Пятница, 24.05.2019, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gesl, Леонардл  
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » Искусство шахмат для решения проблем подрастающего поколения
Искусство шахмат для решения проблем подрастающего поколения
litceteraДата: Вторник, 29.11.2011, 20:30 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
В России наступила новая эра развития детских шахмат. 24 ноября 2011 года в Галерее искусств Зураба Церетели состоялась презентация Международного комитета всемирной программы «Кубок «Анатолий Карпов – великий русский шахматист».



В церемонии принял участие сопредседатель оргкомитета программы академик Российской академии наук Евгений Примаков. Другим сопредседателем является лауреат Нобелевской премии Генри Киссинджер.

Чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер и заслуженный мастер спорта СССР – Анатолий Карпов основал настоящую шахматную империю. По собственному признанию маэстро интеллектуальной игры, его школы существуют от Камчатки до Смоленска, от Махачкалы до Салехарда. Этим размах не ограничивается. В списке – Аргентина, Чили, США и страны Европы. Этот опыт будет использован в будущей программе мероприятий Кубка. По словам Анатолия Карпова, в развитии детских шахмат в России наступил прорыв, что особенно актуально в условиях реформирования образовательной системы: «Мне кажется, что шахматы могут внести серьезный элемент стабильности и широты знаний, развитие шахмат имеет большое значение. Мы можем оградить детей от влияния улицы».

Средства массовой информации, и особенно, телевидение на шахматной доске играют далеко не последнюю роль. «Шахматы на ТВ были всегда, и они должны вернуться», - считает корифей телевизионного мастерства, президент Гуманитарного института телевидения и радиовещания Валентин Лазуткин. «Возможно, это не самый рейтинговый продукт, но это очень важно и нужно», – подчеркнул он. Кроме того, Лазуткин обратил внимание на то, что телевидение в России сегодня – это не только так называемые «метровые» каналы: «В стране огромное количество специализированных каналов, ориентированных на разные интересы. Одним из таких примеров является телеканал «Просвещение». Это широкоформатный канал, адресованный тем, кто любит телевидение высокой планки, где нужно подумать, поразмышлять, ответить на вопросы, задать вопрос и получить правильный ответ и информацию».

На церемонии представили не только проект, но и сам Кубок «Анатолий Карпов – великий русский шахматист». Он изготовлен под руководством президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Пожелания удачи создателям проекта и будущим счастливым обладателям переходящего Кубка прозвучали не только на земле, но и в космосе. С орбиты свои поздравления направил экипаж Международной космической станции.

Шахматы – игра, совмещающая искусство, науку и спорт. Некогда они были одним из самых популярных увлечений молодежи. Об их влиянии на формирование интеллектуальной личности написано множество научных работ и высказано не одно мнение. Появление всемирной программы «Кубок «Анатолий Карпов – великий русский шахматист» может свидетельствовать о том, что в развитии шахмат сделан сильный ход.

Телевизионный канал «Просвещение» и газета «Аргументы недели» - информационные партнеры Кубка Карпова.
 
Форум » Международный Шахматный Форум » Новости шахматного мира » Искусство шахмат для решения проблем подрастающего поколения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: