Четверг, 20.06.2019, 07:09
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » БУЛАТ ОКУДЖАВА: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ШАХМАТИСТОМ…» (" Булат Окуджава о шахматах")
БУЛАТ ОКУДЖАВА: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ШАХМАТИСТОМ…»
geslДата: Суббота, 08.10.2011, 15:36 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
БУЛАТ ОКУДЖАВА:

- Я в шахматах дилетант. В 1979 году в США купил шахматный компьютер «Борис». Стал его быстро побеждать, поскольку он рассчитан на слабых игроков. Потом им занялся мой сын, а недавно я его подарил младшему брату. Сейчас не до шахмат – новые песни, роман …
Станислав Рассадин назвал мир ваших песен «цветным, занятным, полусказочным, игровым». Бумажный солдат, «красивый и отважный», король, собравшийся в поход на чужую страну …Кстати, когда вы писали эту песню, у вас не возникало какой-то ассоциации с шахматами, шахматным королем?
- Какая-то объективная связь, наверное, существует, хотя …
… Король, солдаты. Как в шахматах?
- Как в жизни. Пять грустных, пять веселых солдат, и грустные непременно погибают… В шахматной войне иначе. Игра зависит от наших способностей, а наша жизнь …Я думаю, что для шахматиста игра и жизнь – понятия равноценные. Если бы я был шахматистом, то трагедийность шахматных ситуаций, наверное, воспринимал бы как жизненную, ведь в игре проявляется характер человека, его темперамент. Когда мне было восемь лет и я только-только научился играть в шахматы ( моим первым учителем был отец – страстный любитель), то мне даже снились «шахматные» сны – мои первые партии.
Но с годами сильное увлечение прошло. Свою единственную в жизни турнирную партию я сыграл много лет назад в Калуге, где после окончания университета работал школьным учителем. Наша школа играла с другой школой матч на пяти досках, и поскольку я был столичный житель, то меня посадили играть на первой доске. Соперником оказался кандидат в мастера, пожилой человек, с опаской на меня смотревший. Сели играть. Я решительно пошел 1. e2 - e4 (другого ничего не знал) и вижу: мой партнер сразу как-то напрягся, задумался, погрустнел, потом понимающе улыбнулся и спросил: «Сицилианскую играете?». Я обалдело кивнул, он сделал ответный ход. Видимо, уже по следующему моему ходу кандидат в мастера понял, с кем имеет дело, и моя пятиминутная слава на этом закончилась.
- Но если бы вы все-таки стали шахматистом?
Если бы я стал играть серьезно, то, наверное, во время партии задумывался бы о собственной жизни. С серьезными вещами это происходит всегда. Например, вы читаете прекрасную книгу, следите за сюжетом, ужасно волнуетесь, вам хочется хэппи-энда… Но есть еще более прекрасные книги, читая которые вы не столько следите за похождениями героев, сколько размышляете о своей жизни, судьбе… Это – высшая степень творчества.
Но когда игра перестает быть игрой… Серьезный человек, играя в шахматы, участвуя в этой драме, начинает думать о себе самом – все должно быть как в жизни. Я убежден, что шахматы - совсем не сухая математика и, конечно же, не спорт. Вспомните «Шахиаме» Фирдоуси, написанное еще в IX веке, и «Гакраб» Я. Эйхенбаума, и «Шахматную новеллу» С. Цвейга, и «Защиту Лужина» В. Набокова. Игра стала канвой для серьезных размышлений о судьбах людей, при помощи шахмат оказалось возможным рассказать о состоянии души человека. Возможно, когда-нибудь и я к ним прибегну…
Интервью взял И. Мильштейн
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы в жизни выдающихся личностей » БУЛАТ ОКУДЖАВА: «ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ШАХМАТИСТОМ…» (" Булат Окуджава о шахматах")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: