Понедельник, 20.05.2019, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » Французская защита (75 лет - десятому чемпиону мира Борису Спасскому.)
Французская защита
geslДата: Пятница, 27.01.2012, 21:24 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Французская защита.

30 января исполняется 75 лет десятому чемпиону мира по шахматам Борису Спасскому. Научившись играть в шахматы в 5 лет, он в 16 стал международным мастером, а спустя 2 года – чемпионом мира среди юношей, первым представителем СССР, удостоившимся титула шахматного принца.

В том же году, дебютируя в чемпионате страны, собравшем очень сильный состав, 18-летний ленинградец Борис Спасский делит призовое третье место в почетной компании с чемпионом мира Михаилом Ботвинником и будущим обладателем этого звания Тиграном Петросяном. Этот успех дает Спасскому путевку в межзональный турнир. Пройдя и это испытание, Спасский становится участником турнира претендентов в Амстердаме, попадает в шахматную элиту.

Спасскому – 19 лет. В этом возрасте до него никто в турнире претендентов не играл. Впоследствии этот рекорд удалось побить лишь Роберту Фишеру. Ленинградец отлично проводит трудное соревнование. Его результат – дележ 3–7-го места с Давидом Бронштейном, Тиграном Петросяном, Ефимом Геллером и Ласло Сабо – расценивается экспертами как прекрасное достижение, свидетельство того, что в скором времени молодой шахматист сможет получить право на матч с чемпионом мира.

Однако на шахматном небосклоне появляется в это время другая яркая «звезда» – рижанин Михаил Таль. Ровесник Спасского, Таль несколько «опоздал» с первыми успехами, они пришли к нему позже, чем к ленинградцу. Зато фантастический рывок Таля к шахматному Олимпу во второй половине 50-х годов застал и Спасского, и всех остальных претендентов на шахматную корону врасплох. Именно Таль выбивает Спасского из следующего претендентского цикла. В чемпионате СССР 1958 года, по итогам которого должны были определиться советские участники очередного межзонального турнира, жребий свел в последнем туре Спасского и Таля.

Это была одна из самых драматичных партий в истории всесоюзных чемпионатов, навсегда вошедшая в их летопись. Спасский играл белыми и, стремясь к победе, отклонил предложенную Талем в равной позиции ничью. И оказался прав. Таль вскоре ошибся, партия была отложена в худшей для него позиции. При доигрывании происходит нечто невероятное – уже в выигранном положении Спасский допускает серьезную ошибку и, растерявшись, предлагает ничью. «Давайте еще поиграем», – произносит Таль, почувствовав растерянность соперника, и после еще нескольких промахов соперника выигрывает партию. Таль – чемпион СССР, у Спасского лишь пятое место, и он выключается из борьбы за первенство мира. Нечто подобное происходит с ним и спустя 3 года, в очередном отборочном чемпионате СССР. И вновь в последнем туре, в решающей партии у Спасского не выдерживают нервы, он проигрывает новой звезде советских шахмат Леониду Штейну, уступая ему дорогу в межзональный турнир. Становится ясно, что талантливому ленинградцу нужна серьезная психологическая перестройка.

Спасскому помог замечательный советский тренер Игорь Бондаревский. Он взял шефство над ленинградским шахматистом, и помог ему преодолеть затяжной кризис. Кривая успехов Спасского вновь резко поползла вверх. Вначале он выигрывает чемпионат СССР 1961 года. Проходил он в Баку, и я, тогда студент-второкурсник Азербайджанского политехнического института, начинающий шахматист, хорошо помню все волнующие перипетии этого турнира, вызвавшего в городе небывалый интерес. Помню, как по окончании последнего тура счастливый, взволнованный Спасский принимал поздравления в комнате участников, куда удалось пробраться и мне. Я робко подошел к новому чемпиону страны и попросил автограф. Спасский улыбнулся и охотно расписался в моем блокноте. Довольный тем, что получил заветную подпись, я собирался было уйти, как в этот момент в комнату вошел председатель Оргкомитета чемпионата мэр Баку Алиш Джамилович Лемберанский. Он поздравил Спасского с победой и сказал: «Видимо, Баку для вас – счастливый город. Я рад, что именно здесь вы наконец стали чемпионом СССР. Бакинцы желают вам успеха и в борьбе за первенство мира».

Но именно бакинец едва не помешал Спасскому в самом начале очередного цикла борьбы за мировое первенство. Было это в чемпионате страны 1963 года, по итогам которого отбирались участники межзонального турнира. В середине соревнования Спасский встретился с бакинским мастером (впоследствии гроссмейстером) Владимиром Багировым. Багиров применил белыми удачную новинку в дебюте и получил серьезный перевес. «Неужели Борис опять сорвется, как в 1958 и 1961 годах, и не попадет в межзональный?» – с тревогой думал Бондаревский, следя за партией своего подопечного. А в пресс-бюро многие гроссмейстеры считали, что Спасский проиграет. И только Давид Бронштейн удивил всех своим прогнозом – «выиграет Спасский, потому что он знает, чего хочет, а Багиров – нет». Бронштейн оказался прав! Багиров играл так, словно не мог решить, чего же ему в этой партии надо. Спасский перехватил инициативу и выиграл. Критический момент миновал. Дорога в межзональный была открыта.

Пройдет 6 лет, и в матче на первенство мира с Тиграном Петросяном Спасский в 19-й партии, где встретился тот же дебют, что и в его поединке с Багировым, применит новинку бакинца и добьется эффектной победы. Однако в 1963 году до Олимпа было еще далеко. Впереди был межзональный турнир 1964 года в Амстердаме. Его Спасский провел очень уверенно и разделил 1–4-е места с Талем, Смысловым и Ларсеном. Теперь его ждали претендентские матчи. В первом же из них Спасскому достается самый грозный соперник – Пауль Керес. Все решается в последней партии. Выиграв ее, Спасский побеждает и в матче – 6:4. В полуфинале он не оставил никаких шансов Ефиму Геллеру (5,5:2,5), а в финале встретился с Талем. Вот она – возможность взять реванш за обидное, драматическое поражение в 1958 году. Спасский эту возможность не упускает и побеждает со счетом 7:4.

1966 год. Начинается матч на первенство мира между Петросяном и Спасским. Перед самым его началом Бондаревский выпускает книгу «Борис Спасский штурмует Олимп». Наверное, лучше было все же не торопиться с изданием этой книги, а дождаться окончания матча и посмотреть, чем закончится штурм Олимпа. Он оказался неудачным. То ли Спасскому вскружили голову его громкие победы в претендентских матчах и восторженные отзывы специалистов, то ли он не сумел найти правильный способ борьбы с оригинальным стилем Петросяна, но так или иначе, а преимущество чемпиона было весьма ощутимым. Позднее Спасский вспоминал: «Петросян просто не подпускал меня к штурму своих бастионов». После первых 12 партий ленинградец проигрывал два очка, хотя очковый дефицит мог быть и большим. С огромным трудом Спасскому удалось сравнять счет – 9,5:9,5. Но финиш был за Петросяном, который и выиграл – 12,5:11,5.

Спасскому в это время было 29 лет. Он воспринял свое поражение философски, шутливо напомнив журналистам чье-то меткое изречение о том, что «серьезное дело нельзя поручать человеку моложе 30 лет». Тридцатилетний рубеж Спасский перешел в следующем году, а это означало, что он вновь готов заняться «серьезным делом», то есть намерен добиваться права на второй матч с Петросяном.

Новый претендентский цикл Спасский провел столь же уверенно, как и предыдущий, выиграв последовательно матчи у Геллера, Ларсена и Корчного. И вот 1969 год – второй матч на мировое первенство с Петросяном. Начало его было обескураживающим для Спасского – он проиграл уже первую партию. Однако быстро пришел в себя и после восьми партий вел – 5:3. Дело сделано? Нет, судьба приготовила для Спасского еще один экзамен на прочность. Петросян сравнивает счет, выиграв кряду две партии, – 5:5. Выдержав натиск соперника, Спасский вновь захватывает инициативу и уже не упускает ее до конца матча, который приносит ему победу, – 12,5:10,5, а с ней и звание чемпиона мира, десятого в истории шахмат.

Спасский был чемпионом всего 3 года, проиграв в 1972-м в Рейкьявике матч Роберту Фишеру (8,5:12,5), который в то время, безусловно, был сильнейшим на планете. Это признал после матча и сам Спасский. На следующий год он во второй раз стал чемпионом СССР, а потом включился в новый цикл борьбы за первенство мира. Но до матча за шахматную корону Спасскому не суждено добраться. Появляется новая «звезда» – Анатолий Карпов, которому Спасский проиграл в 1974 году полуфинальный претендентский матч. Никто и не догадывался, что Борису Васильевичу жить в СССР осталось совсем недолго. А дело было вот в чем.

По существовавшим в СССР неписаным правилам советские спортсмены, выступавшие в международных соревнованиях (прежде всего шахматисты и теннисисты) и получавшие призовые деньги в иностранной валюте, обязаны были сдавать ее в Спорткомитет, получая взамен определенную рублевую компенсацию. Спасский однажды уже нарушил это правило, оставив себе 5 тысяч долларов, полученные за победу на турнире в Санта-Монике в 1966 году. Тогда его за это слегка пожурили, но простили. Спустя 6 лет после матча с Фишером ситуация повторилась. Только последствия были гораздо более серьезными. Спасский получил за этот матч очень большие по тем временам призовые (около 100 тысяч долларов) и, видимо, соблазнившись столь значительной суммой, решил не сдавать их. Большую часть денег он положил на свое имя в один из зарубежных банков, а на оставшиеся купил роскошную машину, которую отправил на пароме на Родину. Конечно, этот поступок, расцененный как открытый вызов советской традиции, вызвал крайне острую реакцию спортивного руководства страны. Спасского решили наказать. Ему закрыли доступ к международным турнирам – он стал «невыездным». В ответ на это экс-чемпион мира пригрозил отъездом из СССР. На его угрозу не обратили внимания. Но Спасский и не думал шутить. В 1976 году он женился на сотруднице французского посольства русского происхождения Марине Щербачевой, и власти вынуждены были дать ему официальное разрешение на переезд во Францию.

Тем не менее, в отличие от Корчного, бежавшего в том же году из СССР, Спасский, уехавший совершенно легально, не был причислен на Родине к «изменникам». Он сохранил советское гражданство и даже выступал на Всемирной шахматной Олимпиаде за сборную СССР, причем в отсутствие чемпиона мира Анатолия Карпова, игравшего в это время матч с Корчным, занял его место на первой доске. Спасский еще продолжал участвовать в борьбе за мировое первенство, играя в претендентских соревнованиях, выступал в других турнирах, но чувствовалось, что лучшие годы его уже позади и кривая успехов неуклонно снижается.

В 90-х годах он практически перестал играть в крупных турнирах и напомнил о себе лишь состоявшимся в 1992 году в Белграде и вызвавшим большой интерес у любителей шахмат матчем с Робертом Фишером, посвященным 20-летию их поединка в Рейкьявике. Давно отошедший от шахмат американец тем не менее легко выиграл этот ностальгический матч со счетом 10:5, дав надежду своим поклонникам на возможное возвращение. Но оно так и не состоялось. Не состоялось и возвращение Спасского в шахматную элиту. Матч в Белграде стал для экс-чемпиона мира своеобразным прощанием с большими шахматами, напоминанием о том времени, когда и он, и Фишер блистали на шахматной сцене, были ее выдающимися, неподражаемыми актерами.

Спасский и поныне живет во Франции, в Париже. Десятый чемпион мира, безусловно, оставил в истории шахмат яркий след. Анатолий Карпов писал о нем так: «Спасский – цельный и совершенный универсал. Он одинаково хорошо и атаковал, и защищался, и накапливал позиционное преимущество. Это он создал моду на универсальность, которая жива до сих пор». Живы и партии экс-чемпиона мира, многие из которых вошли в сокровищницу шахматного искусства. По ним учатся играть тысячи мальчишек и девчонок, входящих в этот «прекрасный и яростный мир» (по выражению Бронштейна) под названием «шахматы».
http://www.tribuna.ru/
Автор: Валерий АСРИЯН
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » Французская защита (75 лет - десятому чемпиону мира Борису Спасскому.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: