Пятница, 24.05.2019, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Обыграл ли бы Карлсен Капабланку? (Гроссмейстер Дэнни Гормалли)
Обыграл ли бы Карлсен Капабланку?
geslДата: Понедельник, 06.02.2012, 19:15 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Обыграл ли бы Карлсен Капабланку?
Гроссмейстер Дэнни Гормалли

В эксклюзивной статье для Pogonina.com английский GM Danny Gormally затрагивает несколько чрезвычайно популярных тем:

- Как бы Капабланка и Фишер смотрелись на фоне современных гроссмейстеров?
- Кто был величайшим шахматистом всех времен?
- В чем секрет успеха Карлсена?
- Чем Карлсен отличается от Каспарова?

Он также приводит подробный и поучительный анализ свежей партии Карлсен-Топалов, сыгранной на супертурнире Tata Steel Chess-2012.

Сумел ли бы Карлсен обыграть Капабланку? Магнус Карлсен - возможно, самый обсуждаемый шахматист современности. Дело даже не в том, что в 21 год норвежец уже является шахматистом №1 в мире, а в его дальнейших перспективах. Это интригует шахматных болельщиков. Сможет ли он стать чемпионом мира, побить рекорд Гарри Каспарова по рейтингу? Недавно я написал статью в английский журнал "CHESS", где высказал мнение, что Карлсен может быть предвестником нового поколения супер-талантов, которые выведут шахматы на новый уровень. С другой стороны, Карлсен может оказаться "избранным", как Каспаров или Фишер, и оставить незабываемый след в истории игры. Уже ясно, что талант Карлсена не ниже, чем у кого-либо, кто когда-либо играл в шахматы. В конце концов, по его интервью можно проследить, как мало времени он уделяет дебютной подготовке. Процитирую отрывок из интервью Евгению Атарову для Chess Pro: '

Карлсен согласился с предположением, что 80% времени у шахматиста уходит на изучение дебютов. Это вызвало у меня вопрос: "По твоим партиям складывается противоположное впечатление! Если взять Мемориал Таля, то по дебoюту ты стоял на 0 из 4, а по дальнейшей игре - 3.5 из 4. Ты постоянно переигрывал соперников." "Возможно, дело в том, что я больше люблю миттельшпиль и эндшпиль, чем дебют. Мне нравится, когда партия представляет из себя борьбу идей, а не соревнование в качестве домашних анализов. К сожалени., так бывает нечасто". "Это тебя беспокоит?". "В какой-то мере, но что я могу сделать?". "Работать больше над дебютом, как и остальные". "Я и так уже больше работаю, чем хочу". "Но, в то же время, насколько я понимаю, ты им уступаешь?". "Да, ни для кого не секрет, что моя дебютная подготовка уступает Ананду или Крамнику, а также многим другим. У них больше опыта, идей в запасе. Они в этом замечательные специалисты! Но я стараюсь правильно располагать фигуры на доске, чтобы у них не удалось получить перевес, достаточный для быстрой победы".

Хмм...огромный талант, но лень; мало уделяет внимания дебюту...где мы это видели? Когда заходит разговор о самом талантливом шахматисте всех времен, то в любом списке высокие места получает Хосе Рауль Капабланка. Талант Капабланки сомнению не подлежит. Бобби Фишер, к примеру, упоминал, что современники Капы отзывались о нем крайне восторженно. В то же время, было бы интересно узнать, как бы Капабланка или тот же Фишер выступили, если бы были перенесены машиной времени в настоящее и оказались бы за одной доской с Карлсеном? На эту тему всегда возникают бурные дебаты, мнения сильно отличаются. Например, Фишера часто называют вторым по силе шахматистом всех времен, вслед за Каспаровым, а некоторые даже утверджают, что он был величайшим. Тем не менее, уже 9 человек превзошли рейтинговый рекорд Фишера образца 1972 года - 2785. Конечно, не стоит преуменьшать заслуги Бобби: Каспарову потребовалось 17 лет, чтобы превзойти рекорд Фишера, что дает представление о том, насколько сильно американский чемпион оторвался от современников; рывок в стиле Bob Beamonesque. Но суровая правда жизни состоит в том, что в шахматах, как и других областях, существует прогресс. Профессионализм Фишера и его уровень подготовки вывели шахматы на новый уровень, а эпические поединки между Карповым и Каспаровым добавили еще ступеньку сверху. Без всего этого не был бы возможен высочайший уровень современных шахмат. В защиту тезиса о том, что Фишер был самым великим, можно сказать следующее. Как вы думаете, был ли бы рекордсмен по бегу на 100 метров образца 1972 года 9-ым в 2012 году? Ему бы очень повезло, если бы он попал в сотню. Показатель масштаба фигуры Фишера уже в том, что и спустя 40 лет он все еще в 10-ке. Да, можно ссылаться на инфляцию рейтингов, но я далеко не уверен, что она существует. Тогда шансы Фишера выглядят еще выше.

А как насчет Капы? Какова была бы его практическая сила? Мне кажется, он бы выступил неудачно. Существует огромная пропасть в знаниях и понимании шахмат между мастерами 1920-30-ых годов и нынешними гроссмейстерами. Я знаю людей, полагающих, что Капабланка не смог бы набрать 2500. Я не уверен, что согласен с ними, ибо талант Капабланки сам по себе значительно выше, чем у шахматиста уровня 2500. Тем не менее, шахматы - это еще и игра, основанная на знаниях. Вряд ли Капабланка смог бы чо-либо противопоставить познаниям и дебютным наработкам нынешней элиты. Конечно, если ему дать полгода, то он бы мог многое наверстать, но это было бы нелегко. Все равно, что сравнивать Джесси Оуэнса и Юсейн Болта: первый остался бы много ярдов позади. Возвращаясь к Карлсену, наверное, я несколько неточно выразился, когда назвал его ленивым. Он сам говорит, что ему не так нравится изучать дебюты, так как все варианты начинаются с одной и той же позиции.
Pogonina.com
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Публицистика » Обыграл ли бы Карлсен Капабланку? (Гроссмейстер Дэнни Гормалли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: