Четверг, 22.08.2019, 14:30
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Ассоциация шахматных профессионалов АШП. (Женский Кубок АШП по быстрым шахматам.Тбилиси.)
Ассоциация шахматных профессионалов АШП.
geslДата: Понедельник, 05.03.2012, 16:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
В конце прошлого года в шахматном мире произошла сенсация – как феникс из пепла возродилась уже подзабытая Ассоциация шахматных профессионалов АШП. Первым крупным мероприятием, ознаменовавшим это событие, стало представительное соревнование, проведенное в феврале в Тбилиси. Женский Кубок АШП по быстрым шахматам собрал уникальный состав участниц. За шахматными столиками в отеле Шератон сражались три чемпионки мира разных лет Майя Чибурданидзе( Грузия), Александра Костенюк( Россия), Антуанета Стефанова( Болгария), действующая чемпионка Европы Виктория Чмилите( Литва). В результате упорной борьбы без привычных гроссмейстерских ничьих, победу разделили хозяйка поля Нана Дзагнидзе и двукратная чемпионка Европы среди женщин Пиа Крамлинг( Швеция). Обе шахматистки набрали по 8 очков из 11 возможных. Регламентом соревнования был предусмотрен ‘’tie break’’, в котором две дополнительные блиц партии закончились со счетом 1-1. В “Армагеддоне” Нана Дзагнидзе выиграла черными и стала обладательницей Кубка АШП 2012 года. Бронза досталась представительнице Украины Катерины Лагно, набравшая 7.5 из 11.
Все участники и гости большого шахматного праздника очень высоко оценили уровень организации соревнования. Интересную культурную программу и , особенно, то внимание, которое было оказано им и Грузинской шахматной федерации( Президент – гроссмейстер Георгий Гиоргадзе) и соучредителями АШП во главе с недавно избранным активным и деловым Президентом – израильским гроссмейстером Эмилем Сутовским. Перед самым окончанием турнира вечно спешащему руководителю воссозданной ассоциации удалось задать несколько вопросов.

Г.Н.: Эмиль, АШП насколько мне известно, существует уже довольно давно, но последние годы о ней ничего не было слышно. Что стало толчком к её возрождению?

Э.С.: Действительно, эта организация была создана в 2003 году, были времена, когда активно участвовала в процессах, проходивших в шахматном мире, но потом ее активность, к сожалению, пошла на убыль. Тем не менее, я считал, что крайне важно, чтобы у профессиональных шахматистов было достаточное представительство на международной арене.
В принципе, изначально она была как бы протестной организацией. Тем не менее, поскольку этот протест объединил очень многих, у организации была тогда поддержка, она очень быстро набрала силу и в какой-то момент даже стала конкурировать с ФИДЕ.
К сожалению, реально в последние два года деятельность АШП затихла. Многие члены АШП оставались в ней, но перестали платить взносы, принимать какое-то активное участие. И даже сам сайт Ассоциации стал выглядеть неприглядно. Хорошо известно, что в прошлом часто принимались неверные решения, ущемлявшие интересы ведущих шахматистов мира. Мои единомышленники и я решили исправить эту ситуацию. Благо, у меня был опыт административной работы и в качестве менеджера в команде Гаты Камского, и, начиная с 2009 года, в составе комиссии ФИДЕ по проведению чемпионатов мира и всемирных олимпиад. Так что, определенные «наработки» уже были, и все же, прежде чем приняться за это дело, я посоветовался со своими друзьями из мира бизнеса, и убедился, что смогу получить от них определенную поддержку. Перед выборами Президента АШП я выступил с открытым письмом, в котором вкратце изложил свою программу, а также предложил 9 кандидатур на руководящие посты в возрождающиеся ассоциации. Мне было очень приятно, что в результате голосования все эти люди были поддержаны большинством голосов. Сначала я долго колебался: идти ли мне на эти выборы, стараться ли сделать что-то в таком революционном масштабе. Потому что это действительно требует и времени, и усилий. Но когда я увидел, что у меня есть очень хорошая поддержка, что мои планы поддерживаются и шахматным миром, и моими друзьями, которые сейчас занимают высокие позиции в различных сферах, я подумал, что действительно можно попробовать. Мне кажется, что первые успехи уже есть, о них можно говорить. И дальше может быть только лучше.

Г.Н.: А кто имел право голоса в этих виртуальных выборах?

Э.С.: Только те, кто активно участвовал в последние годы в турнирах и мероприятиях Ассоциации. Их было примерно 60 человек, но в голосовании приняло участие всего 39 членов АШП. Это также продемонстрировало, что жизнь старой ассоциации находится в стадии агонии. Первой моей задачей было восстановление авторитета умирающей организации.

Г.Н.: И вдохнуть в нее новую жизнь?

Э.С.: Да, и это удалось уже за первые два месяца. Сейчас Ассоциация уже насчитывает примерно 780 ведущих шахматистов, тренеров, судей и журналистов.

Г.Н.: Какие наиболее яркие имена Вы могли бы назвать?

Э.С.: Практически все лидеры шахматного мира, за исключением Магнуса Карлсена. Он вообще предпочитает во всех вопросах стоять особняком.

Г.Н.: Мне кажется, что своим характером он чем-то напоминает юного Роберта Фишера.

Сутовский: В принципе, я с ним общался, приглашал его в Ассоциацию, но он сказал, что хочет посмотреть, как будет развиваться наша организация, и какое влияние она будет иметь на принятие важнейших решений в шахматном мире. В целом я его позицию понимаю. Но все остальные звезды, такие как Крамник, Ананд, Аронян, Гельфанд уже вступили в наши ряды.

Г.Н.: А имеете ли вы поддержку за пределами шахматного мира?

Э.С.: Прежде всего, это мои друзья из финансовых кругов. Когда-то они увлекались шахматами, достигли уровня кандидата в мастера, но затем ушли в бизнес, в банковскую сферу, в нефтегазовую промышленность. Главной задачей было установить партнерские отношения с руководством ФИДЕ.

Г.Н.: Вы затронули очень важную тему. Часто когда я делюсь информацией о Вашей деятельности, мне задают вопрос: а каковы взаимоотношения у АШП и ФИДЕ, не станут ли эти две организации конкурирующими?

Э.С.: Да, это очень хороший вопрос. Я в самом начале работы обозначил нашу главную задачу – авторитет у АШП в глазах гроссмейстеров и специалистов, а также национальных федераций должен быть настолько значим, чтобы мы не обязаны были вступать в какие-либо политические союзы. Более того – чтобы ФИДЕ и Европейский шахматный союз считались с нами и шли нам на определенные уступки. Мы стремимся к тому, чтобы им было выгодно сотрудничество с нами, потому что у нас все лучшие шахматисты, потому что мы будем проводить лучшие турниры.

Г.Н.: Расскажите, пожалуйста, о Ваших контактах с национальными федерациями ведущих шахматных держав мира

Э.С.: Коллективными членами Ассоциации уже стали федерации Франции и Турции, которые последнее время очень активны в проведении крупнейших международных соревнований. И что меня особенно радует – нам как-то удалось расшевелить Китай. Долгое время Китай и профессиональная шахматная организация были вещами несовместными. Я подозреваю, что ситуация со спортсменами-профессионалами в Китае примерно такая же, как когда-то в Советском Союзе . Но вот недавно к нам вступила чемпионка мира Хоу Ифань. Видимо, наверху на это была дана “отмашка” И я думаю, что если Хоу Ифань получила такой карт-бланш , то можно надеяться, что и многие другие сильнейшие шахматисты КНР тоже присоединятся к АШП.

Несколько раз мы встречались с Председателем Правления Российской Шахматной федерации Ильей Левитовым. Он выразил готовность подписать протокол о сотрудничестве. Прекрасные деловые отношения установились у нас с руководителями федераций Азербайджана, Израиля и, конечно, Грузии. Так , в Батуми намечено проведение официальных женских чемпионатов мира по быстрым шахматам и по блицу в конце мая – начале июня нынешнего года.
Что касается мужского Кубка АШП, то переговоры фактически находятся на заключительной стадии. Мы уже получили предварительное согласие. Речь идет о турнире с призовым фондом минимум в 100 тысяч долларов. Надеюсь, в нем будут участвовать все сильнейшие шахматисты мира, вполне возможно, что и Карлсен. Во всяком случае, мы будем его приглашать.
Г.Н. И, все же, каковы основные функции возглавляемой Вами организации?

Э.С.: Во-первых- это организация на новом качественном уровне соревнований, которые привлекут к шахматам внимание широкой мировой общественности. Часто при проведении турниров даже самого высокого ранга возникали проблемы с их освещением в средствах массовой информации. Над этой проблемой надо работать. Так Кубок АШП получил в прессе широкий резонанс. Достаточно сказать, что наш официальный сайт посетили зрители из 115 стран. Во всех русскоязычных спортивных блогах и порталах, начиная со sports.ru, sport.rbc.ru, championat.com, sport.rambler.ru, sport.mail.ru, prosport,и, заканчивая многими шахматными сайтами, о турнире также было написано немало. Таким образом, удалось достичь и одной из главных целей – выйти за пределы шахматного мира.
Турнир привлек внимание не только спортивных порталов, но и таких изданий как РБК, «Московские новости»; и конечно, грузинской политической элиты. На открытии присутствовал мэр Тбилиси Гиги Угулава, на закрытии – министр спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили. Официальных лиц и журналистов пригласили в Президентский дворец.
Вторая важнейшая функция нашей организации – это защита профессиональных и юридических интересов ведущих шахматистов мира. Сюда входит больший комплекс проблем от создания удобного спортивного календаря до решения финансовых разногласий, возникающих подчас с организаторами соревнований. Так что , работы предстоит много. Я и раньше довольно рано вставал, а теперь ежедневно приходиться подниматься в 5-30 утра, но я не о чем не жалею.
Г.Н. Разрешите пожелать успехов Вам и нашей общей организации- Ассоциации шахматных профессионалов!
Э.С. Большое спасибо. Надеюсь, будем плодотворно сотрудничать и в будущем!

Геннадий Несис , старший тренер ФИДЕ.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Ассоциация шахматных профессионалов АШП. (Женский Кубок АШП по быстрым шахматам.Тбилиси.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: