Понедельник, 23.09.2019, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Третьяковка устроит ночь с гроссмейстером. (Накануне матча 40 художников сыграют с секс-символом.)
Третьяковка устроит ночь с гроссмейстером.
geslДата: Вторник, 10.04.2012, 12:31 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Матч за титул чемпиона мира по шахматам в Москве будет сопровождаться неординарными промо-акциями. Третьяковская галерея, которая примет поединок между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом с 10 по 31 мая, решила посвятить шахматной теме свою «Ночь в музее». Центральным событием проекта 19 мая станет ночной сеанс одновременной игры столичных художников против международного гроссмейстера Марии Манаковой, которую считают одним и секс-символов женских шахмат. Объявлено, что мероприятие пройдет в рамках культурной программы чемпионского матча. При этом Российская шахматная федерация от ночного перфоманса решительно открещивается.



Все партии матча Ананда с Гельфандом пройдут в Инженерном корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке. «Культурная программа» вынесена на другую площадку галереи - в Центральный Дом Художника на Крымском валу. Здесь в мае будет работать выставка картин и скульптур «Торжество Каиссы», посвященная французскому художнику и шахматисту Марселю Дюшану. «Постмодернист Дюшан - один из самых влиятельных художников ХХ века - серьезно играл в шахматы, - рассказал «МН» Кирилл Алексеев, сотрудник Третьяковской галереи и куратор «Ночи музеев». - В 1933 году на шахматной Олимпиаде он выступил в одной команде с Александром Алехиным. Дюшан говорил, что его занятие шахматами - неотъемлемая часть творческой самореализации. Поэтому дух Марселя Дюшана будет витать на выставке».



Выставка объединит произведения известных художников, а также работы современных авторов, отобранные в результате конкурса. «Мы ждем социальных проектов, ведь искусство отражает актуальные проблемы общества, к примеру, протестные акции, поддержку и критику акции группы Pussy Riot, - продолжает Кирилл Алексеев. - Мы не выбираем темы, а оцениваем качество художественных произведений. Выставка продлится две недели - с 19 мая по 1 июня. Призов и победителей не будет. Главная награда для художников - участие в этом проекте». Своеобразным бонусом для участников и кураторов выставки станет сеанс одновременной игры с одной из сильнейших шахматисток страны Марии Манаковой, которая в анонсе мероприятия представлена как «персонифицированная богиня шахмат Каисса».



Перфоманс с гроссмейстером, которая знаменита откровенными фотосессиями и рассуждениями о сексуальности шахмат, приурочен к общеевропейской акции «Ночь музеев» и состоится с 19 на 20 мая. «Думаю, нет шахматиста, который не играл бы ночь напролет. Или несколько ночей подряд. Мы же люди азартные, почти маньяки, - заявила «МН» Мария Манакова. - В Третьяковке моими соперниками будут художники, которые выставляют свои работы на выставке. Чтобы участвовать в сеансе, мои поклонники должны в срочном порядке стать художниками, нарисовать шедевр на тему шахмат и предложить организаторам выставить его в галерее. В сочетании мистической романтичности ночи со строгой рациональностью шахмат есть большой потенциал. И для получения дополнительного удовольствия от игры в шахматы, и для их раскрутки. Не знаю, можно ли уже открывать все карты, но сеанс не будет обычным. Где художники - там все не как у людей».



«Известно, что Мария всегда одевается сексуально - туфли, мини-юбка, вот и на нашем перфомансе она будет выглядеть эффектно. Но во что именно она оденется, это секрет», - развил интригу Кирилл Алексеев. Впрочем, один из организаторов чемпионского матча Илья Левитов, председатель правления Российской шахматной федерации, не спешит приобщиться к ночному действу. «Мы не имеем отношения к данному проекту, - заявил Левитов «МН». - Допускаю, что отдельные наши представители какое-то участие в организации этого события принимали, но официального взаимодействия не было. Скорее всего, речь идет о частной инициативе Третьяковки. Представители галереи посчитали необходимым выступить со своим проектом. Но мы готовы поддержать любое начинание, которое будет способствовать популяризации шахмат. Например, с нашей стороны во время матча на каждую партию будут приезжать детские группы из регионов. Ребятам будут давать сеансы одновременной игры, читать лекции, они смогут пообщаться со знаменитыми шахматистами. Если к нам со своими проектами присоединится Третьяковка - мы будем только рады». /www.mn.ru/
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Третьяковка устроит ночь с гроссмейстером. (Накануне матча 40 художников сыграют с секс-символом.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: