Вторник, 22.10.2019, 08:32
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы - феномен культуры » Шахматы и Христианская церковь (История отношения христианской церкви к шахматной игре.)
Шахматы и Христианская церковь
geslДата: Суббота, 08.10.2011, 21:07 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Шахматы были широко распространены на Руси уже в XI—XII вв. Это бесспорно доказано археологическими находками. Почему же в таком случае об игре ни слова не говорится, ни в летописях, ни в других ранних литературных памятниках? Почему первое упоминание о ней встречается в литературе лишь в XIII столетии, да и оно носит негативный характер? Почему, наконец, с тех пор и до XVII в. шахматная жизнь нашла столь слабое отражение в дошедших до нас письменных источниках?
Объяснить это, по всей вероятности, можно следующим. Летописи составлялись, как правило, монахами. А они-то, живя затворниками в кельях монастырских, может быть, сами и поддавались шахматному «соблазну», но, конечно, не могли ни слова написать о распространении шахмат среди народа, так как против шахмат в то время на Руси рьяно выступала церковь. Шахматы были запрещены ею наравне с игрой в кости и другими «бесовскими наваждениями».
Чем же была вызвана такая немилость к шахматам со стороны церковников? Прежде всего влиянием Византии. Такой ответ может показаться странным, если учесть, что Византии Киевская Русь многим обязана в развитии культуры. Известно, что после принятия христианства при Владимире Святославовиче (X в.) на Русь хлынул поток византийской литературы. Сюда устремились византийские церковники, а также зодчие, ремесленники, художники, певцы, музыканты. Иначе говоря, крещение Руси не только имело социальные и политические последствия, но и способствовало развитию письменности, образования, зодчества.
Все это справедливо. Но изучение русско-византийских связей привело к тому, что некоторые историки начали преувеличивать влияние греческой культуры на русскую. Это коснулось и вопросов проникновения шахмат на Русь. Еще И. Е. Забелин высказал предположение о том, что шахматы были принесены восточным славянам византийскими христианами. Такой же точки зрения придерживался С. А. Сорокин. Однако уже в начале нынешнего века И. Т. Савенков доказал ошибочность этого взгляда. Византийское духовенство не могло экспортировать то, против чего боролось (и довольно успешно) у себя на родине. Далее, сравнение византийской шахматной терминологии с русской также подтверждает, что не оттуда пришла игра на Русь. Шахматы, проникнув в Византию, напоминали цветок, который попал на неблагоприятную почву и вскоре завял, так и не успев расцвести.
По мнению современного исследователя быта и культуры византийцев профессора Афинского университета Ф. Кокулеса, они узнали игру от народов Востока — персов и арабов. От персидско-арабского шатранга
(шатранджа) произошли все бытовавшие в то время у византийцев названия игры: «затрикион», «сантраз» и «затризан». Впервые упоминаются шахматы Ахметом в его «Истолкователе снов» (IX в.), а вскоре в произведении под тем же названием у патриарха Германа. Но в том же столетии было выражено отрицательное отношение к шахматам в сборнике канонических правил «Номоканоне», составленном патриархом Фотием. Патриарх приравнял шахматы к играм в метательные кости, которые были запрещены еще шестым Вселенским собором в Константинополе под страхом отлучения от церкви.
Постановление этого собора служило потом основным козырем в борьбе с шахматами не только у священнослужителей Византии. На него ссылалась и римская церковь, также проявившая на первых порах нетерпимость к восточной игре. Так, в древнейшем итальянском документе о шахматах — письме кардинала Дамиани (1061) содержатся ссылки на канонические запрещения игры в кости. Этот любопытный документ
начинается словами: «Я останавливаю свое перо, ибо краснею от стыда, что должен упоминать о еще более презренных видах баловства, нежели охота и ловля птиц, а именно о страсти к играм в кости и шахматы...» И далее автор письма ссылается на шахматные увлечения почтенного епископа Флоренции. На упреки и доводы Дамиани тот ответил: «Иное шахматы, а иное кости. Власть отвергает кости, о шахматах же умалчивает и тем самым их разрешает». «На это,— пишет кардинал,— я возразил: о шахматах в том послании ничего не сказано, но оба вида игры подразумевает оно под именем костей. Итак, если игра в кости запрещается, а о шахматах не сказано прямо, то не подлежит сомнению, что оба вида игры охватываются одним .и тем же словом и оба осуждены одним и тем же постановлением власти».
Такова была софистика средневековой церкви, яростно нападавшей на шахматы, как на востоке, так и на западе Европы. Правда, в конце XIV столетия Регенсбургский собор официально снял с католиков запрещение на шахматы. Игра была признана необходимым элементом рыцарского воспитания.
Больше преуспело в своей антишахматной деятельности византийское духовенство. Оно опиралось при этом на комментарии к канонам восточной церкви монаха Зонары (ум. в 1118 г.), который еще в бытность свою начальником стражи императора Алексея Комнена не мог смириться с его увлечением шахматами (кстати, о пристрастии императора к этой игре хорошо известно по «Алекоиаде», принадлежащей его дочери
Анны Комнен). В полном соответствии с аскетическим толкованием Зонары шахматы были запрещены Вселенским собором в Вальсамоне (XII в.).
В конце того же века эти постановления и толкования стали известны иа Руси. Они вошли в кормчие книги, как стали называться переведенные на русский язык греческие номоканоны. Ими на протяжении нескольких столетий руководствовалось русское духовенство. Игра была осуждена как для лиц духовного звания, так и для мирян. Вот как выглядело это запрещение в кормчей 1262 г.: «Епископом и клириком всем утешение всех, и добродетели быти подобает и первообразное и раздражение благодеянию; понеже и от сих есть неким уклонятися от доброго, или шахмати или зернию играть или упиватися, повелевает правило престати, или отлучатися таковым, или убо епископом и презвитором и диаконом и поддиаконом же и чтецем и певцем; и аще не престанут, изверзатися; не убо и мирским человекам шахмати <и пианстве упражнающеся, отлучатися» 11.
В дальнейшем во всех русских церковных произведениях, как и в византийских источниках, шахматы всюду фигурируют рядом с игрой в кости. Характерен в этом плане также другой документ конца XIII в.— «Святительское поучение новопоставленному священнику», включенное в Новгородскую кормчую и известное впоследствии по многим более поздним спискам. В нем наряду с требованием не читать запрещенных
книг, не пользоваться заговорами, чарами, приметами, не смотреть конских скачек предписывается не иметь шахмат и игральных костей:
«Ни почитай возбраненных книг, или доселе чему научился еси, неведомые словеса, чары и лечьбы, коби или игры, дивы творя баснии звягомых, лекы и шахматы имети да ся останеши, ни коньнаго уристания не зри» 12.
За игру в шахматы устанавливалось для священнослужителей даже __________________________________
11 Г. А. Розенкампф. Обозрение кормчей книги в историческом виде, изд. 2. СПб., 1839, стр. 44.
12 Памятники древнерусского канонического права.— РИБ, г. VI, ч. 1. СПб., 1880, стр. 104—105.
такое строгое наказание, как лишение сана. В Паисиевском сборнике конец XIV — начало XV в.) прямо говорилось: «Аще кто от клирик или калугер, или епископ, или прозвитер, или диакон играеть шахматы или леки, да извержеться сана. Аще дьяк или простець да примуть епитемью 2 лета 10 хлебе и 10 воде... а поклона на день 200, понеже игра та от беззаконных халдей, жрець бо идольский тою игрою пророчествовашет о победе ко царю от идол, да то есть прельщенье сатанино» 13.
Враждебное отношение церкви к играм делает понятным, почему на протяжении XIII—XV вв. так редко в русской литературе упоминается о шахматах. Логическим завершением сопоставления шахмат и костей явилось превращение первых, по крайней мере в представлении церковников, в самую сильную по своему воздействию «игру в кости». Одна из старинных русских рукописей так и озаглавлена: «Еже кто не помышляше грех быти во играх шахмотных и протчих костарных играх»!
Однако не следует преувеличивать роли всех этих запрещений, церковных назиданий и увещеваний. Кормчие книги оказались не в силах убить в народе интерес и любовь к игре, которая уже много веков культивировалась в стране и успела завоевать стольких приверженцев, стать частью русской культуры.
Геннадий Несис, доктор педагогических наук, профессор.
Светлана Каган, выпускница факультете "Истории мировой культуры" СПБГУКиИ.
 
litceteraДата: Вторник, 01.11.2011, 21:07 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
 
ГостьДата: Понедельник, 26.12.2011, 05:38 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Шахматы были запрещены ею наравне с игрой в кости и другими «бесовскими наваждениями».

Не могли бы вы дать ссылочку на документ о Запрете шахмат/
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматы - феномен культуры » Шахматы и Христианская церковь (История отношения христианской церкви к шахматной игре.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: