Суббота, 21.09.2019, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » Интервью с Викотрией Чмилите: штрихи к портрету (Записала Анастасия Карлович)
Интервью с Викотрией Чмилите: штрихи к портрету
geslДата: Четверг, 21.06.2012, 12:44 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Интервью с Викотрией Чмилите: штрихи к портрету

Виктория Чмилите (род. 6 августа 1983 года, Шяуляй, Литовская ССР) — литовская шахматистка. Чемпионка Европы (Тбилиси, 2011). Двукратная чемпионка Литвы ( 2000 и 2005). Трижды занимала 2-е место на первенствах Европы среди женщин: в Стамбуле (2005), в Пловдиве (2008) и в Риеке (2010).
После восьмого тура на этапе Гран-при в Казани делит 3 место вместе с Хампи Конеру.

Записала Анастасия Карлович.

Шахматистов считают серьезными и скучными людьми, такими «Шуриками» (улыбается). Пусть это звучит банально, но я все же считаю шахматистов умными, но не такими серьезными, какими их представляют: бывают и раскрепощенные, и веселые.
Это иллюзия, что профессиональные шахматисты с утра до вечера думают о шахматах. Все время от времени переключаются, отдаляются от шахмат. Маленькие перерывы иногда идут на пользу, класс не пропадает, если он есть.
Шахматистам, действительно увлеченным, не нужны «офисные часы» работы. Без этого желания работать в любое время без принуждения и с интересом сложно добиться высот.
Шахматистка – профессия редкая. В Литве шахматы не очень популярный вид спорта. Мне нравится, как люди реагируют, когда узнают, что я играю в шахматы – это всегда довольно положительная реакция. «Здорово, как интересно!» - говорят они с удивлением. Шахматы – это интеллектуальный вид спорта, ассоциируется с умением мыслить, и это вызывает интерес к человеку, который в них играет.

Люди часто не понимают, как это вообще может быть профессией, и удивляются тому, что у меня нет другой работы, что я зарабатываю именно этим. Таких вопросов не зададут профессиональной теннисистке.

Ну и вот какой я профессионал? Может быть раньше была, но с того момента, как у меня появились дети, я не отношу себя к профессиональным спортсменам.

Любая шахматистка моего поколения хотя бы в мечтах видит или видела себя в роли Юдит Полгар. У нас сама по себе красивая и интересная игра и мне всегда казалось, что внимание к личности должно быть второстепенным. Изначально, шахматы – интеллектуальный вид спорта, где не имеет значения мужчина ты или женщина.

Умная и красивая женщина? Да, привлекательность – это большая сила. Я положительно отношусь, когда человек пытается популяризировать шахматы и себя, и никуда не денешься от культа молодости и красоты. Однако для меня игра и профессиональные качества – на первом месте.

Меня делают счастливой те периоды, когда я нахожу баланс между семьей и работой, когда я максимально продуктивно могу использовать время, проведенное с детьми. и время на соревнованиях. Не всегда успешно получается играть, но что тут поделаешь (смеется). Я люблю ходить по магазинам, слушать музыку, читать книги – такие универсальные вещи.

Типичные женские увлечения для меня чужды – я не вяжу, не вышиваю, особо не готовлю. Видимо, в подростковом возрасте момент был упущен, все время было отдано шахматам. Могу ли пришить пуговицу? – Могу! Но даже если бы не могла, уже бы не призналась (смеется).

На турнирах я себе позволяю больше мелких радостей, чем дома. Хочу смотреть фильмы – смотрю фильмы, хочу следить за футбольными матчами – слежу, хочу читать – читаю…

Насколько важна поддержка мужчины? Я не знаю, есть ли разница между важностью роли мужчины в жизни шахматистки и любой другой женщины (смеется). Но соревновательная жизнь шахматного профессионала и так полна стресса. Можно пару турниров сыграть хорошо, даже если есть проблемы, но, если говорить о длительном сроке, то счастливая личная жизнь имеет большое значение. Спокойствие и стабильность позитивно сказываются на игре.

На соревнованиях у меня появляется чувство вины, связанное с тем, что я надолго оставляю детей. Это главный минус нашей работы и думаю, все шахматистки, у которых есть дети, скажут примерно то же самое. Когда турнир заканчивается, я первым самолетом лечу домой.

Однажды мы спорили в одной компании, правда ли, что у шахматиста с тихим спокойным характером шахматный стиль будет боевой, и наоборот, если человек общительный, открытый, то играть он будет спокойно, позиционно. Я думаю, что это не так, все индивидуально…

Играя в шахматы, я реализовываю свою потребность в каком-то конфликте. В жизни я как раз не люблю конфликтов и, по возможности, стараюсь их избегать. Шахматы для меня – способ реализации. Здесь можно бороться с соперником по строгим правилам. Я даже не знаю, что бы случилось со мной, если бы я перестала в них играть (смеется). Кто знает, может быть, даже мой характер изменился бы.

Шахматы уж очень удобная игра для реализации моих амбиций. Как они появились? Сложно сказать…Я единственный ребенок в семье и родители меня всегда поддерживали и к результатам относились спокойно. У меня с детства был спортивный характер, я всегда требовательно к себе относилась, мне всегда хотелось чего-то достичь. Шахматы рано стали моим приоритетом, ведь уже в 7 лет я стала чемпионкой Литвы до 10 лет.

Я до конца не уверена, не портят ли ребенка слишком ранние успехи. Лучше делать что-то не «через не могу» и не для того, чтобы добиться успеха, а потому, что тебе что-то по душе. Мне всегда нравилось играть в шахматы и не хотелось их бросить, но главное к чему я стремилась – это к победе. Я считаю, что все гении шахмат стали такими потому, что очень любили шахматы, а не потому, что хотели занять первое место до 8 лет (смеется). Я уверена, что в этом ключ к успеху. С одной стороны, чтобы чего-то достичь, надо над этим работать, но если ребенку шахматы не нравятся, то, наверное, ничего хорошего не получится и заставлять играть его не стоит.

Шахматы компенсируют для меня и потребность к созиданию. Меня радует, если удается создать что-то красивое на доске, хоть я и считаю шахматы скорее спортом, нежели искусством. К сожалению, по объективным причинам, не так часто удается «творить за доской» (смеется).
.







 
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » Интервью с Викотрией Чмилите: штрихи к портрету (Записала Анастасия Карлович)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: