Среда, 22.05.2019, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Божий дар («В три с половиной годика внук попросил шахматы в подарок"..)
Божий дар
geslДата: Среда, 01.02.2012, 15:37 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
«В три с половиной годика внук неожиданно для всех нас попросил у Деда Мороза в подарок… шахматы»

Елена СМИРНОВА, «ФАКТЫ» (Донецк)

Девятилетний шахматист Кирилл Шевченко стал самым молодым в Украине кандидатом в мастера спорта
«В полночь, когда в автобусе все спали, мальчик, разложивший свои дорожные шахматы, попросил меня помочь ему решить этюд»

— Дочка так плакала, узнав, что сыну придется переехать в Краматорск, — рассказывает бабушка Кирилла Надежда Плугатар. — Но, когда мы с ней увидели этот тихий зеленый город, сдались. Главным аргументом в пользу переезда было, конечно, то, что в Краматорске находится знаменитая шахматная школа, воспитавшая чемпиона мира 2001 года Руслана Пономарева, а также Сергея Карякина и Катю Лагно (самые молодые гроссмейстеры, получившие это звание в 12-летнем возрасте. — Авт.). И вот с ноября прошлого года мы с Кириллом живем в Краматорске. С родителями, которые не смогли переехать, внук общается по скайпу и видится на каникулах…

Все расходы, связанные с арендой жилья и спортивной подготовкой юного киевлянина, взял на себя донецкий бизнесмен и меценат Антон Дроздов. В недавнем прошлом шахматист, он успешно играл в детских и юношеских турнирах с чемпионом мира Русланом Пономаревым. А теперь активно помогает начинающим спортсменам — воспитанникам Краматорского шахматного клуба. Директор клуба Александр Мартынков впервые заметил перспективного мальчика Кирилла Шевченко на чемпионате Европы 2011 года в Болгарии, где Кирилл оказался четвертым в своей возрастной группе. В том же году в Прибалтике мальчик стал чемпионом Европы по блицу, вторым — по решению задач и композиций, а в командном зачете занял первое место.

— Я обратил внимание не только на спортивные успехи Кирилла, но и на его потрясающую работоспособность, — говорит директор Краматорского шахматного клуба Александр Мартынков. — Украинской команде пришлось провести в пути почти двое суток. В полночь, когда в автобусе все спали, этот мальчик разложил свои дорожные шахматы и попросил меня помочь ему решить этюд! В гостинице Кирилл снова раскрыл шахматную доску… Тогда я устроил ему турнир с представителями украинской сборной. Уставшие с дороги партнеры сменялись, а мальчик продолжал играть, демонстрируя мне задачи и этюды собственного сочинения. У Кирилла необычное геометрическое восприятие доски. Он просчитывает сразу несколько вариантов ходов, его игра чем-то напоминает мне игру молодых Михаила Таля и Гарри Каспарова.

— Кирилл, а во что ты с друзьями играешь в свободное от шахмат время?

— Мы с Леной (Кирилл дружит с одноклубницей 11-летней Еленой Мартынковой, чемпионкой Украины 2010 года. — Авт.) иногда «гоняем» машинки на компьютерной приставке, а потом снова играем в шахматы.

— Ваш внук, наверное, как гроссмейстер из песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны», — «с доскою ночью спит»? — в шутку спрашиваю у бабушки Кирилла.

— Можно и так сказать, — улыбается Надежда Викторовна. — Внук в два годика уже читал, в три считал до тысячи и обратно. А когда мы пригласили Кириллу учительницу, чтобы развивать его способности, он вдруг наотрез отказался складывать цифры. Зато стал играть с калькулятором. И родители вскоре обнаружили, что сын не просто кнопочки нажимает, а считает на калькуляторе. Кирилл очень легко запоминал цифры. Например, мог напомнить мне, что «Сказка о рыбаке и рыбке» находится в книжке на 78-й странице. В три с половиной годика внук неожиданно для всех попросил у Деда Мороза в подарок… шахматы. Помню, принесла шахматы домой, расставила фигуры на доске и, заглянув в учебник, сделала первый ход пешкой с Е-2 на Е-4. Затем убрала шахматы, подумав, что Кириллу в них играть рановато. Но внук снова разложил доску и сам расставил шахматы точно в таком же порядке!

Спустя полгода мальчика отвели к его первому тренеру Юрию Добрынину. В пять с половиной лет Кирилл, впервые сыграв в детском турнире, занял сразу же первое место. В семь он стал чемпионом Украины в своей возрастной группе (в 2010 году), выиграв семь партий из девяти. На чемпионате Европы в Греции (как раз в день, когда ему исполнилось восемь лет) Кирилл завоевал бронзовую медаль в своей возрастной группе. Любопытно, что перед чемпионатом мальчик взял урок у шахматного обозревателя «ФАКТОВ» — международного гроссмейстера Дмитрия Комарова, который, кстати, и предсказал ему успех.

— Мы познакомились с Дмитрием Комаровым в метро, — рассказывает Надежда Викторовна. — Я сидела, уткнувшись в «Учебник эндшпиля» Марка Дворецкого, когда услышала вопрос попутчика: «Шахматами интересуетесь?» Ответила, что это мой внук интересуется, а я стараюсь развивать его способности. Вскоре Дмитрий Комаров побывал у нас в гостях, помог внуку разобраться с некоторыми шахматными задачами. И на прощание сказал, что Кирилл обязательно добьется успеха, войдет в десятку сильнейших в своей возрастной группе.
«Для того чтобы Кирилл смог брать индивидуальные уроки, зятю пришлось продать машину»

«Учебник эндшпиля» давно стал настольной книгой бабушки Кирилла. С ним Надежда Викторовна не расстается даже на кухне. Как только выяснилось, что Кирилл будет серьезно заниматься шахматами, бабушка ушла с работы и стала «руководителем проекта» по подготовке внука. До этого в семье никто шахматами не увлекался. Мальчик посещал сначала один шахматный клуб в Киеве, потом другой, но этих занятий было мало.

*Домашние задания по шахматам Кирилл выполняет вместе с бабушкой

— Я обложилась книгами, чтобы хоть как-то помогать внуку в освоении шахматной науки, — рассказывает Надежда Викторовна. — Кирилл с жадностью поглощал все, что ему задавали тренеры, у которых нам удавалось брать уроки. Даже когда мы на лето поехали в гости к моей младшей дочери в Николаев, внук еще в пути поинтересовался: «А как же шахматы?» И я нашла ему там тренера. Международный мастер Лариса Мучник ни копейки за занятия не брала, говоря, что она верит в успешное шахматное будущее Кирилла. Для того чтобы мальчик смог регулярно брать индивидуальные уроки у высококлассных мастеров в Киеве, зятю пришлось продать машину…

Предприятие, на котором работают мама и дедушка Кирилла, дважды оплачивало поездки мальчика на чемпионаты мира и Европы, бабушка с дедушкой по папиной линии тоже помогли деньгами, но спортивная карьера Кирилла, безусловно, нуждалась в постоянной финансовой поддержке.

Надежда Викторовна признается, что, приехав на первый же чемпионат Европы без тренера, она впала в отчаяние, когда внук, встретив серьезного противника — чемпиона мира в своей возрастной группе, — от волнения стал… рифмовать предложения. Бабушка позвонила маме Кирилла: «Доченька, с шахматами пора кончать!» Впрочем, пережив первый шок, Кирилл пришел в себя и, как уже упоминалось, показал хороший результат.

— А как ребенок уставал, не имея физической подготовки! — с горечью вспоминает Надежда Викторовна. — Хорошо, что здесь, в Краматорской шахматной школе, есть свой спортзал.

С каждой «восходящей звездой» в Краматорске занимаются несколько тренеров. Главным тренером Кирилла стал директор шахматного клуба Александр Мартынков. А в дебютном репертуаре Кирилла тренирует воспитанник клуба Юрий Кузубов (в 2004-м году он стал самым молодым гроссмейстером международного класса в Украине).

Занимаясь шахматами по шесть часов в день, школьную программу Кирилл осваивает в режиме свободного посещения. В школу мальчик приносит готовые домашние задания, а также приходит для того, чтобы написать контрольные работы. Из Киева Кирилл уезжал отличником, этот уровень знаний он старается поддерживать и в Краматорске. Впрочем, по шахматам на дом задают намного больше, чем в школе.

— Существуют миллионы вариантов шахматных партий, — просвещает меня Кирилл. — Я могу просчитать 12 ходов вперед, но тренер разрешает мне рассчитывать не больше четырех.

— Чем «длиннее» расчет, тем сложнее держать «картинку» будущей позиции, тем больше возможных ошибок, — объясняет тренер Юрий Кузубов. — Претендент на шахматную корону должен обладать универсальным стилем игры, над этим нужно много работать.

Кирилл же, безусловно, мечтает о шахматной короне на первенстве мира, пока, конечно, в своей возрастной группе. В свободное время мальчик пишет книгу, которую условно назвал «Решение эндшпиля». Это, можно сказать, рабочий дневник шахматиста, куда он записывает удачные окончания шахматных партий.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Божий дар («В три с половиной годика внук попросил шахматы в подарок"..)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: