Четверг, 22.08.2019, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » Шахматы в жизни и творчестве Л.Н.Толстого. (Роль шахмат в жизни великого русского писателя.)
Шахматы в жизни и творчестве Л.Н.Толстого.
geslДата: Суббота, 08.10.2011, 21:20 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Шахматы занимали особое место в жизни и творчестве Толстого. Он особенно любил и хорошо знал шахматную игру. Он почти ежедневно находил время, чтобы сыграть в эту игру.
Как рассказывал его постоянный партнер, музыкант, народный артист СССР, профессор А.Б.Гольденвейзер, Лев Николаевич играл не очень сильно, но зато с настоящей страстью. “Я люблю шахматы потому, - говорил он, - что это хороший отдых, они заставляют работать головой, но как-то своеобразно”.
С шахматами связан курьезный эпизод жизни Толстого. Два года он прослужил на Кавказе. За храбрость в опасных операциях его представили к награждению Георгиевским крестом. Но по разным причинам награда так и не была вручена. Одной из причин были… шахматы. Вот как это случилось. Толстой должен был находиться на карауле на острове, где стояли орудия. Вместо этого он с увлечением до поздней ночи играл в шахматы с одним из офицеров. Дивизионный начальник, не найдя его на карауле, объявил ему выговор и отдал приказ об аресте. “По приказанию Г., начальника артиллерии чеченского отряда, - говорилось в нем, - арестовывается командующий батарейным взводом фейерверкер (унтер-офицер – прим. авт.) 4-го класса граф Толстой”. Так лишился Толстой заслуженной награды.
Как Лев Николаевич радовался каждому гостю, который умел играть в шахматы! Он писал: “…Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат…”. Толстой любил острую игру, ведущуюся с темпераментом и фантазией. Он замечательно владел техникой и теорией шахматной игры, проводил сложные комбинации и часто побеждал противников оригинально задуманным матом. Толстой говорил: “Нужно дорожить не выигрышем, а интересными комбинациями. Шахматы - прекрасное развлечение: за игрой мы отдыхаем от работы и забываем о своих невзгодах”.
Шахматы были добрым спутником Толстого на протяжении всей его жизни. Играя в шахматы, Лев Николаевич находил отдохновение от литературных трудов. Они доставляли ему большую радость, душевное успокоение, позволяли забывать порой о невзгодах минувшего дня. Даже в период самой напряженной литературной работы и кипучей общественной деятельности писатель не упускал возможности сыграть шахматную партию. В последние годы бывало не проходило дня без игры в шахматы. Партнерами его в течение более полувека были художник И.Е.Репин, музыканты С.И.Танеев и А.Б.Гольденвейзер, многие русские писатели и, в частности, И.С.Тургенев. Начиная с первого свидания в Петербурге в ноябре 1855 года и кончая летом 1881 года, встречи двух великих писателей всегда завершались шахматными поединками. В дальнейшем Толстой стал появляться вместе с Тургеневым на обеде в “обществе любителей шахматной игры”, как тогда называли Петербургский шахматный клуб. Дружба не мешала Толстому и Тургеневу вести бесконечные споры о литературе и жизни, носившие принципиальный характер и нередко кончавшиеся ссорами. Было лишь одно “успокаивающее” средство, во время которого споры прекращались. Наступал мир, и они подолгу сидели вместе, не проронив ни слова… Это были шахматы, которые оба так любили.
Одним из шахматных соперников Толстого был выдающийся русский композитор и пианист С.И.Танеев. Иногда их шахматные поединки сопровождались своеобразным условием. Если проигрывал Толстой, он должен был прочитать какое-либо новое свое произведение. Если же терпел поражение Танеев, он должен был играть на пианино.
Интерес к шахматам Лев Николаевич пронес через всю жизнь, от юных лет до глубокой старости. Последние партии в шахматы он сыграл за два-три дня до своего известного ухода из Ясной Поляны в октябре 1910 года.
Шахматные мотивы встречаются в литературных и публицистических произведениях Толстого. Много раз упоминается эта игра в одном из лучших произведений мировой художественной литературы – романе “Война и мир”.

Светлана Каган, выпускница факультета "Истории мировой культуры" СПБГУКиИ.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » Шахматы в жизни и творчестве Л.Н.Толстого. (Роль шахмат в жизни великого русского писателя.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: