Понедельник, 16.09.2019, 16:29
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Чародей шахматного мира (Интервью с создателем «Гудини»)
Чародей шахматного мира
geslДата: Воскресенье, 04.12.2011, 14:28 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
В Москве стартовал шестой шахматный Мемориал Михаила Таля, которому суждено стать самым сильным турниром в мировой истории. В нем принимают участие семь гроссмейстеров из первой десятки мирового рейтинга, включая его лидера Магнуса Карлсена и чемпиона мира Вишванатана Ананда. Как это часто бывает в дни подобных турниров, миллионы любителей шахмат будут следить за баталиями в прямой трансляции на сайте ChessOk.ru (ChessOk.com), где ход партий будет анализировать сильнейшая на сегодняшний день шахматная программа Hudini2. Думается, с этим электронным монстром вряд ли бы справился кто-либо из участников Мемориала Таля, ведь коэффициент Эло у Hudini2 - 3250, а у Магнуса Карлсена - 2826. (Кстати, абсолютный рекорд в 1999 г. установил Гарри Каспаров, достигнув уровня 2851.)
Создание этой шахматной программы было настоящим прорывом в компьютерных технологиях моделирования шахматной игры. Талантливый программист значительно сблизил человеческое понимание игры и ее цифровую модель (к слову, давнюю мечту гениального шахматиста и крупного ученого М. Ботвинника, пионера в этой области, 100-летний юбилей которого широко отмечается сейчас в России). Стратегия (а не только тактика) стала фирменным блюдом «железного друга» и учителя шахматистов. Видимо, это один из путей создания думающих автоматов, и мы у истоков новой революции моделирования сложных систем. Накануне старта турнира Александр Вейгман, официальный представитель в Германии сайта www.ChessOk.ru (ChessOk.com) - эксклюзивного дистрибьютора продукции Hudini - специально для нашей газеты побеседовал с создателем Hudini Робертом Хоудартом.

- Пожалуйста, расскажите нашим читателям о себе.

- Мне 43 года, я живу во фламандской части Бельгии, около города Лёвен (который известен, главным образом, своим университетом с 600-летней историей и пивом «Стелла Артуа»), у меня три замечательные дочери в возрасте от 10 до 16 лет. По образованию я инженер, со специализацией в анализе расчета прочности конструкций, вибрационных характеристик и теплообмена. В 1990-х гг. работал над проектированием и анализом атомных электростанций, а именно - изучал воздействие землетрясений и авиакатастроф на трубопровод в АЭС. С 2000 г. работаю разработчиком структуры программного обеспечения и руководителем отдела разработок и проектирования программ для управления отношениями с клиентами (Customer Relationship Management).
- Сами вы играете в шахматы? У вас есть кумиры среди знаменитых шахматистов?

- Я научился играть в 14 лет и почти 20 лет играл в составе команды родного города. В 1990-х гг. мой лучший рейтинг был около 2250, мой стиль всегда был довольно позиционным. Играя за белых, я всегда начинал с d4, за черных обычно играл французскую или староиндийскую защиту.
Поскольку как шахматист я рос в 1980-х гг., моими кумирами, разумеется, были Анатолий Карпов (за превосходный позиционный стиль) и Гарри Каспаров (за энергичную всестороннюю игру). Каспарова я считаю лучшим шахматистом в истории.
Из современного поколения шахматистов мне больше всех нравится чемпион мира Вишванатан Ананд. Он превосходный игрок, джентльмен и замечательный представитель шахматного мира.
- Как вы начали заниматься разработкой шахматных программ?

- Я уже почти 30 лет увлекаюсь программированием. Шахматными движками я заинтересовался после знакомства с программой Psion Chess, написанной Ричардом Лэнгом около 1985 г. Теоретические основы программирования шахматных движков я изучил по книге «Schaken voor Computers».
- Расскажите историю разработки «Гудини».

- Проект «Гудини» начался в середине 2009 г., когда я в очередной раз «болел» шахматным программированием. Разработав множество частных движков, я решил, что на этот раз хочу написать по-настоящему сильную программу. Мой собственный 20-летний опыт программирования и мой опыт игры в шахматы привели к тому, что «Гудини» уже довольно долго не покидает первых мест рейтингов.
Стоит отметить, что шахматные программы вообще и Hudini2 в частности сейчас гораздо сильнее, чем были 10 или 15 лет назад. Большинство читателей наверняка помнят матч Каспарова с Deep Blue, когда чемпион мира по шахматам впервые проиграл компьютерной программе. Deep Blue представлял собой огромный комплекс сложного оборудования, способный оценивать около 200 млн. шахматных позиций в секунду.
Если вы сегодня запустите Hudini2 на каком-нибудь из серийно выпускаемых процессоров, доступном в свободной продаже по цене менее 250 €, скорость анализа будет около 10 млн. позиций в секунду. Однако с тех пор программы стали значительнее лучше, и Hudini2 с легкостью победил бы Deep Blue. Невероятная сила программы становится очевидной, если запустить «Гудини» на каком-нибудь ноутбуке и проанализировать партию, сыгранную любым гроссмейстером. Меня всегда удивляет количество ошибок, которые допускают гроссмейстеры-люди и которые при других обстоятельствах остались бы незамеченными.
- Что в «Гудини» особенного?

- Главная особенность «Гудини» - превосходная оценка позиций в сочетании со сложнейшим поисковым алгоритмом. Ключевой элемент эффективного поискового алгоритма «Гудини» - его избирательность. Как и человек, любой движок рассматривает некоторые (плохие) ходы очень поверхностно, а некоторые (хорошие) ходы очень глубоко. Искусство создания шахматного движка заключается в нахождении баланса между риском пропустить хороший ход и потерей времени на изучение плохих ходов. В работе над «Гудини» мне удалось подобрать превосходный баланс между ними. Это подтверждается тем, что даже в играх с коротким контролем времени «Гудини» часто находит наилучший ход для данной позиции. Если бы меня попросили кратко охарактеризовать шахматиста «Гудини», я бы сказал так: он крепкий и изобретательный в дебюте, безжалостно борющийся за получение инициативы в миттельшпиле, точный в эндшпиле. С точки зрения человека, стиль у «Гудини» богатый - как в атаке, так и в защите. Не могу подобрать лучших слов, чем сказанные на странице клуба Chess Club Live в Facebook: «Если бы существовал компьютерный наследник таких романтических игроков, как Морфи, Андерсен, Шпильман, Маршалл, Боголюбов, Таль, Нежметдинов, Широв, Морозевич, это был бы „Гудини". „Гудини" на данный момент является шахматным движком № 1 в мире и играет в очень романтическом стиле». Наблюдая за некоторыми партиями, сыгранными «Гудини» (например, его матч с движком «Рыбка» в чемпионате TCEC в 2011 г.), иногда трудно избавиться от впечатления, что программу отличает некое сверхчеловеческое понимание шахмат.

«Европа-Экспресс»
28 Ноября 2011, номер 48 (716)
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Шахматная гостиная » Чародей шахматного мира (Интервью с создателем «Гудини»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: