Суббота, 21.09.2019, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Сильвио ДАНАИЛОВ: «НАДО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕ ПРАВИЛА!» (Интервью с Президентом Европейского шах.союза.)
Сильвио ДАНАИЛОВ: «НАДО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕ ПРАВИЛА!»
geslДата: Четверг, 01.03.2012, 11:27 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
ChessPro.ru

Евгений АТАРОВ

Сильвио ДАНАИЛОВ:
«НАДО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕ ПРАВИЛА!»

Президент ЕШС и болгарской шахматной федерации Сильвио Данаилов всегда открыто озвучивал свое мнение и защищал свою позицию. Если требуется - даже в суде!

Когда президент ФИДЕ Илюмжинов объявил, что турнир претендентов 2012 года пройдет в Лондоне, можно было ожидать немедленной реакции Данаилова, который готовил заявку от болгарской федерации, готовился бороться с Азербайджаном за право организовать соревнование и, соответственно, включить в него своего номинанта - Веселина Топалова.

Было интересно услышать мнение Данаилова и по другим вопросам - про ФИДЕ и будущее шахмат.

Фото: д-р Марк Лившиц, ChessPro

- Первый и главный вопрос – о турнире претендентов.

- На этот вопрос можно смотреть по-разному. Есть простой взгляд и сложный... В самом простом виде: ФИДЕ была установлена официальная процедура, по которой любой желающий до 31 января 2012 года мог подать заявку на проведение турнира претендентов, приложив гарантию в €100,000 и назвав место, сроки и т.д.

Это рабочая процедура, которая происходит при организации любого турнира. По своей заявке болгарская федерация работала примерно месяц. Мы встречались со спонсорами, выбирали место будущего турнира, решали другие вопросы.

В итоге до 31 января было подано две заявки - от нас и от Азербайджана. Вроде бы всё - никаких сюрпризов быть не может. Но, когда я приехал на президентский совет в ОАЭ, первым делом услышал, что ФИДЕ собирается подписать контракт с компанией “Агон” Эндрю Полсона, которая в будущем возьмет в свои руки все, что связано с розыгрышем первенства мира... Она будет подбирать спонсоров и решать технические вопросы. Ну, а второй новостью стало то, что претендентский турнир пройдет в Лондоне на азербайджанские деньги. Если первое меня никак не касалось - это проблема ФИДЕ, не моя, то второе возмутило до глубины души.

Международная федерация давно взяла себе за правило: не соблюдать никаких процедур! Она устанавливает какие-то нормы и жестко требует их соблюдения ото всех вокруг, но сама нарушает все подряд... Она как правительство, которое после победы на выборах может делать все что угодно, и никто им слова не скажет.

Не буду вдаваться в подробности, но подготовка заявки Панагюриште стоила не менее миллиона евро, Европа же сейчас, как известно, находится в кризисе...

- И как болгарская сторона приняла такое решение ФИДЕ?

- А как мы могли его принять? Никак! Надо соблюдать свои законы. Раз сказано, что для проведения турнира претендентов надо сделать то-то и то-то, - надо это и делать. Никаких других вариантов просто не может быть. Есть две заявки, между ними - и только между ними - может осуществляться какой-то выбор. Точка!

Если вам хочется подписывать какие-то контракты с “Агон” - пожалуйста. Но уже после того как будет проведен турнир претендентов... Организуйте все что угодно, ради бога, только не нарушайте самими принятый официальный регламент.

А так что получается? Люди провели серьезную работу, им же говорят: “Ребята, вы - идиоты! Вы отлично поработали, однако мы сейчас переживаем “исторический момент”, так что вы со своими проблемами можете отдыхать...” Как минимум это неуважительно по отношению к чужому труду. Меня же это просто возмутило.

- А если бы предложили провести турнир в Лондоне на болгарские деньги?

- Это какая-то глупость! Сейчас вопрос не в том, кто будет играть - Раджабов или Топалов. Я-то не против Раджабова, он - пятый шахматист мира, никаких вопросов! Пожалуйста, если Азербайджан готов оплатить все организационные расходы за то, чтобы включить в турнир своего игрока, - я буду только приветствовать это.

Дело не в том, кто там будет играть в турнире претендентов - вопрос в процедуре, в самом поведении ФИДЕ... Я рассуждаю сейчас не как менеджер Топалова, но как чиновник. Есть закон, правила, и их надо соблюдать. А по-другому - нельзя!

- Собирается ли Болгария, несмотря на решение ФИДЕ, продолжать бороться за турнир претендентов, или этот вопрос уже закрыт?

- Конечно, собирается! На самом деле, никакого решения ФИДЕ еще нет. А все, о чем мы сейчас говорим, знаем исключительно из интервью Илюмжинова.

Предметно же эту тему можно будет обсуждать только в тот момент, когда я как член президентского совета увижу подписанный на бумаге контракт. Как на турнир претендентов, так и на сотрудничество ФИДЕ с “Агон”. Тогда и можно начать с этим что-то делать, принимать какие-то четкие решения, например, подавать в суд.

- Вы намерены подавать иск в суд? Кстати, на кого - на ФИДЕ, на “Агон”?

- Когда я увижу подписанный контракт ФИДЕ с “Агон”, и когда “Агон” официально объявит турнир претендентов в Лондоне, соберем состав болгарской федерации и обсудим варианты. Обратимся сперва в спортивный арбитражный суд Лозанны.

Над нами издеваются, пускать эту ситуацию на самотек у нас нет желания...

- На чем будете делать акцент?

- На законе! По правилам ни о каком Лондоне не может быть речи. Есть только две заявки - от Болгарии и Азербайджана, только их и можно рассматривать.

- В какой момент вообще всплыл Лондон?

- Непосредственно перед президентским советом ФИДЕ в ОАЭ. Как выяснилось, это “решение” долгое время хранилось в секрете, ну а достоянием общественности стало только сейчас – когда, по мнению ФИДЕ, “что-то менять было уже поздно”.

Лондон появился в увязке с “Агон” и Эндрю Полсоном, которого представляли на совете. Он делал перед нами презентацию своего нового взгляда на шахматы.

- Убедительно выглядел?

- Я бы так не сказал... Много красивых слов и обещаний, но покажите мне, как все это будет реализовано на практике. У меня возникло много вопросов.

- Есть конкретные претензии?

- Я внимательно прочел контракт с “Агон”. Что мне там не понравилось? Прежде всего то, что контракт был подписан в декабре, сама же фирма создана только 12 января этого года в оффшорной зоне в Джерси... А как можно подписать контракт с фактически не существующей фирмой? Но, оказалось, это не самое важное.

Можно понять и принять, что они создали “специальную фирму”, которая будет в дальнейшем заниматься только вопросами розыгрыша первенства мира. Но - и это сейчас самое интересное - никто до сих пор не знает, кто собственник “Агон”!

- Разве это не Эндрю Полсон?

- Да в том-то и дело, что нет. Мои адвокаты проверили - это несложно, в регистре подобная информация открыта, - что на самом деле собственник неизвестен!

- А что там написано?

- Как явствует из регистра, собственник “Агон” - две другие фирмы. То есть ФИДЕ собирается заключить многолетний договор с фирмой, собственник которой никому до сих пор не известен! Они говорят, что она принадлежит Полсону. Но почему этот факт тогда никак не подтвержден? Ну, а если вдруг окажется - предположим - что эта фирма принадлежит господам Илюмжинову или Макропулосу, что тогда?!

В этом случае получается очевидный конфликт интересов: в ФИДЕ продают сами себе контракт на проведение нескольких циклов первенства мира, зарабатывая на этом деньги. За счет 20% отчислений, комиссий и пр. Я, конечно же, не верю в это, но такую вероятность, учитывая, что нам не хотят называть имена владельцев, не стоит исключать. Я потребовал, чтобы мне назвали их имена. Мне ответили: “Ты не волнуйся, как только ФИДЕ подпишет контракт с “Агон”, вам все сообщат”.

Это какой-то детский сад! Что вообще значит “вам сообщат”? Кто сообщит, когда сообщит и почему это нельзя сделать прямо сейчас?! Это не частное дело Кирсана, а сделка, которая должна определить розыгрыш первенства мира на годы...

Возникает и другой вопрос: а что с компанией CNC господина Каплана, которой в 2010 году дали точно такие же права на цикл первенства мира, которые теперь собираетесь передать в руки “Агон”? Об этом в ФИДЕ сейчас предпочитают не говорить, но кто, почему, на основании каких решений отменил действующий контракт с CNC?

Грубо говоря, ФИДЕ не имеет права ничего подписывать с “Агон”, пока не решила вопросов с компанией Каплана... Мне сказали, что они сейчас расторгнут контракт с CNC и подпишут новый, с “Агон”. Но тогда возникает вопрос, не ожидает ли этот контракт через год или два такая же судьба, и не появится ли на горизонте кто-то третий? Ведь CNC были переданы все коммерческие права на цикл чемпионата мира.

Нас просто элементарно не уважают, нас постоянно ставят перед фактом. Так дела вообще не делаются.

Надо жить реальностью и соблюдать самими же установленные правила!
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Сильвио ДАНАИЛОВ: «НАДО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ЖЕ ПРАВИЛА!» (Интервью с Президентом Европейского шах.союза.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: