Воскресенье, 20.10.2019, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » “Шахматная горячка” в Доме Пашкова. Автор - Г.Несис. (Репортаж с Мемориала М.Таля в Москве.)
“Шахматная горячка” в Доме Пашкова. Автор - Г.Несис.
geslДата: Четверг, 01.12.2011, 12:29 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
“Шахматная горячка” в Доме Пашкова.

Открытие ставшего уже традиционным, международного шахматного турнира, посвященного памяти кудесника комбинационной игры, легендарного Михаила Таля, в этом году ожидалось с особым нетерпением.
К тому было немало причин.
Шестой Мемориал М. Таля стартовал ровно через неделю после знакового для шахматной истории юбилея. 9 ноября восьмому чемпиону мира исполнилось бы 75 лет. Несмотря на то, что гениальный рижанин занимал шахматный трон лишь один год, уступив в матч-реванше 1961 года многоопытному Патриарху советской шахматной школы Михаилу Моисеевичу Ботвиннику, его искрометный стиль игры и личное обаяние покорили весь мир, причем не только шахматный, а мгновенные реплики и экспромты этого блестящего литератора и острослова давно уже разошлись на цитаты.
Нынешнее соревнование уникально по составу участников, четверо из которых сумели достигнуть и преодолеть фантастический рубеж рейтинга в 2800 пунктов. Существовала и любопытная внутренняя интрига – предстоящая игра в турнире чемпиона мира индийца Виши Ананда и претендента на это звание израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда, которым предстоит менее чем через пол года схлестнуться в матче за высший шахматный титул в сокровищнице отечественного изобразительного искусства – Третьяковской галерее. Перечень действующих лиц предстоящего шахматного спектакля позволял предвкушать и еще одно своеобразное противостояние - дуэль ярчайших представителей двух поколений . Условно, кроме Ананда и Гельфанда, уже отметивших свое сорокалетие, в команду среднего возраста могут быть включены триумфатор супертурнира в Дортмунде, экс-чемпион мира Владимир Крамник, находящийся на пике своих спортивных и творческих достижений победитель Кубка мира Петр Свидлер и всегда непредсказуемый, но дьявольски талантливый Василий Иванчук.
Великолепная пятерка “новой волны” обладает меньшим опытом, но большими амбициями. Возглавляет ее недавний норвежский вундеркинд, а ныне грозный обладатель наивысшего мирового рейтинга в 2826(!) пунктов Магнус Карлсен, которому в последний день осени исполниться только 21 год. Рядом с ним в этой юной дружине выступают лидер “золотой” команды Армении Левон Аронян, украинский вундеркинд, недавно принявший российское гражданство Сергей Карякин , прошлогодний чемпион Европы и действующий чемпион России, самобытный и, пожалуй, самый интеллектуальный представитель младшего поколения шахматной элиты Ян Непомнящий и, наконец, чемпион Соединенных Штатов Хикару Накамура.
Еще одно, казалось бы менее существенное обстоятельство – перемещение турнира из центра торговли – ГУМа в храм культуры - знаменитый Дом Пашкова, построенный в стиле классицизма по заказу Петра Пашкова – сына денщика Петра Великого, и ныне принадлежащий Российской государственной библиотеке. Кажется символичным, что турнир памяти шахматного чародея и выпускника филологического факультета, начавшего свою трудовую деятельность в качестве школьного учителя литературы, проходит в доме, воспетом волшебником русской словесности в загадочной “Мастере и Маргарите”:
“На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий Москвы находились двое: Воланд и Азазелло. Снизу их никто не мог видеть, но им самим город был виден почти весь“.
В отличии от персонажей М.А. Булгакова героев шахматного действа можно было наблюдать и снизу – из зрительного зала и сверху – из комментаторской кабины, в которой не отходя весь вечер от микрофона вел свои репортажи неутомимый капитан сборной команды шахматистов “ Что? Где? Когда?” израильский гроссмейстер бакинского разлива Эмиль Сутовский ( во время первого тура ему ассистировал известный сатирик Виктор Шендерович) и, наконец, виртуально – с помощью установленных во всех помещениях стационарных мониторов или на экранах собственных ноутбуков.
После мирного завершения партии второго тура с Анандом мой земляк был в хорошем расположении духа и высказал свои впечатления от новой резиденции мемориального турнира.
П.Свидлер: ” Очевидно, что играть в таком помещении – одно удовольствие. Все сделано , чтобы участникам было удобно- просторный зал, высокие потолки, да и само здание задает общий настрой. Я не настолько знаком с историей Москвы, чтобы подробно останавливать на этой теме, но – это явный шаг вперед по сравнению с организацией игры в здании ГУМа. Хотя и там было неплохо”.
Чемпион мира был сдержан и немногословен:
“ Две ничьи на старте. Считаю, что пока все в порядке”. Судя по всему, Ананд предпочитает сохранить энергию и не раскрывать свои задумки перед предстоящим матчем. Не могу припомнить соревнования, в котором Виши завершил бы все партии вничью.
К удивлению автора этого обзора, отвыкшего за последние четверть века от наплыва публики на шахматные соревнования, сидячих мест в довольно просторном зрительном зале для, словно оживших после многолетней спячки, любителей древней игры, явно оказалось недостаточно, и к концу тура кое-кто из “неаккредитованных” зрителей пытался проникнуть в “святая святых” любого крупного соревнования – пресс-центр. А здесь было на кого посмотреть. Согласно положению о турнире, после окончания каждой партии оба соперника должны были явиться под светлые очи корреспондентов и поделиться своими мыслями о ходе поединка, а затем еще ответить на вопросы аудитории. Ведущими таких импровизированных пресс-конференций выступали новый председатель Правления Российской Шахматной Федерации Илья Левитов, главный редактор журнала “64” Марк Глуховский, американский гроссмейстер, экс-чемпион мира среди юношей Максим Длуги, вернувшийся на свою родину уже в качестве бизнесмена, очаровательная журналистка и международный мастер Мария Фоминых. Надо сказать, что в кадровом плане состав пресс-центра претерпел за последние годы кардинальные демографические изменения. На смену маститым журналистам и обозревателям пришли продвинутые девочки, обвешанные дорогими видео – и фотокамерами с наушниками, подключенными к накрученным телефонным аппаратам и элегантным лэптопам и модные юноши, в основном, дающие общие указания и активно участвующие не только в светских беседах, но и в уничтожении бутербродов и пирожков, регулярно подносимых к самоварному столику. Впрочем, должен отметить, что обзоры туров для своих сайтов они выстукивают очень быстро и подчас остроумно. Иногда в пресс-центр заглядывают и секунданты участников, но при обсуждении позиций своих подопечных, они предпочитают хранить многозначительное молчание.
Из истинных мэтров, заглядывавших в пресс-центр и присутствовавших в зале на открытии хотелось бы назвать отметившего в дни турнира свой 92-ой день рождения автора многочисленных трудов по истории шахмат Исаака Максовича Линдера и классика теории эндшпиля, спарринг- партнера самого М. Ботвинника, выдающегося гроссмейстера и редактора Юрия Львовича Авербаха, чей 90-летний юбилей шахматная общественность отпразднует в феврале будущего года.
Кстати, если вспоминать о церемонии открытия, то она носила технический характер и, по моему мнению, не соответствовала значимости предстоящего события. Удивило отсутствие на торжественном мероприятии таких знаковых фигур как чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, не говоря уже о близких Михаила Таля, которые обычно приглашались в качестве почетных гостей турнира.
Судя по результатам первого раунда, в котором Непомнящий одолел Крамника, а Свидлер уступил Иванчуку, трудно было предположить, что вскоре участники будут охвачены труднообъяснимой ничейной эпидемией. Все партии, игранные в 4-6 турах, завершились мирным исходом, и только в седьмом туре Василию Иванчуку в поединке с Накамурой удалось преодолеть эту странную болезнь. Надо сказать, что частокол из однообразных половинок, заполнивших турнирную таблицу, вошел в явный диссонанс с внутренним напряжением и яркой тактической борьбой, которая ощущалась на большинстве досок. Чем можно объяснить этот феномен? Здесь сказались и необычайно ровный состав участников, и возросшая техника защиты, а подчас и нехватка энергии у сильнейшей стороны для того, чтобы дожать своего соперника. В такие моменты психологически очень трудно избрать ответственное, иногда связанное с риском, продолжение. Слишком высока цена поражения на короткой дистанции и при такой плотности результатов.
Приведу соображения, высказанные по ходу соревнования моим многолетним подопечным, чемпионом мира ФИДЕ 1999 года Александром Халифманом, ныне автором монографий, посвященных творчеству Ананда и Крамника и руководителем Гроссмейстерской школы в Петербурге:
“ Очень интересный турнир, невзирая на большое количество ничьих. Это , кстати, никого не должно расстраивать поскольку “гроссмейстерскими ничьими” здесь и не пахнет; серьезная борьба идет в каждой партии. Сумасшедшей формы здесь никто не демонстрирует, а это, пожалуй, единственный аргумент, чтобы сыграть чуть более результативно на таком высоком уровне”
Любопытно, что за несколько туров до финиша Халифман точно предсказал имена победителей турнира. Ими стали Магнус Карлсен и Левон Аронян, набравшие по 5,5 очков в девяти турах. По дополнительным показателям триумфатором шестого Мемориала М. Таля объявлен юный норвежец. Всего пол-очка уступили им Я. Непомнящий, С. Карякин и В. Иванчук.
Подводя спортивные итоги супертурнира в Москве, следует обратить внимание на доминирование в этом состязании представителей младшего поколения. “Ветераны” сумели делегировать в пятерку победителей лишь одного Василия Иванчука, а экс- чемпион мира В. Крамник и претендент на шахматную корону Б. Гельфанд оказались внизу турнирной таблицы.
И, в заключение, позволю себе выразить “особое мнение”. Подобное по составу, правда, двухкруговое соревнование могло бы стать наилучшим форматом для объективного выявления сильнейшего шахматиста планеты.

Геннадий Несис,
Сеньор – Тренер ФИДЕ.

"Europa-Ekspress West"N 49(717).
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » “Шахматная горячка” в Доме Пашкова. Автор - Г.Несис. (Репортаж с Мемориала М.Таля в Москве.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: