Понедельник, 22.07.2019, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » ГАРРИ КАСПАРОВ (Персона Дня - 13.04.2012)
ГАРРИ КАСПАРОВ
geslДата: Суббота, 14.04.2012, 12:40 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
ГАРРИ КАСПАРОВ
Персона Дня - 13.04.2012
http://www.russiachess.org/

Еще первоклассником Гарик начал заниматься шахматами в Бакинском Дворце пионеров и школьников. Спустя короткое время его первый тренера Олег Приворотский скажет: "Не знаю, были ли такие начинающие в других городах, но в Баку еще не было". Уже в 9 лет Гарри стал перворазрядником и принял участие в мужском чемпионате Баку по блицу. Правда, проиграв несколько партий, он расплакался, и мама увела его домой. Больше плакать за шахматной доской ему не пришлось.

В 10 лет Гарри – уже кандидат в мастера. Вскоре у него появился личный тренер Александр Сергеевич Никитин, который со временем довел Каспарова до чемпионского звания. Также в десятилетнем возрасте Гарик начинает заниматься в очно-заочной шахматной школе Михаила Ботвинника, который сразу же разглядел в своем питомце незаурядный, чемпионский талант и в течение многих лет опекал его.

Путь к высшему титулу не был долгим – успехи быстро пришли к юному шахматисту. Уже в 14 лет он был дважды чемпионом СССР среди юношей. В 1978 году Каспаров великолепно выступил на Мемориале Сокольского в Минске, занял первое место и на 3,5 очка перевыполнил мастерский норматив. Каспаров стал самым молодым на тот момент мастером в мире, а спустя два года – и самым молодым на планете гроссмейстером. Ослепительный дебют на международной арене в югославском городке Баня-Лука принес ему симпатии болельщиков во всем мире.

В 1981 году талантливый юноша вместе с Псахисом становится чемпионом СССР и приступает к штурму шахматного Олимпа. 1982 год – победа на межзональном турнире в Москве. 1983 год принес убедительные победы в претендентских матчах над Белявским (6:3), Корчным (7:4) и Смысловым (8,5:4,5). На пути к вершине остается последнее, самое трудное испытание – матч с чемпионом мира Анатолием Карповым.

Исторический безлимитный поединок, начавшийся в Москве в сентябре 1984 года, сложился драматически для Каспарова. Уже после 9 партий он проигрывал со счетом 0:4. Казалось, судьба единоборства решена, более того, грозило поражение с "сухим" счетом. Такая перспектива стала реальной после победы Карпова в 27-й партии. Проигрывая 0:5, Каспаров проявил редкую выдержку и стойкость: избежав поражения в 31-й партии, он выиграл 32-ю, а затем, после 14 ничьих, победил еще в двух партиях, 47-й и 48-й. При счете 5:3 в пользу Карпова матч был прекращен по решению президента ФИДЕ Кампоманеса.

Повторный матч, состоявшийся осенью 1985 года, принес успех Каспарову – 13:11. 22-летний гроссмейстер стал самым молодым в истории чемпионом мира. Последующие попытки Карпова вернуть себе чемпионский титул успеха не имели. Каспаров выиграл матч-реванш 1986 года и завершил вничью матч в Севилье в 1987 году, сравняв счет в последней 24-й партии, а также победил в поединке 1990 года.

15 лет Гарри Каспаров удерживал за собой звание чемпиона мира, выиграв множество крупнейших турниров, достиг рекордного рейтинга (превзойти который до сих пор никто не смог), пока не уступил в 2000 году шахматную корону Владимиру Крамнику. Однако 13-й чемпион еще пять лет доминировал в шахматном мире. 10 марта 2005 года, став напоследок чемпионом России и разделив победу в очередном супертурнире в Линаресе, он неожиданно заявил о прекращении шахматной карьеры.

Мало кто из любителей поверил в то, что находящийся в самом расцвете сил гроссмейстер, автор всех возможных рекордов, победитель десятков супертурниров действительно покидает шахматы. Но со временем все убедились в серьезности намерений Каспарова: он оставил спорт и переключился на политику, которая всегда его интересовала. В настоящее время Гарри Каспаров – один из лидеров российской оппозиции, правда, время от времени он возвращается в шахматы в качестве тренера. В последние годы Каспаров работал с самыми яркими звездами Запада, Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой, и именно под его руководством они добились значительного прогресса в игре.

Игру Каспарова отличали, по словам Ботвинника, "необычайный комбинационный дар, роднящий его с самим Алехиным", глубокое знание дебютов, высокое стратегическое мастерство и отменная техника.

Он показал себя не только выдающимся игроком, но и прекрасным шахматным литератором, написал ряд популярных книг, среди которых следует особенно выделить работы последних лет: пятитомник "Мои великие предшественники" и продолжающуюся сейчас автобиографическую серию. В сотрудничестве с журналистом Дмитрием Плисецким Гарри Каспаров публикует по новому тому каждый год и заставляет многих любителей шахмат с ностальгией вспоминать времена его чемпионства.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » ГАРРИ КАСПАРОВ (Персона Дня - 13.04.2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: