Понедельник, 22.07.2019, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » К. ИЛЮМЖИНОВ: «ПОЛЕ УЖЕ ГОТОВО - ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ВСХОДОВ" (Интервью взял Евгений АТАРОВ.)
К. ИЛЮМЖИНОВ: «ПОЛЕ УЖЕ ГОТОВО - ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ВСХОДОВ"
geslДата: Пятница, 02.03.2012, 11:46 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline


Евгений АТАРОВ www.ChessPro.ru

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ:
«ПОЛЕ УЖЕ ГОТОВО - ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ВСХОДОВ!»

Позавчера президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поставил свою подпись под контрактом с компанией “Агон” и тем самым открыл новую страницу в истории международной шахматной федерации. В ближайшие 11 лет, на которые рассчитан контракт ФИДЕ с Эндрю Полсоном, она будет заниматься только своими прямыми обязанностями - проведением соревнований, присвоением титулов и обсчетом рейтинга игроков.

Всем остальным - пропагандой шахмат, продажей коммерческих прав и поисками спонсоров для официальных соревнований ФИДЕ - будут заниматься люди из “Агон”. Разделение труда - основа профессионализма, об этом скажет любой менеджер. В ФИДЕ это четко поняли - и с удовольствием переложили эту ношу на плечи профи от маркетинга, каким безусловно является экс-владелец “Афиши”, а ныне - “ЖЖ” и компании “Суп”. Полсон собирается “взорвать” шахматный рынок, сделать прорыв, который в свое время совершили федерации тенниса, футбола, да и сам МОК...

О том, как начиналось сотрудничество ФИДЕ с Полсоном, из чего сложился новый альянс, а также о том, какие еще подводные камни предстоит обойти шахматам на пути коммерциализации - в эксклюзивном интервью для ChessPro.

- Кирсан Николаевич, для многих, кто не знаком с ситуацией вокруг розыгрыша первенства мира, сообщение о том, что ФИДЕ передает все права на проведение цикла компании Эндрю Полсона “Агон”, совершенно нового человека в шахматах, прозвучало как гром среди ясного неба. Расскажите, как он “вышел на вас”?

- Это произошло чуть меньше года назад, прошлой весной. Дело было так: ко мне обратились мои друзья, сказав, что у них есть знакомый бизнесмен, который “очень интересуется шахматами и хочет вложить в них серьезные деньги”... Они дали ему высокую оценку, сказали, что это известный человек, который немало сделал как в издательском бизнесе, так и в интернете. Я сперва не знал, о ком идет речь.

Мы встретились, поговорили. И он сделал мне предложение - кажется, по одному из турниров Гран-при. Хотел провести его в Лондоне или в Нью-Йорке. Глобальных планов относительно шахмат у него в тот момент еще не было. А давайте, говорю, проведем Гран-при: мужской турнир и женский. Он согласился. Тогда я вывел его на менеджмент ФИДЕ, чтобы обсудить все дальнейшие детали этого договора.

- Какое впечатление произвел на вас Полсон в первый момент?

- Очень креативный, увлекающийся человек! На мой взгляд, самое главное - это чтобы человек “горел”. Мне было видно, что он любит шахматы. Он американец, из аристократической семьи, в которой шахматы всегда были на высоком месте.

Оказалось, что у нас с ним довольно много общих знакомых - в первую очередь, среди российских олигархов, которые любят шахматы... Нашлись общие знакомые и среди моих швейцарских друзей. Одной из причин окончательного решения, что с Эндрю стоит иметь дело, стала рекомендация одного уважаемого банкира. Он мне позвонил и сказал, что если мы будем работать с Полсоном, его организация тоже хотела бы принять участие. А это крупный женевский инвестиционный фонд.

Полсон не какой-то “человек с улицы”. За его плечами немало удачных проектов, в том числе в России. Один журнал “Афиша” чего стоит. Еще - “живой журнал”... Я поспрашивал своих знакомых, что они думают о нем как о бизнесмене - все в один голос сказали, что этот человек работает на результат. Это то, что нам надо.

- Из того, что вы сказали, следует, что первоначально никаких глобальных инициатив Эндрю не выдвигал. Все последующие планы родились в процессе переговоров?

- Именно! После регулярных встреч, которые Полсон проводил с Макропулосом, Фрименом, Боргом и Язычи, у них стали появляться новые идеи... Эндрю привлек к переговорам своих компаньонов, сам стал принимать участие в мероприятиях ФИДЕ. Он был на Конгрессе в Кракове, затем на встречах в Албании, Греции и на президентском совете в ОАЭ. Примерно полгода назад он снова позвонил мне и сказал, что готов посмотреть на ситуацию широко. Мы еще раз встретились.

Полсон был преисполнен оптимизма. Сказал, что уже не хочет ограничиваться одним соревнованием. Что ему было бы интересно принять финансовое участие и в розыгрыше первенства мира, и в турнирах Гран-при. Мы поняли друг друга!

- Вот так все просто: пришел человек и предложил ФИДЕ свои деньги?

- Нет, не просто. На самом деле переговоры несколько раз заходили в тупик... И ФИДЕ, и Полсон несколько раз выдвигали условия, которые не устраивали одну из сторон. Контракт между ФИДЕ и “Агон” открыт, каждый может его изучить, чтобы понять: выработать устраивающие всех условия нам было не так-то просто.

Главное достижение ФИДЕ в этом документе - то, что нам предоставлено “право последнего слова”. Мы можем заблокировать любое совместное решение. Скажем, исключить нежелательного спонсора или какой-то из предлагаемых городов.

- Сколько времени ушло на выработку этого документа?

- Проект договора был готов уже два месяца назад. Мы обсуждали его в Афинах, в офисе ФИДЕ, а затем он был разослан всем членам президентского совета, в том числе чемпионам мира Виши Ананду и Хоу Ифань. А три недели назад в Аль-Аиме мы непосредственно обсуждали его с членами президентского совета ФИДЕ.

Были внесены многочисленные правки, и через две недели - буквально на днях - я подписал его от имени ФИДЕ. Стало быть, этот контракт вступил в силу.

- Вас не смущает столь продолжительный “цикл” совместной работы?

- Как раз наоборот. То, что мы договорились не на год-два, а на 11 лет, говорит о том, что интерес Полсона к шахматам весьма серьезен... Он даже собирается ради них оставить все другие бизнесы. Эндрю так и сказал: можете звонить мне 24 часа в сутки! И я буду вам звонить... Ближайшие несколько лет он готов посвятить себя шахматам. К такому человеку поневоле проникнешься большим уважением.

- Он готов отказаться от всех других проектов? Передать кому-то “ЖЖ”, компанию “Суп” и другие свои успешные интернет-проекты?

- Нет, он остается где-то владельцем, где-то председателем совета директоров и т.д. Но основной его деятельностью станет исключительно компания “Агон”.

Я знаю, в контракте, который он подписал со своими партнерами, говорится, что он уходит и что будет заниматься только шахматами. Там все по-взрослому!

- Как вы думаете, какие цели в конечном итоге преследует Полсон? Неужели он, известный бизнесмен, настолько бескорыстно любит шахматы? А если так, то почему эта его любовь на протяжении многих лет никак не проявлялась?

- Думаю, он просто увидел перспективу развития шахмат как профессионального спорта. Много лет в шахматах не было порядка - существовали разные чемпионы и версии. Теперь же у нас все четко, ясно. Олимпийский комитет признал лишь одну-единственную организацию - ФИДЕ. Мы много лет работаем с МОК над тем, чтобы однажды стать частью олимпийской программы. Ясно, с кем и как работать...

Как я понял из его слов, он довольно давно следил за шахматным сообществом и видел в нем перспективу. Встречаются бизнесмены, у которых чешутся руки, когда они видят новый вызов, возможность сделать что-то особенное. И Полсон, как мне кажется, из их числа. Он сказал, что “поле” уже готово, осталось только дождаться “всходов” широкого общественного интереса к шахматам... Будем надеяться, чутье его не обманет - он хочет приобщиться, вложить деньги и заработать на этом.

- Скажите, а вы верите в такую возможность? Все последние годы ФИДЕ тяжело доставались спонсорские контракты, интерес же финансовых кругов к шахматам оказался весьма узким, сведясь к активной позиции федераций трех стран...

- Я бы не стал представлять ситуацию таким образом. Что же касается Полсона, то ФИДЕ в этом случае ничего не теряет! По договору мы будем получать от “Агон” деньги вперед. Вот, к примеру, турнир претендентов-2012 будет только в октябре, ну а гарантия в $500,000 уже находится на счету ФИДЕ. И так будет всегда.

Скажем, если то или иное мероприятие не состоится, деньги остаются на наших счетах. За двухлетний же цикл первенства мира набегает сумма в 10-12 млн. евро. Немного найдешь спонсоров, которые готовы так рисковать... Мне кажется, что подобные условия с ФИДЕ лишь мотивируют Полсона и его компаньонов.

- В свое время, когда Полсон только приехал в Россию и начал делать “Афишу”, он всем говорил, что он дилетант и авантюрист, и гордился этим!

- Дилетантства в его подходе к делу я пока что не заметил. Но, повторюсь, мы в свою очередь обезопасили ФИДЕ на случай любого возможного форс-мажора.

- Готов ли Полсон, отдавая ФИДЕ все рычаги власти, оставаться в тени?

- А почему “в тени”? Он активно участвует в решении всех вопросов. Сказано же в договоре, что все решения будет вырабатывать специальная комиссия, в которой будет два представителя от компании “Агон” и два представителя от ФИДЕ.

Когда я выступал на президентском совете, то напомнил всем, что уже давно ратовал за то, чтобы в ФИДЕ действовал “коммерческий департамент”. В свое время мы пытались создавать отдел рекламы и пропаганды, но... это было несерьезно. Бюджет его был, кажется, €80,000. Это явно не те деньги, за которые люди готовы “убиваться”. Ведь в ФИДЕ, как в других международных организациях, члены президентского совета не получают зарплаты. Отсюда вывод: экономически выгодней иметь внешнего партнера. Такого, каким и будет компания “Агон”.

Теперь у ФИДЕ есть компания и человек, которые на первом этапе вкладывают несколько миллионов долларов для “раскрутки” ФИДЕ, шахмат, чемпионата мира. На президентском совете всем понравилась ключевая фраза Эндрю, что он будет пропагандировать не чемпионат мира, не какое-то отдельно взятое мероприятие. “Цель компании “Агон” - рекламировать шахматы!” Думаю, этим все сказано.

- Можно ли понять так, что в будущем компания “Агон” станет продавать всем желающим, условно говоря, коммерческие права на бренд “шахматы”?

- На первоначальном этапе она выступает как спонсор ФИДЕ. “Агон” предлагает несколько миллионов долларов, которые гарантированно потратит на организацию цикла первенства мира, а впоследствии будет формировать “спонсорские пакеты”. Но самое важное, что “Агон” всегда будет предоставлять нам деньги вперед.

Сейчас чуть ли не во всех крупнейших спортивных федерациях есть аналогичные коммерческие партнеры - можно вспомнить, например, компании Octagon или IMG, - они занимаются тем же самым, что собирается делать в шахматах “Агон”.

- Почему у ФИДЕ не получалось делать это самой без лишних посредников?

- Мы пытались, но у каждой организации свой профиль... “Агон” будет говорить с будущими спонсорами на одном языке, у ФИДЕ же это получалось не всегда.

- Каким видится вам будущее партнерство с “Агон”?

- Приятным и плодотворным. Что уж говорить: ФИДЕ едва подписала контракт с “Агон”, а деньги за турнир претендентов-2012 уже поступили на наш счет.

- А что кроме денег? Будет, например, у шахмат свой четкий календарь?

- Как раз позавчера в Афинах в офисе ФИДЕ завершились переговоры Полсона и его компаньонов. На днях мы представим четырехлетний календарь мероприятий - не только розыгрыша первенства мира, но турниров Гран-при и Кубка мира.

Впервые за все годы у ФИДЕ будет многолетний календарь! В нем расписаны все мероприятия вплоть до 2015 года. Следите за официальным сайтом ФИДЕ.

Раньше мы не могли себе такого позволить. Бывало, и от турниров отказывались, и города меняли, и даты. Сейчас впервые можем уверенно публиковать календарь - у нас есть полная финансовая гарантия за каждую дату, за каждый город!

- А если все-таки случится отказ, что тогда делать?

- Это не станет проблемой. Найдем альтернативу - деньги-то на турнир будут на счетах ФИДЕ. Подобная стабильность на годы сильно развязывает нам руки.

Что бы ни случилось, сроки будут оставаться неизменными. А это самое важное для шахматистов: они смогут смотреть вперед не на полгода, но планировать свой график сразу на несколько лет вперед. Это важно и для нас. Имея календарь, мы можем планировать бюджет ФИДЕ, ведь это - не только турниры, но и программы “шахматы в школе” и т.п. Совершенно другой подход к работе. Серьезный.

Безусловно, выгодно это и самой компании “Агон”. Она сможет подписывать со спонсорами долгосрочные контракты - с теми же Coca Cola, McDonald’s и другими компаниями. Во всем мире бизнесмены ценят стабильность, и в шахматах она у них будет.

- А что вы ответите на “сомнения” президента ЕШС Данаилова, говорящего: как может ФИДЕ передавать подобные права компании, которая существует без году неделя? Ведь она официально зарегистрирована только 12 января 2012 года.

- Здесь какое-то недоразумение. Таким было требование самой ФИДЕ. Нам была нужна “чистая” организация, у которой не было “истории” и которая занималась бы только шахматами... Ну, а на вопрос Данаилова, который был задан им Полсону на президентском совете ФИДЕ, официально ответили Макропулос и Фримен. Эндрю в тот момент лишь развел руками, указав на президиум: “Это их требование!”

- Для чего ФИДЕ были нужны такие предосторожности?

- Менеджмент ФИДЕ не хотел заключить договор с кем-либо, а потом находить в его прошлом “скелеты в шкафу”. Мы обожглись с одной компанией: перечислили им деньги, а там выяснилось, что у них обязательства перед другой федерацией! Всего в контракте ведь не усмотришь, в нем можно припрятать какую-нибудь “мину”.

Это было обязательным требованием ФИДЕ: новая компания под новый контракт на цикл первенства мира. Проще, кажется, не придумать. Понятно, что мы начали с Эндрю Полсоном работать намного раньше, чем была создана компания “Агон”.

- Но Данаилов говорит, что собственник “Агон” до сих пор неизвестен!

- Мне сложно что-то сказать: Полсон сказал, что он - собственник компании. Я не склонен ему не доверять... Возможно, с юридической точки зрения и есть какие-то нюансы. Уставной фонд “Агон” составляют инвесторы, которые предоставляют ему деньги. И со временем Эндрю огласит имена своих официальных партнеров.

Не вижу тут никакой проблемы. Полсон открыто сказал на президентском совете о том, что мы можем ассоциировать его с “Агон”. Другие вопросы излишни... Шила в мешке не утаишь: Эндрю - президент и генеральный директор этой компании.

- Кирсан Николаевич, тогда последний вопрос. Не могли бы прояснить ситуацию с турниром претендентов? Вы объявили, что он пройдет в Лондоне. А как же быть с заявками Болгарии и Азербайджана? Их, выходит, даже не рассматривали?

- На самом деле, сложная ситуация. Да, у нас были две официальные заявки - от Болгарии и Азербайджана. Бакинская заявка была значительно весомей. Но... как все знают, если бы турнир прошел в столице Азербайджана, мы лишились бы Ароняна - он написал открытое письмо на мое имя. Пытаясь найти компромисс, я общался с руководством как Армении, так и Азербайджана. Было бы странно, если бы чемпионат мира лишился одного из сильнейших игроков мира. С другой стороны, у заявки Баку были одни лишь плюсы. Поэтому, когда появился Полсон со своим компромиссным вариантом, возникла идея “объединить” заявку Азербайджана как лучшую из двух, одновременно решив “проблему Ароняна”. Недовольными остались только болгары. Что я могу на это возразить? Только то, что надо было предлагать больше...

- То есть, формулировку, что “турнир претендентов пройдет в Лондоне на деньги Азербайджана и с участием Раджабова”, можно считать почти официальной?

- В принципе, да. Шахматы выигрывают от такого решения. Не надо забывать и о том, что в Лондоне в этом году пройдут летние Олимпийские игры... На этой волне мы собираемся сделать серьезную презентацию шахмат. У меня намечены встречи с членами МОК, с президентами различных международных федераций. Это будет уже не просто турнир претендентов, но настоящее имиджевое мероприятие!
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » К. ИЛЮМЖИНОВ: «ПОЛЕ УЖЕ ГОТОВО - ОСТАЛОСЬ ДОЖДАТЬСЯ ВСХОДОВ" (Интервью взял Евгений АТАРОВ.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: