Четверг, 19.10.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Глас народа — глас божий » Кто губит Россию? » Либерализм по Достоевскому (Ответ на публикацию "Московского комсомольца")
Либерализм по Достоевскому
hendusДата: Воскресенье, 14.07.2013, 09:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Смерть как образ жизни. 
 
В России, как на войне: уходишь из дома — и не знаешь, вернешься ли. Конституция у нас писана вилами по воде, а из всех гражданских прав исправно действует только одно — право на смерть. Преждевременную и нелепую.

Это Запад загнивает от онкологии и Альцгеймера, в России, вечно молодой, вечно пьяной, торжествует лозунг хиппи: «Живи быстро, умри рано!»

Страна занимает 175-е место в мире по уровню физической безопасности граждан. За этой сухой формулировкой — люди на остановке, размазанные по асфальту пьяным лихачом, пациенты, зарезанные на операционном столе, как рождественская индейка, убитые наледью, упавшей с крыши, сбитые на пешеходных переходах, отравленные паленой водкой, те, кто вышел на улицу — и словно растворился в воздухе, жертвы бандитов, которых боятся даже полицейские, и жертвы полицейских, которых порой трудно отличить от бандитов.

Полностью читать здесь:  http://www.mk.ru/specpro....ni.html

Аналитический Отдел Портала.

В № 22 за 2013 год в "Московском Комсомольце" опубликована статья Елизаветы Александровой-Зориной "Смерть как образ жизни". Ниже читатели могут познакомиться с откликом на статью и в любое время добавить свои комментарии. Аналитическая статья Галины Хэндус была отправлена в редакцию МК 22.06.2013, но ответа до сих пор не получено. Редакция делает удивленные глаза и пожимает плечами: "А был ли мальчик?" 

Либерализм по Достоевскому

Наконец-то отпуск! В аэропорту Дюссельдорфа я купила свежий номер МК и с удовольствием начала читать, пока не споткнулась о статью Елизаветы Александровой-Зориной «Смерть как образ жизни». Статья не просто жесткая, а жестокая, не просто злая, а переливающая через край гноем ненависти к своей стране. Возможно, я не такая знаменитая, как автор статьи – у меня изданы пока семь из девяти написанных книг на двух языках, всего одна награда международного литературного конкурса и мои рассказы печатают только журналы Германии, но я хотела бы написать свое мнение с надеждой, что его опубликуют на страницах Московского комсомольца.

Хочу отдать должное г-же Александровой-Зориной – некоторые факты, приведенные в статье, соответствуют действительности. С другой стороны, ее статья – не рассказ-ужастик в литературном журнале, а журналистский труд для серьезного издания. И в статье явно недостает конкретных имен, названий населенных пунктов, официальных цифр и их источников. Так что опубликованный опус более похож на русскую окрошку – режь и кидай в кастрюлю все, что есть под рукой. А так как сама я большой любитель этого блюда, то попробую разобраться в предложенных ингредиентах.

Итак. Первая из двух конкретных цифр – Россия занимает 175 место в мире по уровню физической безопасности. Печально и заставляет задуматься. Примеры гибели людей, приведенные автором, конкретны и верны. Непонятно только, откуда выплыло это самое 175 место? Кто проводил исследования? С какими странами сравнить это ужасное место? Тишина...

Чтобы не уподобляться автору статьи, приведу конкретный пример. Аналитический лондонский центр Legatum Institute вычисляет и публикует  рейтинги благополучия стран, так называемый «индекс процветания» (Legatum Prosperity Index). В этом году расчет велся по 110 странам. При расчетах  анализируются 79 параметров, разбитых на 9 подгрупп: принципы экономики; демократические институты; здравоохранение; принципы государственного управления; общественный капитал; предпринимательство и инновации; образование; безопасность; личные свободы. Первое место в рейтинге досталось Норвегии. Россия на 63-м месте. Немного другая картина, Вы не находите?

Идем дальше. Медицина в России, верю, не самая лучшая в мире. А посчитайте, сколько аппендицитов, зубов и грудей удаляют в Германии не по врачебным, а по экономическим показаниям? Не считали? А стоило бы. И здоровых в психушки закрывают – тоже есть примеры. Везде работают люди и у каждого – свой интерес. И от преступности никуда не деться и Россия – не исключение. Так зачем же нагнетать?

Что касается лозунга «сами виноваты», так ведь действительно мы сами во многом виноваты. Если в квартире грязно, то хозяйка – неряха. Сама виновата. Машина не заводится – сама виновата, что оставила свет включеным и посадила аккумуляторы. Отравилась купленным в магазине салатом – сама виновата: не ленись и готовь сама из свежих продуктов. Слабая имунная система, сама виновата: закаляйся и делай зарядку, здоровье-то не купленное, а свое. Если не сама виновата, то есть такое слово «судьба», которое тоже со счетов сбрасывать нельзя. А вообще, умные люди говорят, что человек – сам хозяин своей судьбы. На какие рельсы он поставит свою жизнь, по тем она и покатится. И чтобы не попасть под формулу «сами виноваты», нужно учиться осторожности, ценить свою жизнь, держать глаза и уши открытыми, почаще оглядываться по сторонам.

Не всем быть сильными. Не каждый родится лидером. И я уверена, что задача писателя – помочь другим людям найти себя в жизни. Не бить их каждый день по голове тем, что они затесались между душевнобольными и убийцами, сзади их погоняет полицейский-упырь, а впереди несется наркоман с бритвой. Да разве от такой картины станет лучше? Оглянитесь вокруг – как хорошо стало вокруг, как изменилась жизнь в России! От продуктов ломятся прилавки. За границу съездить – да пожалуйста! Запрещенные книги? Давно таких нет. Хотите протестовать – тоже разрешено. А статью, написанную г-жой Александровой-Зориной, вряд ли напечатало бы хоть одно свободное демократическое издание Соединенных Штатов или Германии. А в России – пожалуйста. Так чего же не хватает?

Нельзя ровно нести коромысло, если только одно ведро полное. Везде нужно равновесие. Писатель должен быть объективным, поэтому попробуйте наполнить и второе ведро. Жизнь – не вечный отпуск на море и не селекционные опыты по выведению новой породы людей. Жизнь каждому из нас дана для того, чтобы мы оставили в ней свой след. Если Вы, уважаемая г-жа Александрова-Зорина будете думать за все население России или Китая, то рискуете так и остаться сидеть в своем тазике. Попробуйте подумать об одном конкретном человеке. Научите его разбираться в жизни. Вспомните Маленького Принца, которому в этом году исполнилось 70 лет: «Проснулся – прибери свою Планету». Начать можно с малого – вымыть пол на общей площадке, несмотря на то, что не ваша неделя. Почистить обувь. Улыбаться соседям и продавцам, даже если на вас смотрят, как на сумасшедшую. Научиться говорить спасибо за любую мелочь. Извиниться, если не Вы, а Вас задели локтем.

В своем полуторагодичном путешествии в Калужскую область автор считала гробы, вдов и вымирающее мужское население страны. Все полтора года. А если бы Вы, г-жа Елизавета, пожалели этих вдов, то смогли бы их поддержать, помочь и подарить каждой из них всего один час своего драгоценного времени в день. Рассказать им, что и с потерей любимого мужчины жизнь продолжается и она – прекрасна. За те 500 (!!!) волонтерских часов Вы смогли бы приобрести множество людей, доверяющих Вам и верящих в Вас. И если бы Ваши беседы с людьми спасли только одного мужчину от падения – хвала Вам и честь. Впрочем, каждый решает сам для себя, что он хочет нести людям – разрушение или поддержку.

Хочу еще раз обратиться к цифрам, чтобы напомнить, что все в мире относительно.  Исследовательский центр New Economic Foundation измеряет уровень счастья в странах мира. По его последним данным, из 150 стран первые три места по уровню счастья занимают Коста Рика, Вьетнам и Колумбия. Воюющая Сирия на 47месте, США – 105, за ними Афганистан – 109 место, Россия на 122, богатый Люксембург на 128. Допускаю, что Россия не самая счастливая страна на свете, но что делает Колумбия на 3 месте, ведь она занимает ведущее место по числу убийств на душу населения?
Колумбия – это наркоторговля, коррупция, политическая нестабильность – все то, в чем автор статьи обвиняет Россию. Так неужели же первые так счастливы, а вторые несчастны? Парадокс. Так что, может быть, Вы, г-жа Александрова-Зорина, со своим 175 местом несколько поторопились? Все познается в сравнении. Чехия, к примеру, несколько лет была отнесена к государству с устойчивой демократической системой, а что в итоге? Отставка правительства во главе с премьером и обвинение в коррупции и злоупотреблении властью.

Вообще, когда мне попадаются статьи подобных писателей, тут же вспоминаю слова Достоевского, написанные им 145 лет назад и остающиеся актуальными и сегодня. Эти слова я позволю себе привести здесь полностью:

«...русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать. Каждый несчастный и неудачный
русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!). Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова "любовь к отечеству" стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили, как вредное и ничтожное. Факт этот верный, я стою за это и... надобно же было высказать когда-нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось...»

Ф. М. Достоевский. Идиот. Часть lll.

Галина Никулина-Хэндус, писатель, член Союза русских писателей Германии, лауреат международной премии «Лучшая книга».

 

 

 

 
Форум » Глас народа — глас божий » Кто губит Россию? » Либерализм по Достоевскому (Ответ на публикацию "Московского комсомольца")
Страница 1 из 11
Поиск: