Воскресенье, 22.04.2018, 16:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » История шахмат » ШАХМАТИСТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ (газета 'Правда' 1936-й год)
ШАХМАТИСТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ
geslДата: Среда, 27.06.2012, 10:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 319
Статус: Offline
ШАХМАТИСТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ

газета 'Правда' 1936-й год
Молодой советский шахматист, инженер-электрик, аспирант одной из ленинградских лабораторий Наркомтяжпрома, комсомолец Михаил Ботвинник вышел победителем в международом шахматном турнире в Ноттингэме. Дело не меняется от того, что в последний момент Ботвинника нагнал экс-чемпион мира, виртуоз шахматной техники X. Р. Капабланка, с которым чемпион СССР поделил первый и второй призы. Главное не в призах. Важно то, что Ботвинник с самого начала турнира и до конца шел спокойно и уверенно, показал высокое мастерство, выдержку, настойчивость, волю к победе, продемонстрировал, какую силу дает соединение теоретических знаний с полным овладением техникой. Ботвинник был настоящим лидером турнира, он провел его с большим блеском и без единого поражения.

Эта победа молодого советского шахматиста в международном масштабе весьма поучительна. Турнир в Ноттингэме представлял собой исключительное явление в истории мировых шахматных состязаний. Здесь собрался весь цвет современного шахматного мира, в том числе группа чемпионов, состоящая из трех бывших и одного нынешнего чемпиона мира. Впервые участвуя в таком ответственном и сложном состязании, на первое место выходит молодой советский гроссмейстер.

Все это, конечно, не случайно. Шахматы давно стали у нас одним из важнейших факторов культурного воспитания масс. Мы ценим шахматы, эту „мудрую" игру, стоящую на грани между наукой и искусством, потому что она содержит в себе богатейшие элементы художественного творчества. Шахматы развивают в человеке методичность и последовательность, дают простор аналитическим способностям, творческой фантазии. Но прежде всего, шахматы — это борьба, борьба напряженная, требующая для достижения победы большой выдержки, настойчивости, решительности, железной воли.

Наши великие учителя К. Маркс и В. Ленин в часы своего досуга отдавали дань увлечению шахматами. Они видели в них прежде всего средство воспитания воли, тренировки на выдержку и силу нервов. Главный интерес для Ленина в шахматах состоял в упорной борьбе, в том, чтобы сделать наилучший ход, чтобы найти выход из трудного, иногда почти безнадежного положения. Выигрыш или проигрыш сами по себе меньше интересовали его. Ему доставляли удовольствие лучшие ходы противника, а не слабые. Он предпочитал играть с сильнейшим противником.

Сейчас в самых отдаленных уголках нашей страны, в глухих селах, колхозах, горных аулах Дагестана, в кишлаках среднеазиатских республик существуют шахматные кружки. Любителей этой игры, организованных и так называемых неорганизованных шахматистов, — миллионы. Мы уже не удивляемся, когда встречаем в печати такого рода сообщения: „На мысе Шмидта начался турнир победителей полярных станций. Ходы передаются по радио", или: „В Уратюбинском, Ленинабадском, Шахристанском, Пролетарском и Канибадамском районах (Север Таджикистана) шахматные и шашечные турниры начались в большинстве колхозов". Недавно в совхозе им. Сталина (Московская область), отстоящем от железной дороги на 20 километров, собрался всесоюзный съезд свинарей, скотников и зоотехников — любителей шахматной и шашечной игры.
Таких фактов можно привести бесконечное множество.

Мы не говорим уже о размерах шахматного движения в Красной Армии, где нет ни одного красноармейского клуба или красного уголка без шахмат. А шахматное движение среди школьников, среди пионеров! Какое замечательное зрелище представляют собой шахматные турниры среди пионеров, как поражает их серьезный подход к этой игре, их стремление овладеть теорией и практикой шахматного искусства.
СССР становится классической страной шахмат. Знаменитые шахматные мастера Западной Европы и Америки с изумлением и завистью смотрят на рост нашей шахматной культуры. Ничего похожего нет в их странах.

Никто не может соперничать с нашей страной в развитии шахматного движения. Наши молодые мастера, как участвовавшие в международных турнирах, так и не участвовавшие, показали всему миру, что и в шахматной теории и в шахматной практике они догнали лучших мастеров Запада. Единство чувств и воли всей страны, огромное внимание и забота о людях советской власти, коммунистической партии и прежде всего товарища Сталина, — вот первоисточники побед советской страны, будь это в области завоевания воздуха, на спортивных стадионах Чехословакии или за шахматными столами Ноттингэма. Сидя за шахматным столом в Ноттингэме, Ботвинник не мог не чувствовать, что за каждым движением его деревянных фигурок на доске следит вся страна, что вся страна, от самых углов до кремлевских башен, желает ему успеха, морально поддерживает его. Он не мог не ощущать этого мощного дыхания своей великой родины. Вот почему он играл так спокойно и уверенно, вот почему он мог позволить себе роскошь играть агрессивно, отступая часто от старых навыков и шаблонов.

Победа Ботвинника в Ноттингэме ко многому обязывает наше шахматное движение, наши шахмат-ные организации. Резервы талантов у нас неисчерпаемы. За спиною Ботвинника стоят такие мастера, как Рагозин, Рюмин, Кан, молодые таланты в национальных республиках — Гоглидзе (Грузия), Каспарян (Армения) и десятки и сотни других. Они не профессионалы, гоняющиеся за денежными премиями. Каждый из них имеет свою другую — основную профессию.
Наша страна бережет и лелеет свои таланты, окружает из своей заботой и лаской, государство дает им возможность развить свое дарование, совершенствоваться. И мы в праве ожидать, что победа Ботвинника приведет к новому подъему, к завоеванию еще больших высот шахматного искусства.

 
Форум » Международный Шахматный Форум » История шахмат » ШАХМАТИСТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ (газета 'Правда' 1936-й год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: