Среда, 17.07.2019, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » История шахмат » Жизнь в черно — белую клетку. (Памяти Михаила Шебаршина.)
Жизнь в черно — белую клетку.
geslДата: Четверг, 26.01.2012, 13:02 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline



Газета "Кузбасс" / Спорт

Жизнь в черно — белую клетку


25.01.2012
15:37

Судьбы спортсменов подчас выписывают невообразимые зигзаги. Достаточно, к примеру, вспомнить нашу землячку Марию Филатову, двукратную олимпийскую чемпионку по спортивной гимнастике, которая уже несколько лет живет в США без гражданства. Однако случались и «обратные» ситуации: яркие и неординарные люди из «центров цивилизации» оказывались у нас, «во глубине сибирских руд». И со временем преображали наш край, который и для них самих становился родным.

Наш сегодняшний рассказ – о талантливом шахматисте Михаиле Шебаршине, который волею судеб в середине прошлого века оказался в поселке Яя. Здесь он долгое время работал учителем в школе. И оставил после себя очень добрую память. Во всяком случае, 120-летие со дня рождения Михаила Николаевича в наступившем году благодарные земляки-сибиряки должны отметить обязательно.



Честь офицера-защитника

Михаил Шебаршин родился 3 сентября 1892 года в городе Старая Русса Новгородской губернии. Судя по скудным анкетным данным, отец Миши был потомственным военным. И судьба Шебаршина-младшего, казалось, была предопределена с раннего детства. Семь лет он обучался в Московском кадетском корпусе, а затем еще три года постигал все тонкости специальности фортификатора (человека, способного построить любое защитное сооружение. – Прим. авт.) в петроградском Николаевском инженерном училище. 21-летний выпускник Шебаршин уже готовился пойти по стопам отца – стать кадровым офицером, но произошло непредвиденное: военная комиссия признала его негодным к строевой службе. Вскоре, однако, началась Первая Мировая война, Россия несла крупные потери, и Михаил Николаевич пошел на фронт добровольцем. Вплоть до 1918 года Шебаршин служил в 17-м саперном батальоне 17-го армейского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием легендарного генерала Алексея Брусилова.

Гражданская война и интервенция застали Михаила Николаевича в Самаре. Сейчас трудно судить, почему Шебаршин не пошел воевать в рядах Добровольческой армии. Возможно, помешало обострение почечно-каменной болезни. Но сам факт, что туда его призывали дважды, а также нахождение в омском госпитале в 1919 году впоследствии ему «аукнутся».

Чемпион Беломорканала

В Ленинград Михаил Шебаршин приехал в 1925 году. Работая учителем математики в 197-й средней школе, 31-летний отставной поручик «параллельно» активно занимается и шахматами. Под его руководством кипит жизнь в секциях на крупных заводах «Красный Путиловец» и «Имени Ильича», в Союзе металлистов. Советский шахматист Андрей Батуев позже вспоминал, что Шебаршин в то время был широко известен в Ленинграде: «Этот высокий чопорный математик в очках и с моржовыми усами вместе со своим другом, студентом-шахматистом Перфильевым, обожал давать сеансы игры вслепую».

Особенно громких успехов в качестве игрока в свой ленинградский период жизни Михаил Николаевич не добивался, но призовые места в разных турнирах занимал неизменно. И имел заслуженную репутацию сильного шахматиста. Так, в его активе — два «серебра» (на чемпионате города 1926 года и через пару лет на первенстве РСФСР). И еще, конечно, победа на всесоюзном чемпионате работников просвещения, которая была завоевана летом 1930 года.

Но уже в ноябре Михаил Николаевич был арестован и осужден на десять лет по «политической» 58-й статье. Не исключено, что судьбу Шебаршина предопределили именно омские «вражеские» эпизоды. Но стоит учесть и такой момент: всесоюзную федерацию шахмат в двадцатые-тридцатые годы возглавлял прокурор РСФСР, а затем и нарком юстиции СССР Николай Крыленко, «прославившийся» своей беспощадностью к любому инакомыслию.

Казалось, в застенках Белбалтлага Шебаршина, не отличавшегося крепким здоровьем, ждала верная смерть. Но тогда его в буквальном смысле слова спасли шахматы. В 1935 году Михаила Николаевича допустили до участия в первенстве Беломорканала, и он занял первое место. Эта победа вкупе с ударным трудом позволила Шебаршину оказаться в сравнительно «мягком» положении ссыльного и даже устроиться старшим экономистом на Беломорско-Балтийский комбинат.

Мишель и Мария

- Это был великолепный человек, в нем чувствовалась прирожденная военная выправка. При этом он был абсолютно грамотный, прекрасно разбирался в живописи, музыке и литературе, владел французским и немецким языками, — вспоминает сегодня Валентина Кириллова.

В 1949 году она пришла работать учителем русского языка в яйскую школу №2. И встретила там Михаила Николаевича. К тому времени в Яе он пробыл уже восемь лет. Стремительное наступление немецко-фашистских войск осенью 1941 года вынудило руководство Белбалтлага устроить эвакуацию «столицы Беломорканала» — Медвежьегорска. Пунктом назначения Михаила Шебаршина значилась Яя.

В небольшой сибирский поселок Шебаршин приехал не один – вместе с ним была бывшая балерина прославленного Мариинского театра Мария Прокофьева. Более двадцати лет они прожили в мире и согласии.

- Она была под стать ему, — вспоминает Валентина Дмитриевна, — такая же деятельная, прекрасный организатор. Помню, как в нашей школе она ставила оперы, в частности, «Пиковую даму». Тогда Мария и Мишель, так она его называла, были в Яе «парой №1».

Учительский эндшпиль

Шестнадцать лет, с 1941-го по 1957-й, Михаил Николаевич проработал в школе №2 учителем математики и физики. В характеристиках тогдашних директоров школы отмечен необычный стиль его преподавания: «В практической работе товарищ Шебаршин в доступной форме излагал программный материал на высшем научном уровне. К вопросам изложения материала подходит творчески, решение трудных задач иллюстрирует наглядностью… У учащихся и учителей пользуется авторитетом». Примечательна и запись в школьной летописи, датированная 1947 годом: «Учитель физики, остроумный и общительный Михаил Николаевич, по просьбе ребят старших классов стал по субботам приходить в школу и устраивать литературные викторины, вечера вопросов и ответов. Пели песни, учились танцевать, читали стихи. То были первые творческие вечера в школе».

И о шахматах Шебаршин не забывал – в школе работала секция. При этом в областных чемпионатах сам Михаил Николаевич участвовать не мог: был «невыездным». Но однажды, в 1953 году, все-таки отправился в Кемерово на третье первенство областного совета профсоюзов. Один из его тогдашних соперников международный мастер Василий Скоторенко был крайне удивлен уровнем игры Шебаршина. С большим трудом именитый спортсмен смог свести к ничьей партию против «простого учителя математики».

После ухода на пенсию Михаил Николаевич часто болел: сказывались и военные годы, и десятилетие ГУЛАГа. Свой жизненный путь он окончил 13 июля 1963 года, его любимая Мария прожила еще полгода. Как вспоминает Валентина Кириллова, на похороны Шебаршина собрался почти весь поселок Яя.

Время летит безвозвратно. Минувшим летом ушел из жизни Василий Скоторенко. Давно не стало ленинградских друзей и коллег Михаила Шебаршина. Но человеческая память вечна. И прав Сергей Гродзенский, московский журналист и автор книги «Лубянский гамбит», говоря, что еще очень долго будут жить рассказы об удивительном человеке, не имевшем ни высоких наград, ни звучных титулов, но привлекавшем окружающих щедростью своего таланта. И они за это платили ему неизменным уважением.

Сергей СПИЦЫН.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » История шахмат » Жизнь в черно — белую клетку. (Памяти Михаила Шебаршина.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: