Среда, 19.06.2019, 00:56
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » Шахматы в жизни И.С. Тургенева. (О роли шахмат в жизни И.С. Тургенева.)
Шахматы в жизни И.С. Тургенева.
geslДата: Суббота, 08.10.2011, 21:27 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
В рассказе великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева “Несчастная” сказано: “Я с ранних лет увлекся шахматами, о теории не имел представления, а играл неплохо”. Рассказ автобиографический. Лирический герой его – автор. Однако Тургенев был не просто хорошим игроком. Его смело можно назвать одним из лучших шахматистов девятнадцатого века.
Тургенев еще с детства пристрастился к шахматной игре и выказывал в ней все более заметные успехи, особенно с тех пор, как изучил теорию. И познакомился с дебютами по руководству первого русского шахматного мастера и теоретика шахматной игры А.Д.Петрова “Шахматная игра, приведенная в систематический порядок…” и известным учебником австрийского шахматиста Иоганна Аллгайера “Новое теоретическое и практическое руководство по шахматной игре”.
Однажды в мае 1838 года 20-летний Тургенев предложил одному помещику-богачу поиграть в шахматы. Тот согласился, и началась затяжная баталия. Противник оказался также сильным игроком. Они с таким упорством старались сломить сопротивление друг друга, что поэт П.А.Вяземский, следивший за ходом их борьбы, сказал наконец:
- Можно подумать, что дело у вас идет о жизни и смерти.
29 июня 1853 года Тургенев, находившийся в селе Спасское в ссылке за статью о смерти Н.В.Гоголя, обратился с письмом к писателю С.Т.Аксакову. “Знаете ли, в чем состоит главное мое занятие? - говорится в этом письме. – Играю в шахматы с соседями или даже один, разбираю шахматные игры по книгам”.
Тургенев отдавал шахматам много времени. Играл охотно с соседями, но если не удавалось почему-либо заполучить партнера, то садился один за шахматную доску разбирать по книгам партии мастеров, находя в этом настоящее наслаждение и чувствуя, что от упражнений этих и сам “достиг некоторой силы”.
Шахматы, конечно, лишь на какой-то небольшой срок были главным занятием Тургенева, но на протяжении всей своей жизни он охотно отдыхал за шахматной доской, с головой уходя в игру. Шахматы стимулировали его творческий процесс. С неослабевающим воодушевлением и энергией отдавался на досуге Тургенев этому своему любимому занятию – с юности и почти до последних дней. Современники с полным основанием полагали, что если бы Тургенев не прославился на литературном поприще, то не менее преуспел бы как шахматист. Тургенев был среди всех русских писателей, несомненно, лучшим шахматистом.
Партнерами Ивана Сергеевича были многие русские писатели и, в частности, Лев Николаевич Толстой. В первый же день знакомства Тургенева с Толстым в ноябре 1855 года они провели несколько часов за шахматной доской. Из трех сыгранных в тот день партий с Толстым Тургенев две выиграл и одну проиграл.
Тургенев встречался за шахматной доской с виднейшим шахматным мастером, шахматным композитором и журналистом И.С.Шумовым, а находясь в Париже, неоднократно даже принимал участие в шахматных состязаниях с известными иностранными шахматистами и обычно занимал высокие места. Шахматный мир хорошо знал его не только как писателя, но и как страстного любителя шахмат. Во время пребывания в Париже он был постоянным гостем в знаменитом “Кафе де ля Режанс”, где бывали известнейшие мастера – сильнейшие шахматисты столицы и приезжие иностранцы, и где Тургеневу доводилось состязаться с иными из них. Он был одним из организаторов небольших шахматных турниров в этом своеобразном шахматном клубе.
В 1861 году Тургенев играл матч с сильным шахматным мастером, поляком по происхождению, Владиславом Мачусским. А год спустя он завоевал второе место (после сильнейшего шахматиста Франции Анри де Ривьера) в турнире, организованном владельцем “Кафе де ля Режанс” для шестидесяти сильнейших шахматистов – посетителей его кафе. Все французские газеты того времени, комментируя турнир, отмечали, что великий русский писатель является также остроумнейшим человеком и чудесным шахматистом. Как шахматист Тургенев получил всемирное признание.
18 июня 1870 года в Баден-Бадене, живописном городке Германии, в котором в то время жил Тургенев, открылся международный шахматный конгресс с участием прославленного Адольфа Андерсена, немецкого шахматного мастера, и будущего первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, выдающегося шахматного теоретика. Тургенев был избран вице-президентом этого съезда. Разыгрываемые партии он очень переживал, и борьба на шахматной доске всегда возбуждала его. Свидетель одной такой “горячей” партии вспоминал: “Однажды ему угрожал проигрыш. Тургенев был сильно взволнован. Глаза его словно метали искры, его движения были нервными. Он сосредоточил свое внимание на игре, которая, в конце концов, благодаря значительным усилиям с его стороны, привела к поражению противника. После окончания партии Тургенев вздохнул с чувством облегчения”.
Великолепный игрок, обычно не знавший поражений, он иногда шутливо говаривал, что по призванию он не литератор, а полководец. Тренировался Тургенев постоянно – в деревне, в столицах, за границей. Он никогда не расставался с шахматами. Шахматная игра была наибольшим, после охоты, увлечением писателя. Мало кто в Росии более ста двадцати лет тому назад мог померяться с ним силами за шахматной доской. Тургенев был членом Петербургского шахматного клуба, часто посещал его. Здесь же в 1876 году он успешно играл легкие партии против шахматного чемпиона Италии, знаменитого маэстро Дюбуа, получая только пешку в ход вперед. Тургенев выписывал несколько шахматных журналов, собрал солидную библиотеку по теории шахматной игры. Рано заинтересовавшись шахматами, Иван Сергеевич никогда не переставал следить за отечественной и иностранной литературой о шахматах, изучать их теорию по новейшим специальным руководствам.

Светлана Каган, выпускница факультета "Истории мировой культуры" СПБГУКиИ.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » Шахматы в жизни И.С. Тургенева. (О роли шахмат в жизни И.С. Тургенева.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: