Понедельник, 22.07.2019, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ. (Памяти П.Е. Кондратьева.)
ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ.
geslДата: Вторник, 04.10.2011, 18:43 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ

За сорок лет странствий по шахматному Зазеркалью поневоле приходишь к невеселым выводам. На этом пути довелось встретить не так уж много светлых и обаятельных личностей, о которых вспоминается с теплом, уважением или, хотя бы, с доброй улыбкой. Именно поэтому, я с удовольствием откликнулся на предложение написать несколько строк о Павле Евсеевиче Кондратьеве.
Мы были представителями разных поколений и познакомились лишь в 1971 году. Павел Евсеевич к тому времени уже много лет работал тренером в Доме пионеров Ленинского района, а я только начинал свою педагогическую деятельность в шахматном кружке Выборгского района. Конечно, я встречал этого всегда элегантного, подтянутого человека и раньше. Видел его на соревнованиях в Городском шахматном клубе и во Дворце пионеров имени А.А.Жданова. Знал о его оригинальных идеях в различных дебютах, читал его работы в многотомном немецком издании « Moderne Eroffnungstheorie», выходившем в тогдашней ГДР.
Уже при первом общении приятно поражала удивительная корректность и подчеркнутое внимание к начинающему коллеге. Команды наших подопечных участвовали в первенстве города, и мы после каждого турнира обсуждали по телефону результаты игр, а во время матча сборных имели очную возможность поговорить и на другие темы. Я всегда восхищался многообразию увлечений Павла Евсеевича. Иностранные языки и достопримечательности городов мира, музыкальный фольклор Африки и фауна стран, в которых ему довелось побывать - вот далеко неполный перечень его интересов. Надо сказать, что вечно спешащий и буквально работавший на ходу, он не был человеком с душой нараспашку; раскрывался далеко не перед каждым, да и то как-то постепенно, словно внутренне сдерживая и контролируя себя. С каждой нашей беседой я узнавал о нем что-то новое и новое.
Позднее мне удалось участвовать в подготовке сборных команд нашего города в гостинице « Репинская », а также и в индивидуальных тренировочных сборах самой яркой из подопечных Кондратьева ученицей - талантливой, остроумной и, потому, своевольной Ирины Левитиной. Популярный в те годы Дом творчества кинематографистов « Репино » стал для них вторым домом.
Чаще всего вспоминаю Павла Евсеевича на фоне типично петербургских загородных пейзажей с неизменным пухлым портфелем в руке. Думаю, что основные его работы были созданы под стук колес малоприспособленной для творчества ленинградской электрички. Срезая путь к платформе, он почти бежал по заснеженному перелеску или по узкой аллее летнего парка. Издали увидев своего коллегу, он смущенно улыбался, словно извиняясь перед ним за свою вечную спешку. В последние годы его жизни нас сблизило то обстоятельство, что дочь Кондратьева – Людмила Павловна, оказалась моей соседкой по дому в Басковом переулке. Название этого старинного переулка в самом центре Петербурга – Ленинграда не часто появлялось на страницах печати. Могу припомнить лишь краеведческую публикацию в журнале с характерным для советских времен названием « Блокнот агитатора », да заметку мастера спорта ( ныне главного редактора газеты « Спортивная » Владимира Федорова « Дом на Басковом ».
Жизнь послевоенного Баскова переулка предстает перед читателем в автобиографическом вступлении моего бывшего vis-à-vis гроссмейстера Геннадия Сосонко, к его блистательным мемуарам « Я знал Капабланку …». В новейшей историографии наш переулок занимает особое место – это малая родина Президента России В.В.Путина… Навещая свою дочь Павел Евсеевич заходил и к нам, причем скорее не ко мне, а моим близким: с моей мамой Натальей Иосифовной - также как и он, выпускницей юридического

факультета Университета, они вспоминали общих преподавателей, а с бабушкой Еленой Яковлевной разговаривали по-французски, что несомненно доставляло собеседникам искреннюю радость.
Ушел из жизни Павел Евсеевич неожиданно и стремительно, - как всегда на ходу вскочил в пригородную электричку, на сей раз ушедшую в вечность.
Мне довелось продолжить дело П.Е. Кондратьева в качестве тренера сборной СССР по Ленинграду и я вскоре почувствовал как нелегко было занимать эту должность такому гордому и самобытному человеку каким был и остался в нашей памяти Мастер и Тренер с большой буквы Павел Кондратьев.
Геннадий Несис, Тренер Сеньор ФИДЕ.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Зал славы » ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ. (Памяти П.Е. Кондратьева.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: