но это- кощунство и ложь. Несчастные люди оказались в этой каменной мышеловке без питания, боеприпасов, воды и медикаментов. Вскоре они были все уничтожены, болокировавшими каменоломни, отрядами эсесовцев.
В конце мая сорок второго года стало очевидно, что удержать Севастополь нет никакой возможности. После гибели лидера «Ташкент», потопленного немецкой авиацией - снабжение оборонительного района резко ухудшилось. Масса ранееных требовала немедленной эвакуации для размещения их в госпиталях, но выполняя приказ Сталина, в Севастополь еще продролжали перебрасывать воинские подкрепления. После разгрома Крымского фронта и успешного наступления группы армий «ЮГ» на Сталинград и Кавказ- Севастополь, как очаг сопротивления, потерял свою оперативно-стратегическую актуальность. К началу июня, проведя мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, войска фон Манштейна захватили почти все основные опорные пункты сопротивления. Они блокировали морские коммуникации и оттеснили защитников города к кромкам нескольких бухт. Практически, превращенный в руины Севастополь, оказался под контролем войск фон Манштейна. Еще в середине мая следовало бы оперативно силами флота эвакуировать защитников обороны Севастополя. Это не сделали из-за упрямства Сталина. Таким образом, фаза героической обороны - сменилась фазой трагедии. Высший и средний командный состав и, тяжело раненного начальника штабы обороны, генерала Крылова, удалось вывезти подводными лодками. Тысячи советских пехотинцев и краснофлотцев, у которых закончились патроны и гранаты, оказались добычей противника. Потом, начался разгул садизма и, охмелевшие от крови, вояки Манштейна расстреливали пачками пленных и раненых возле Рудольфовой горы. Этот позорный факт издевательства над пленными - лишний раз подчеркивает, что фон Манштейн запятнал честь солдата и звание полководца- кровью пленных. Он - прежде всего - международный военный преступник, кому чудом удалось уйти от возмездия. И этого «мясника» с высшим военным образованием западные историки считают, чуть ли не антифашистом и первым противником Гитлера. В апреле сорок четвертого года, Четвертый Украинский фронт под командованием генерала армии Толбухина, блестяще провел одну из лучших военных операций Второй мировой войны и освободил от фашистов Крым и Севастополь.
Леонид Строев

 
Форум » Мир Истории » Великая Отечественная » Крымская эпопея
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: