Четверг, 22.08.2019, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: litcetera, Леонардл  
Форум » Политика » Обзоры и прогнозы » Зачем Путин занижает размер долга России
Зачем Путин занижает размер долга России
litceteraДата: Среда, 28.12.2011, 18:01 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Золотая кубышка, в которой мыши не знают, что уже сдохли

Зачем премьер Путин в полтора раза занижает размер российского долга

Во время недавнего визита в Москву директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард настоятельно рекомендовала России снова начать накапливать финансовые резервы для борьбы с надвигающимся кризисом. Совет она аргументировала тем, что может настать момент, когда европейские банки будут сокращать свое присутствие в России, что создаст дефицит ликвидности на рынке, а цены на нефть – обрушиться, что создаст большие проблемы для нашего бюджета. Лагард пояснила, что дружески относится к России, но эксперты полагают, что все гораздо прозаичнее: глава МВФ рассчитывает, что наши резервы будут размещены в страждущей Европе и помогут ей выбраться из долговой ямы.

Эту точку зрения накануне визита высокой особы подкрепил премьер-министр России Владимир Путин, заявивший, что Россия поможет МВФ деньгами ради поддержки охваченной долговым кризисом еврозоны. 7 ноября на саммите глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества в Петербурге он отметил, что в России нет такого «запредельного» госдолга, как в странах Европы. Их средний долг, отметил премьер, в районе 85-87% от ВВП. В некоторых странах свыше 100%. «У нас такого нет, в России госдолг 10%, и из них только 3% – это внешние заимствования, то есть фактически нулевой», – сказал Владимир Путин. Это, по его словам, позволяет говорить о здоровом характере финансов.

Если Кристине Лагард действительно нужно, чтобы российские резервы росли, то ее ожидания, по всей видимости, оправдаются: 17 октября замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что на конец 2011 года объем Резервного фонда планируется увеличить до 1,7 трлн рублей. Притом что на 1 ноября 2011 года он был равен 790,02 млрд рублей. То есть предусмотрен рост фонда практически на триллион рублей всего за два месяца. Откуда такая прыть?


 
Форум » Политика » Обзоры и прогнозы » Зачем Путин занижает размер долга России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: