Воскресенье, 20.10.2019, 06:56
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Вице-президент Федерации шахмат Армении С. Лпутян (О соглашении ФИДЕ с компанией «Агон» и планах Азербайджана.)
Вице-президент Федерации шахмат Армении С. Лпутян
geslДата: Воскресенье, 15.04.2012, 11:09 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Вице-президент Федерации шахмат Армении С. Лпутян – о соглашении ФИДЕ с компанией «Агон» и стараниях Азербайджана

События, разворачивающиеся в мире шахмат, а также роль, которая окажется, возможно, в будущем у Азербайджана в вопросе проведения шахматных турниров, заставляют призадуматься над тем, что на самом деле происходит в этой сфере и как реагирует на все Федерация шахмат Армении, которая считается активным фактором в мире шахмат.

Отметим, что ФИДЕ недавно подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Агон», предоставив ей права на проведение мировых первенств. Вскоре стало известно, что турнир претендентов, который состоится в Лондоне, будет финансироваться Азербайджаном. Кроме того, недавно компания «Агон» подписала соглашение с азербайджанской компанией «SOCAR», тем самым подтвердив тот факт, что в будущем в столице Азербайджана будут проводиться крупные турниры. Присутствовавший на церемонии подписания договора в Баку президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, по данным азербайджанских СМИ, заявил: «Азербайджан является единственной страной, а Ильхам Алиев – единственным президентом, который подписал указ о государственной программе развития шахмат».

Именно об этих и других проблемах корреспондент Panorama.am провел беседу с вице-президентом Федерации шахмат Армении Смбатом Лпутяном.

- Г-н Лпутян, ФИДЕ недавно подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «Агон». Эксперты и комментаторы неоднозначно оценивают данный шаг. У многих вызывает подозрение уже тот факт, что глава этой компании Эндрю Полсон не является персоной в мире шахмат. Каково отношение Федерации шахмат Армении к этому соглашению?

- Поскольку это международный договор и касается также проведения турнира претендентов, который состоится в следующем году в Лондоне, то он, естественно, интересует все страны, имеющие здесь своих представителей. Полагаю, что это хорошее соглашение для участников. Англия же, где будет проводиться турнир, не имеет на нем своих представителей и является свободной зоной. Думаю, что ФИДЕ сумела довольно удачно решить эту проблему. На сегодня Раджабов занимает 5-е место в мире и является самым достойным шахматистом, который мог бы принять участие в турнире. Для его участия Азербайджан взял на себя всю финансовую часть проведения турнира претендентов, а ФИДЕ решила организовать турнир не в Баку, который представил заявку, а в Лондоне. Этот подход мы оцениваем очень позитивно.

- Этим недовольна, пожалуй, только Болгария?

- Недовольства высказывались болгарской стороной, и эта реакция находится в процессе обсуждения. Однако для точного ответа необходимо обладать подробной информацией.

- Можно сказать, что если бы турнир проводился в Болгарии, вместо Теймура Раджабова играл бы Веселин Топалов?

- Конечно, оба шахматиста имеют высокую квалификацию, и в случае участия обоих турнир стал бы намного интереснее. Однако в данном случае кандидатуру участника выдвигает тот, кто финансирует.

- Представит ли Армения когда-либо заявку на проведение турнира претендентов?

- Этот вопрос обсуждался президентом Армении Сержем Саргсяном и Левоном Ароняном, я присутствовал при этом. Левон Аронян хочет играть на нейтральной территории – ни в Армении, ни тем более в Азербайджане. В случае проведения турнира претендентов в нашей стране, шахматиста может сковывать такой фактор как ожидания общественности.

- Неделю назад компания «Агон» подписала соглашение о сотрудничестве с азербайджанской компанией SOCAR. Согласно документу, предусматривается, что в дальнейшем в Баку будут проводиться крупные международные турниры. После официальной церемонии подписания соглашения президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, как сообщали азербайджанские СМИ, заявил что открытое письмо Левона Ароняна вообще не обсуждалось, что Азербайджан – единственная страна, где шахматы развиваются не на уровне министерств, а на уровне президента. Что Вы думаете об этом?

- Я слежу иногда за публикациями азербайджанской прессы. Прежде всего, должен сказать, что в действительности Азербайджан уже на протяжении долгих лет и последовательно реализует работы для развития шахмат, и именно благодаря этому имеет сегодня трех высококлассных шахматистов. Наша соседняя страна осуществляет довольно серьезные инвестиции в шахматы, стремясь поддерживать активное развитие этого вида спорта, что в свою очередь содействует узнаваемости страны, как это произошло в 1980-х, когда Каспаров жил в Баку и стал чемпионом мира, а также сегодня – благодаря Раджабову, Мамедъярову, Гашимову. Что касается нашей страны, то не сочтите за нескромность, но Армения сегодня – одна из активных шахматных стран как по результатам, так и по проводимым Федерацией работам. Так считает также президент ФИДЕ и президент Европейского шахматного союза. Армения – первая страна, где шахматы сегодня как предмет преподаются в школах, в то время как Европейский парламент только принял решение о преподавании шахмат в школе. Кроме того, уже шесть лет как мы проводим школьные олимпиады по шахматам.

Возвращаясь к заявлениям Илюмжинова в связи с открытым письмом Левона Ароняна, должен сказать, что средства массовой информации не всегда публикуют правильные данные, посему эти сведения могут быть недостоверными. Возможно, это письмо не обсуждалось по той причине, что проведение турнира на нейтральной территории все сочли правильным. Шахматы во всех случаях – мир, где шахматисты всегда относятся друг к другу с уважением. Что касается развития шахмат на уровне президента, должен сказать, что поскольку Серж Саргсян является также президентом Федерации шахмат Армении, получается, что развитие шахмат в нашей стране уже седьмой год осуществляется на президентском уровне.

- Заместитель президента Федерации шахмат Азербайджана Маир Мамедов в интервью одному из азербайджанских СМИ, когда Баку выступал в качестве кандидата на проведение турнира претендентов, отметил, что готов обеспечить для Левона Ароняна любые гарантии безопасности, предложив ему даже собственную квартиру.

- Думаю, что любой профессиональный шахматист согласился бы с моим мнением, что на таких авторитетных турнирах стабильное и спокойное душевное состояние шахматиста очень важно для полного проявления всех его возможностей, и естественно, что какие бы слова и желания ни озвучивались, невозможно обеспечить необходимые условия в такой стране, где есть антиармянские настроения.

- Кстати, на каком уровне находятся отношения ФИДЕ и Федерации шахмат Армении?

- Довольно теплые. ФИДЕ с глубоким уважением относится к желаниям членов нашей федерации. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов лично состоит в теплых отношениях с нашим президентом. Не было ни одной просьбы или желания с нашей стороны, которое ФИДЕ не поддержала бы. Конечно, все эти желания основываются на принципах логики и конструктивности.

- Вы недавно коснулись нововведений, которые являются уже состоявшимся фактом. Есть ли новые направления, которые бы заинтересовали мир шахмат?

- Поскольку шахматы стали учебной дисциплиной в школах, у нас есть возможность серьезно исследовать их роль в образовательной системе и эффективность этого нововведения. Работа уже началась. Это психологическое исследование продлится примерно 2-3 года, и мы получим определенную картину. Это будет очень важное исследование для всего мира.

- Вернемся к проблемам в мире шахмат Армении. Как вы оцениваете спортивную форму ведущих армянских шахматистов?

- Существенных изменений не вижу. Несомненно, Аронян отличается от остальных, хотя наши другие лучшие гроссмейстеры также выступают довольно уверенно на разных международных турнирах. Наши ребята очень хорошо играют, особенно в командных турнирах. Когда наши шахматисты борются в командных турнирах, они становятся еще более сильны.

- Будут ли изменения в следующей подготовительной программе Левона Ароняна, или армянский гроссмейстер сам решит, с кем или как хочет организовать этот процесс?

- Левон – достаточно зрелый и опытный шахматист, а многолетнего опыта и общения ему хватит для того, чтобы самостоятельно решить, как он должен готовиться.

- Как вы реально оцениваете шансы Левона Ароняна на следующем турнире претендентов?

-Я очень высоко оцениваю шансы Левона. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и весь мир шахмат. Если Левон станет чемпионом мира, ни для кого это не будет неожиданностью. Левон уже очень близок к тому, чтобы завоевать этот титул, хотя среди участников турнира претендентов есть хорошие шахматисты, которые претендуют на этот титул, к примеру, Карлсен, Ананд, Крамник, но шансы Левона я оцениваю очень высоко. Мне бы очень хотелось, чтобы мы всегда одерживали победу. Это наша общая победа. Все мы заряжаемся позитивной энергией и радуемся один за другого.

- Всех нас интересует вопрос о том, когда у нас будут другие шахматисты, кроме Ароняна, которые войдут в лучшую десятку рейтинговой таблицы ФИДЕ?

- Сейчас затрудняюсь ответить. Знаю лишь одно, что для этого требуются усердная работа и инвестиции.

Источник: Panorama.am

Автор: Ишхан Кишмирян
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Вице-президент Федерации шахмат Армении С. Лпутян (О соглашении ФИДЕ с компанией «Агон» и планах Азербайджана.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: