Воскресенье, 22.09.2019, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Кто кого перехитрит? (К матчу на первенство мира Ананд-Гельфанд.)
Кто кого перехитрит?
geslДата: Понедельник, 07.05.2012, 14:28 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Кто кого перехитрит?

Эксперты популярных русскоязычных шахматных сайтов рассуждают о том, как сложится поединок за корону между Анандом и Гельфандом

Сергей Шипов, международный гроссмейстер, эксперт сайта crestbook.com

Не думаю, что соперники будут лезть на рожон. Многое решит дебютная подготовка. Кто сумеет преподнести сопернику серьезный сюрприз в дебюте, тот и захватит инициативу в матче. Меранские откровения чемпионского матча Ананд – Крамник 2008 года – тому яркое свидетельство. То есть, сценарий и характер борьбы во многом определены предматчевой подготовкой соперников. Но об этом пока никто не знает... Высокой результативности не ожидаю. Разве что кто-то из соперников пару раз оступится в начале матча и будет вынужден идти ва-банк. Думаю, что этого не произойдёт. Пример Гельфанда, который в претендентских матчах сделал ставку на острый вариант Найдорфа сицилианской защиты вместо напрашивающейся игры на уравнение в русской партии, да и всё тот же меранский триумф Ананда в матче с Крамником говорят о том, что в данном матче возможна и игра на победу черными. На самом деле, главная цель дебютной подготовки соперников к столь важному матчу – выйти с серьезными новинками на борьбу в том дебюте, который соперник вряд ли может ожидать. А уж человеку со стороны предсказать дебютный выбор и вовсе невозможно.

Класс Ананда в целом выше – в этом его главное преимущество. Зато у Гельфанда намного выше мотивация. Он голоден до больших побед, в отличие от всего и вся добившегося Ананда. Шансы Ананда объективно выше. Это утверждение мало чем отличается от банальности в стиле «2х2=4». Но что произойдёт на самом деле, знает только Всевышний. Который и будет кидать кости на стол...

Последние неудачи участников матча имеют немалое значение для афиши матча, для интереса СМИ к нему. Всё-таки это неудачное стечение обстоятельств, что в самом важном матче за исторически важный титул встречаются шахматисты, чей рейтинг далёк от вершины. И если у Ананда еще есть некий запас доверия публики за счёт его великого прошлого, то у Гельфанда он почти равен нулю. Уверен, что идея альтернативного матча первых номеров мирового рейтинга Карлсен – Аронян будет постоянно витать в воздухе, как пример более интересного соперничества на данный момент. Во всяком случае, в среде любителей.

А с точки зрения прогноза на предстоящий матч последние неудачи его участников не имеют ни малейшего значения! Традиция таиться и секретничать перед важнейшими матчами сложилась исторически. Тот же Ананд, если я правильно помню, перед триумфальным матчем с Крамником сыграл в Бильбао «-2» при крайне скромном качестве игры. Что не помешало ему добиться успеха в главном. Так что не стоит оглядываться назад. Случиться может всё, что угодно!

Михаил Голубев, международный гроссмейстер, шахматный эксперт сайта chess-news.ru


Шансы соперников на выигрыш соревнования оцениваю в соотношении 2:1 в пользу Ананда. Наверняка мы увидим передний край теории в тех вариантах, которые будут применяться. Однако каких-то кардинальных откровений в дебюте ожидать трудно. Борьба на этой стадии почти всегда идет в наши дни за очень мелкие преимущества. (Как выразился Крамник, «о большом перевесе вообще можно забыть».)

Можно обоснованно ожидать ряда интересных новинок и хотя бы двух-трех однозначно ярких партий, как это было в предыдущих матчах за корону. Предполагаю, что Гельфанд, как обычно, будет применять белыми закрытые дебюты. Выбор Ананда предсказывать трудно. Если он и в этом матче совершенно откажется от хода 1.e4, это меня удивит. Увидеть открытую сицилианcкую не смею и надеяться, хотя слабая надежда (процентов в 20-25) все же теплится.

Существенным считаю вопрос о реальном весе чемпионского титула при нынешнем формате организации шахматной жизни. Ведь трудно игнорировать очевидное: весомая часть болельщиков считает сильнейшим игроком мира лучшего по рейтингу. К сожалению, не вижу стремления к разрешению противоречия между ролью чемпионата мира и ролью рейтинг-системы. Например, проведение матча за корону в конце каждого года между чемпионом и самым успешным игроком года-сезона сгладило бы это противоречие. Но поскольку программа ближайших циклов чемпионата была недавно расписана на годы вперед – имеем то, что имеем.

Если не приспосабливать традиции к реалиям, ущерб наносится и традициям, и реалиям. Если не стремиться называть вещи своими именами и не высказывать обоснованных опасений, то система матчей на первенства мира со временем станет фактором, уже откровенно тормозящим развитие шахмат. Все мыслимые тревожные звонки уже прозвучали.

Искренне жаль сопровождать такими грустными наблюдениями прогноз к матчу шахматистов, которые, с моей точки зрения, заслуженно являются образцом и позитивным примером отношения к делу в среде шахматных профессионалов. Добавлю, что критики, звучавшей в адрес участников матча по поводу их последних турнирных выступлений, не разделяю. Если сконцентрированность Ананда и Гельфанда на подготовке к предстоящему матчу и мешала им показывать лучшие результаты в последних турнирах, то проблемой является существующая система, при которой крупнейший супертурнир может быть для игрока соревнованием объективно второго уровня значимости. Ничего нормального в этом не вижу.

Максим Ноткин, международный мастер, главный редактор сайта chesspro.ru

Думаю, что мы увидим содержательную и полнокровную игру, пусть и не такую напряженную, как в Софии: все-таки по бескомпромиссности Топалову равных нет. Возможно, будет пара коротких ничьих, результативных партий – от трех до пяти.

Ананд – фаворит по определению, хотя вряд ли Гельфанда смущают такие материи, как рейтинг и былые заслуги. Однако матчевый опыт чемпиона – вещь серьезная. На старте Виши наверняка будет чувствовать себя психологически увереннее, и Борису следует тщательно продумать стратегию на первую треть матча. Статистика показывает: если Виши лидирует после 4 партий, то в конечном счете побеждает.

Сомневаюсь, что Ананд поставит себе задачу опровергнуть русскую партию, а в таком случае теоретические дискуссии развернутся на ферзевых, славянских и каталонских направлениях. Удивлюсь, если ни в одной партии не будет пожертвована пешка с4. Козыри чемпиона – защита и контратака, в двух предшествующих матчах он выигрывал обоими цветами (при этом белыми не проигрывал). Вероятно, постановка дебюта у Ананда будет в целом более резкой, с расчетом на перехват. Разумеется, многое зависит от того, кто кого «вычислит». Крамник и Топалов выиграли у Ананда по одной партии за счет плодотворной дебютной идеи, решающий поединок финального матча претендентов в Казани продемонстрировал, что бригада Гельфанда тоже умеет глубоко копать.

Поскольку в последних турнирах неудачно выступали оба, то причины не столь важны – эмоциональный фон перед матчем должен быть примерно одинаковым.

На вопрос о победителе пусть ответят более проницательные и беспристрастные. Уверен, что в выигрыше окажутся зрители: в очень уж выгодный интерьер на этот раз вписаны шахматы.

http://russiachess.org/
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Кто кого перехитрит? (К матчу на первенство мира Ананд-Гельфанд.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: