Четверг, 14.11.2019, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » Эмиль Сутовский: "Тбилисский Кубок АШП станет праздником" (Ассоциация Шахматных Профессионалов.)
Эмиль Сутовский: "Тбилисский Кубок АШП станет праздником"
geslДата: Четверг, 19.01.2012, 09:47 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Эмиль Сутовский: "Тбилисский Кубок АШП станет праздником"

Э.СУТОВСКИЙ: Сегодня месяц, как был избран новый состав Совета АШП, и, конечно, есть уже результаты, о которых хочется рассказать. Только позавчера мы получили официальное согласие от организаторов чемпионата Европы в Пловдиве, которые после достаточно продолжительных переговоров согласились дать специальные условия членам АШП на участие в чемпионате Европы.

Е.СУРОВ: Расскажите, что за условия.

Э.СУТОВСКИЙ: Как все знают, чемпионат Европы долгие годы вызывал критику. Достаточно много с шахматистов брали: и гостиницы были дорогие, и взносы регистрационные. И вот мы попытались эту ситуацию как-то изменить. И на чемпионате Европы в Пловдиве уже все члены АШП получат скидку как на участие (регистрационный сбор вместо 100 евро будет 50 евро для членов АШП), так и на гостиницу – 5 процентов. Звучит не так много, вроде бы, но это получится тоже в районе 50 евро. То есть каждый член АШП сэкономит 100 евро при участии в чемпионате Европы. Я считаю, что это достаточно неплохо. Тем более, что в этом году, в отличие от многих предыдущих лет, цены на гостиницу не вздуты – там получается в районе 70 евро с полупансионом в пятизвездочной гостинице. Я думаю, что вполне нормально. Конечно, очень приятно, что организаторы достаточно серьезно обсуждали этот вопрос. Это действительно серьезный шаг вперед, и работа с организаторами чемпионата Европы и с Европейским шахматным союзом начинает приносить свои плоды.

Переключимся на тему Тбилиси. Здесь у нас тоже есть подвижки. Насчет состава участниц я уже в прошлый раз говорил, здесь всё ясно – у нас очень яркий, звездный состав, здесь всё здорово. Но нам удалось сделать всё, чтобы событие стало настоящим праздником, и я хочу поблагодарить не только грузинскую федерацию, но и компанию SOCAR-Georgia, которая пошла нам навстречу. Мы действительно обсуждали, какие вливания могут способствовать популяризации шахмат, чтобы всё это было на уровне, всё прошло здорово. И мне очень приятно осознавать, что мы достигли взаимопонимания. Уже сейчас ясно, что турнир будет большим праздником. Кроме того, что состав участниц будет звездный, у нас высадится звездный журналистский десант – наверное, практически из всех ведущих шахматных изданий.

Е.СУРОВ: Минуточку. Журналистский десант был бы звездным, если бы там высадились только представители Chess-News.

Э.СУТОВСКИЙ: Я понимаю, да, но я боюсь, что как бы... сайты Chessbase, Chessvibes – не сильно уступают Chess-News, поэтому, я думаю, что там всё тоже будет интересно.

Е.СУРОВ: Ну хорошо, на этом мы заканчиваем наше интервью. Его продолжение, дамы и господа, вы услышите на сайте Chessbase, я так думаю.

Э.СУТОВСКИЙ: Кстати, про Chessbase я тоже скоро расскажу.

Е.СУРОВ: Кстати говоря, я замечу, что если вы на сайте Chessbase захотите рассказать про Chess-News, то вам это не дадут там.

Э.СУТОВСКИЙ: Дадут.

Е.СУРОВ: А я даю.

Э.СУТОВСКИЙ: Хорошо. Вы у нас известный демократ, Евгений, и я это ценю. Итак, продолжая тему освещения турнира. Как я говорил с самого начала, одна из основных тем, которые мы пытаемся развивать – освещение шахмат. Поэтому достигнуты соглашения не только с шахматными, но и с крупнейшими российскими спортивными порталами, которые будут освещать; будет телевизионное освещение от НТВ-плюс – Марины и Сергея Макарычевых; и мы еще постараемся преподнести какие-то приятные сюрпризы. Например, официальным комментатором турнира будет Марк Израилевич Дворецкий, который будет не только рассказывать о партиях тура, но и поведает много всего интересного. Мы договорились, что у него будет в этом плане свободная программа. И я еще могу сказать: то, о чем давно мечтают шахматисты и организаторы – у нас это может получиться. Я уже знаю некоторых – пять-шесть – людей, которые специально прилетят в Тбилиси, чтобы быть на этом турнире. Из Израиля, из Германии... Это и президент Израильской шахматной федерации Моше Слав, это и Геннадий Ефимович Несис, это и мои друзья из Москвы и из Баку... То есть мы делаем всё, чтобы шахматный турнир стал праздником. И я в этой связи еще раз хочу поблагодарить наших друзей, партнеров – Грузинскую шахматную федерацию (Гия Гиоргадзе просто отменно проводит организационную работу) и, конечно, компанию SOCAR-Georgia, котороой я изложил наше видение, и оно было принято, и вот мы теперь воплощаем это в жизнь.

Е.СУРОВ: Марк Дворецкий будет комментировать в интернете – я правильно понял?

Э.СУТОВСКИЙ: Нет, нет, нет, в интернете – боже упаси.

Е.СУРОВ: А, там, для зрителей?

Э.СУТОВСКИЙ: Для зрителей. Мы ожидаем действительно большой интерес. В Тбилиси очень любят шахматы, женские шахматы – тем более.

Е.СУРОВ: Давайте напомним на всякий случай, что Марк Дворецкий – заслуженный тренер Грузии.

Э.СУТОВСКИЙ: В том числе. И Российской федерации.

Е.СУРОВ: Да.

Э.СУТОВСКИЙ: Насчет сайта Chessbase – это одна из интересных тем. Как я говорил, за месяц мы успели сделать достаточно много. И мы достигли соглашения, что турнир будет проходить на платформе игровой зоны Playchess. И Playchess выступит также партнером. Финансовую сторону будет обеспечивать ACP и её партнеры, а за Playchess будет организационная часть, а также призы в виде software, различных программ, баз и так далее. Вещи нужные и востребованные шахматистами. Приятно видеть, что с нами хотят иметь дело и организовывать такие мероприятия.

Еще одна сторона нашей деятельности. В прошлый раз мы уже говорили о том, что большой интерес вызвало, если можно так сказать, возрождение нашей организации. И мы продолжаем получать по 20-30 просьб о регистрации каждый день. За две недели зарегистрировалось более двухсот новых членов. Это серьезная цифра. И что меня особенно радует – нам как-то удалось расшевелить Китай. Долгое время Китай и профессиональная шахматная организация были вещами несовместными. Я подозреваю, что ситуация со спортсменами-профессионалами в Китае примерно такая же, как была в Советском Союзе в свое время. Поэтому ни одного китайца не было у нас в Ассоциации, и это, конечно, не очень радовало. Но вот пару дней назад вступила чемпионка мира Хоу Ифань. И я думаю, что если Хоу Ифань получила такой карт-бланш на вступление, то можно надеяться, что и многие другие сильнейшие шахматистки и шахматисты тоже присоединятся к АШП.

Е.СУРОВ: Сколько сейчас всего членов?

Э.СУТОВСКИЙ: Сейчас... Пока мы с вами говорим, наверное, число растет. Но за 450. Между 450 и 460, скажем так. Причем кроме шахматистов самого высокого уровня вступают и арбитры, и организаторы. Вот, например, организатор Гибралтара Брайян Кэллахан, который недавно удостоился Ордена Британской короны – он недавно тоже написал просьбу о вступлении и, естественно, был принят. Известный американский журналист Маколей Петерсон тоже к нам присоединился. Видно, что наша деятельность вызывает интерес, и я могу в этой связи только порадоваться и предположить, что наши новые достижения привлекут еще больше людей. Потому что мы действительно стараемся сделать так, чтобы профессиональные шахматисты могли о себе твердо заявить. И в этой связи я думаю, что на следующей неделе у нас будут хорошие новости, потому что должна состояться встреча с руководством ФИДЕ, где будут обсуждаться конкретные вопросы, связанные с взаимодействием АШП и ФИДЕ. Я предполагаю, что будут достигнуты какие-то соглашения. Приятно видеть, что руководство ФИДЕ понимает, что надо учитывать мнения профессионалов.
Chess-news.ru
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » Эмиль Сутовский: "Тбилисский Кубок АШП станет праздником" (Ассоциация Шахматных Профессионалов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: