Четверг, 17.01.2019, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: litcetera, Леонардл  
Форум » Мир Истории » Россия как часть Европы » Святой антифашист (РПЦЗ причислила к лику святых Александра Шмореля.)
Святой антифашист
geslДата: Понедельник, 06.02.2012, 21:35 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 320
Статус: Offline
Святой антифашист
РПЦЗ причислила к лику святых антифашиста Александра Шмореля

Русская православная церковь за границей канонизировала антифашиста Александра Шмореля

Русская православная церковь за границей канонизировала антифашиста Александра Шмореля

ТЕКСТ: Дарья Загвоздина

Антифашист, немец российского происхождения Александр Шморель причислен к лику православных святых. Основатель антигитлеровского движения «Белая роза» стал первым человеком, канонизированным православной церковью за христианское служение во время Великой Отечественной войны.

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) канонизировала антифашиста Александра Шмореля — немца российского происхождения, родом из Оренбурга. Он стал также святым Русской православной церкви (РПЦ), сообщает Оренбургский благотворительный фонд «Евразия». Торжества в честь канонизации Шмореля прошли в Мюнхенском храме новомучеников и исповедников российских в выходные. На церемонии присутствовали члены фонда «Белая роза», который основал Шморель, его родственники, деятели культуры и архиепископы Берлинско-Германский и Великобританский Марк, Берлинский и Германский Феофан и митрополит Оренбургский Валентин.

Антифашист Шморель стал первым человеком, канонизированным православной церковью за христианское служение во время Второй мировой войны.

Кроме того, Шморель — первый святой, который прославляется после воссоединения РПЦЗ и РПЦ.

Александр Шморель родился в Оренбурге в сентябре 1917 года в семье немца и русской, сообщает сайт Кафедрального собора святых новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. Ребенка крестили по православному обряду и, несмотря на то что Шурик, как звали его дома, вырос двуязычным и сознавал себя русским и немцем одновременно, он всю жизнь был православным верующим. Спустя несколько лет после рождения Александра семья Шморелей уехала в Германию. В 1934 году Александр Шморель вступил в «Гитлерюгенд», вскоре был призван на военную службу. После службы Шморель поступил на медицинский факультет, где познакомился с братом и сестрой Шоль и Кристофом Пробстом. Друзья основали антигитлеровскую организацию «Белая роза» и начали распространять листовки в Мюнхене. В листовках участники «Белой розы» призывали граждан Германии к сопротивлению правительству Гитлера и саботажу всех нацистских мероприятий.

После года существования организации, в феврале 1943 года, участники были арестованы и гильотинированы. Шморелю на момент казни было 25 лет.

Родственники Шмореля подавали прошение о помиловании на имя Генриха Гиммлера, но рейхсфюрер отказал, мотивировав это тем, что «недостойное деяние Александра Шмореля, которое, безо всякого сомнения, в большей степени обусловлено присутствием в нем русской крови, заслуживает справедливого наказания». Долгие годы историки считали, что идеологами «Белой розы» были брат и сестра Шоль. Однако после изучения протоколов допросов участников организации следователями гестапо обнаружили, что вдохновителем антигитлеровского движения был именно Шморель.

Теперь, после канонизации, он стал святым Александром Мюнхенским.

В России Шморель стал известен благодаря работе фонда «Евразия». Представитель фонда Рустем Галимов рассказал «Газете.Ru», что в 1998 году о Шмореле узнали, а уже в 1999 открыли первую выставку, посвященную «Белой розе». «С тех пор выставку показали в 30 городах России, Белоруссии и Украины, чтобы рассказать, что среди немецкой молодежи тоже было сопротивление режиму», — добавил Галимов.

Религиовед Николай Митрохин оценил появление первого покровителя православных верующих в Германии как событие действительно важное и свидетельствующее о том, что «РПЦ пытается цивилизоваться и модернизироваться и перенимает те социальные практики и символы, которые распространены в Европе у Римско-католической церкви и у протестантов». Как рассказал «Газете.Ru» Митрохин, ранее не было православных святых, канонизированных после событий Второй мировой войны. Также Митрохин отметил, что это событие означает дальнейшую европейскую экспансию РПЦ. По словам религиоведа, теперь остается ждать продолжения этой традиции в России.

С момента канонизации в честь святого можно называть храм и писать иконы.

Иерей Германской епархии РПЦЗ Игорь Блинов считает, что канонизация Шмореля имеет положительное значение еще и потому, что память о нем еще жива среди его друзей, родных и близких, а также в иммигрантской среде. Как рассказал Блинов, в эпоху коммунизма в Германии считалось, что Шморель вел просоветскую деятельность и в честь его была названа улица в ГДР. «На самом деле это был православный, церковный человек, и он посвящал себя жертвенному служению, а не политике», — подчеркивает Блинов.

Александр Шморель был похоронен в Мюнхене вопреки его желанию быть погребенным на родине, в России. Спустя несколько десятилетий брат антифашиста Эрих привез из Оренбурга освященную землю и возложил ее на могилу Александра по православном обряду.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/02/06/3990725.shtml


Сообщение отредактировал gesl - Понедельник, 06.02.2012, 21:36
 
smz67Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:17 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
Некоторые писатели советуют болеть плоскостопием, а вот Александр Шморель в страшную войну не болел, а пошел на смерть против страшного режима. Моли Бога о нас, святый угодниче Божий!
С. Ратмиров


Литература и искусство - особая форма бытия, в которой человек преображает свое естество и существо
 
Форум » Мир Истории » Россия как часть Европы » Святой антифашист (РПЦЗ причислила к лику святых Александра Шмореля.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: