Среда, 26.06.2019, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » «Уровень женских шахмат очень сильно вырос» (Интервью Марии МУЗЫЧУК.)
«Уровень женских шахмат очень сильно вырос»
geslДата: Суббота, 25.02.2012, 13:32 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Мария МУЗЫЧУК: «Уровень женских шахмат очень сильно вырос»

В свои 19 лет Мария Музычук является, согласно рейтингу ФИДЕ, второй шахматисткой Украины и 23-й в мире.

Не так давно на турнире в Гибралтаре Марии, по воле жребия, пришлось сыграть с обеими сильнейшими шахматистками планеты – Юдит Полгар и чемпионкой мира Хоу Ифань. Устоять ей не удалось, но такая встреча – редчайшее событие, поскольку венгерка принципиально не играет в женских турнирах. В то же время Полгар, давно играющая на мужском уровне, проиграла в личной встрече китаянке – лучшей представительнице строго женских шахмат. Пикантность ситуации в том, что по итогам того турнира Хоу Ифань забрала и второй мужской приз, и первый женский, в сумме заработав больше, чем победитель мужчина (чемпионом стал британец Найджел Шорт). Интерес к столь своеобразному сосуществованию мужских и женских шахмат побудил пообщаться с непосредственной участницей тех событий.

«С ХОУ ИФАНЬ ИГРАТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ С ПОЛГАР»

– Мария, в партиях с Полгар и Хоу Ифань не возникало ли у тебя ощущения, что ты играешь с шахматистками совсем другого уровня, которые хоть и представляют формально женские шахматы, но играют на уровне мужских гроссмейстеров?

– Сложно судить по одной партии. Раньше я с Полгар не встречалась за доской, к тому же мне пришлось играть черными и я получила не очень хорошую позицию по дебюту. Она в нем лучше ориентировалась. А с Хоу Ифань я встречалась на командном чемпионате мира в прошлом году. Мы сыграли вничью, так что можно сказать, что с ней мне играть проще, чем с Полгар.

– Какое у тебя осталось впечатление о Гибралтаре как о стране?

– Я раньше никогда не была в Гибралтаре, а сестра уже играла два года назад. Экскурсии мне понравились. Однажды перед партией, поскольку выходного дня у нас не было, я нашла время подняться на гору, и мы сделали очень много фотографий. А потом ко мне обезьянка неожиданно прыгнула – я даже испугалась (Гибралтар – единственное место в Европе, где живут полудикие обезьяны – маготы – Прим. авт. ).

– Как ты готовилась к поединку с Полгар? Все-таки это новый опыт.

– Обычно я готовлюсь около часа, а в данном случае мне пришлось работать более двух часов, так как нужно было повторить больше вариантов. Она сыграла вариант, который я вообще не ожидала.

– Какие турниры ты считаешь более полезны для твоего развития – круговики с участием сильнейших в мире женщин или же оупены с возможностью играть против мужчин-гроссмейстеров, что, по идее, должно поднимать твой уровень игры.

– Я предпочитаю турниры, которые проводятся по круговой системе. И не имеет значения, с мужчинами играть или с женщинами. Круговики предпочтительнее, поскольку проще готовиться, зная имена соперников заранее. А в оупенах не всегда оказываешься подготовленной.

– Но ведь там все честно – соперники в швейцарках тоже не всегда готовы к тебе.

– Пожалуй, да. В этом плане вы правы.

– Сейчас у тебя разница с сестрой Аней в рейтинге почти 100 пунктов (Анна Музычук – четвертая шахматистка мира – Прим. авт.). Чувствуешь ли ты в себе силы догнать ее или эта разница обусловлена какими-то нюансами вроде таланта, которые сложно отыграть?

– Насчет таланта мне сложно судить, хотя этот элемент очень важен. Аня старше меня на два года и обычно младшие тянутся за старшими. Надеюсь, в недалеком будущем мне удастся ее догнать. Что касается подготовки, то Аня имеет более широкие дебютные познания, а мне еще есть что учить.

– Игра каких ведущих гроссмейстеров мужчин тебе наиболее понятна с точки зрения стиля? Ведь порой даже опытные гроссмейстеры не понимают ходов, допустим, того же Карлсена.

– Мне нравятся стили некоторых шахматистов, но нет какого-то отдельного шахматиста, кого я могла бы назвать кумиром.

– В данном случае я имею в виду не преклонение перед талантом игрока, а то, насколько легко тебе удается читать мужскую игру.

– Если говорить о шахматистах уровня выше 2700, то особого стиля у них нет, они универсалы, умеют играть по-разному, и их партии мне не всегда понятны. Считаю, что все зависит от конкретной партии и дебюта. Если дебют простой, то его, конечно, проще понять. Если много тактики, тогда труднее.

«МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ ИГРА НА ПИАНИНО»

– У тебя бывают периоды, когда сложно найти мотивацию для занятий шахматами. Например, пресыщение игрой или какие-то ситуации в личной жизни этому мешают. Если бывают, как ты их преодолеваешь?

– Конечно, когда отыграешь подряд три-четыре турнира, то устаешь, и заниматься шахматами не очень охота. Тогда я стараюсь делать перерыв на недельку, чтобы снова появилось желание.

– И чем ты заполняешь эту недельку?

– Люблю музыку, общение с друзьями. Интернет очень нравится. Даже когда отдыхаю, все же захожу на шахматные сайты – не могу полностью отключиться от игры и не обращать внимания на турниры, которые проходят.

– Одно из твоих спортивных увлечений, насколько мне известно, настольный теннис. Некоторые спортсмены используют эту игру не только как развлечение, а также и как способ повысить концентрацию внимания. Рассматривала ли ты настольный теннис именно под этим углом или же для тебя это просто способ расслабиться?

– Мне нравится настольный теннис. Он мне помогает улучшить физическую подготовку. Для шахматистов это очень важно, поскольку непросто сидеть за доской шесть часов. Но я бы не сказала, что эта игра так уж сильно помогает концентрировать внимание.

– Сестра составляет тебе компанию за столом для настольного тенниса?

– Не только. Иногда находится компания по ходу турниров.

– Есть ли у тебя помимо шахмат увлечение, к которому тебя тянет столь же сильно?

– Я хожу на уроки пианино, меня это очень интересует. Но все же я отношусь к этому как к хобби, не думаю, что буду заниматься этим серьезно.

– И как давно ты занялась игрой на пианино?

– Около года назад. Это была моя собственная инициатива. Я и раньше хотела этим заниматься, но как-то было очень много турниров и мало времени .

«ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ЖЕНЩИН МОГЛИ БЫ ИГРАТЬ В МУЖСКИХ СУПЕРТУРНИРАХ»

– Что, на твой взгляд, можно сделать для женских шахмат, чтобы люди взглянули на них под другим углом? Скажем, что касается теории шахмат, то мы не найдем вариант, носящий имя женщины. И достаточно сложно преодолеть стереотип, что учиться можно только на мужских партиях. Что ты об этом думаешь?

– Уровень женских шахмат очень сильно вырос, и с каждым годом женских турниров проводится все больше. Так что нельзя сказать, что на женские шахматы никто не обращает внимания.

– Возможно, я недостаточно точно выразился – я подразумевал не внимание, а уважение женских шахмат. Все-таки люди к ним относятся достаточно поверхностно.

– Думаю, что достаточно скоро наступит тот момент, когда женщины если и будут играть хуже, то ненамного.

– Если бы у тебя была возможность повлиять на Кирсана Илюмжинова и заставить его провести какие-то реформы, направленные на усиление позиций женских шахмат, что бы ты предложила?

– Я бы предложила больше проводить круговых турниров. Женские Гран-при улучшают ситуацию, но хотелось бы, чтобы турниров было еще больше, в том числе по быстрым шахматам и блицу. Надеюсь, скоро они появятся. А для того, чтобы шахматы стали более известны, то нужно все же, чтобы они были на телевидении. Во всяком случае, самые важные турниры были бы очень интересны.

– Как ты полагаешь, если бы в ведущих мужских круговиках резервилось в обязательном порядке одно место для женщины, это имело бы смысл? Да, с одной стороны, это отрицательно сказалось бы на категории турнира, но категория это ведь абстракция, мертвые цифры. А присутствие женщины все-таки внесло бы изюминку в атмосферу турнира, и пусть женщина не могла бы бороться за мужские призы, публике все равно было бы интересно узнать, устоит женщина или нет.

– Но женщины играют в мужских турнирах, это не запрещено.

– Формального запрета нет. Но фактически мы же понимаем, что кроме Полгар в мужские круговики женщину не пригласят. Даже Хоу Ифань, по сути, еще не добралась до этого уровня, что уже говорить о тех, кто ниже.

– Если средний уровень мужчин будет 2700, а рейтинг женщины – 2500, то это будет не очень хорошо. Все-таки уровень мужчин намного выше и в таком случае ей будет тяжело там играть.

– Согласен. Но ведь даже если удастся сделать ничью, это даст положительный эффект с точки зрения популяризации игры, ведь будет уже о чем поговорить публике. Шахматисты этот момент не особо учитывают. Сейчас для женщины круговик предельного уровня с участием мужчин это, вероятно, турнир «Б» в Вейк-ан-Зее. А в турнире «А» кроме Полгар увидеть кого-то еще шансов практически нет.

– Все-таки это совсем другой уровень шахмат. Только несколько первых ведущих шахматисток мира могли бы участвовать в мужских супертурнирах. Я даже сомневаюсь, что женщина с рейтингом 2400–2500 после партии сможет в полной мере понять, где она ошиблась. И она едва ли будет сильно расти. Вот мужской турнир, где соперники примерно равны по рейтингу – это действительно было бы интересно и полезно.

– Скоро в Турции стартует турнир с участием сестер Музычук...

– Да, это женский чемпионат Европы. Он стартует в начале марта.

– А когда состоятся сборы нашей женской олимпийской команды?

– Пока не знаю, обычно это происходит незадолго до турнира. Но я надеюсь, что нам удастся хорошо выступить на Олимпиаде. Постараемся хорошо подготовиться и все должно получиться.

http://www.chesspage.kiev.ua/
Игорь Щукин, 23.02.2012
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » «Уровень женских шахмат очень сильно вырос» (Интервью Марии МУЗЫЧУК.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: