Пятница, 22.09.2017, 15:28
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Мир вокруг нас » Это интересно » "Кто рано встает, тот рано помрёт"
"Кто рано встает, тот рано помрёт"
litceteraДата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:48 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Текст: Роман Фишман

Многие процессы в организме человека подчиняются суточным и сезонным колебаниям, ритм которых задают особые "внутренние часы". Они синхронизируют работу различных систем с внешними стимулами и друг с другом — и, скажем, в определенные часы суток мы наиболее активны, а в другие начинаем клевать носом.

Сложный механизм "внутренних часов" плохо изучен, хотя известны редкие мутации, делающие целые семьи ярко выраженными "совами" или "жаворонками". Лишь недавно удалось найти ген, который, видимо, оказывает влияние на всех людей поголовно — причем не только на их стремление раньше или позже просыпаться и засыпать, но и на склонность скончаться в то или иное время суток.

Сообщение о неожиданной находке сделал канадский исследователь Эндрю Лим и его коллеги. "Внутренние часы регулируют множество аспектов нашей биологии и нашего поведения... Они влияют и на вероятность наступления тех или иных болезненных явлений — например, инфарктов или инсультов", — говорит ученый.

Началось все с наблюдений за 1200 пожилыми пациентами: ученые пытались определить самые ранние признаки приближения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Добровольцы в возрасте от 65 лет ежегодно проходили всесторонние обследования, в том числе и генетическое. Изучался и сон: в какие моменты начинается, как проходит, когда заканчивается. Именно так авторы впервые заметили (а затем подтвердили на группе молодых добровольцев) всего одну точечную мутацию, которая делит людей на "жаворонков" и "сов".

Ген, названный ими Period 1, в одном своем участке в 60% случаев имеет нуклеотид аденин, а в 40% — гуанин. Поскольку у человека двойной набор хромосом, а значит — и генов, мы можем нести либо два аденина, либо два гуанина, или по одному того и другого. И эта деталь определяет характер нашего сна: исследователи показали, что обладатели двух аденинов в среднем просыпаются на час раньше носителей двух гуанинов, а те, у кого имеются оба варианта — посередине между ними.

Эта разница в образе жизни отражается и в смерти. Статистика, собранная учеными, говорит, что два аденина или аденин и гуанин в нужной позиции гена Period 1 означают склонность умереть незадолго до 11 утра, как большинство людей. Те же, у кого оказалось два гуанина, чаще испускают последний вздох намного позже, почти в 6 часов вечера.

"Это и вправду ген, который позволяет предсказать час вашей смерти, — говорят авторы работы, — к сожалению, только час, а не дату".

Аналитический отдел портала

Жизнь напрминает карточную игру: Кому какая карта и в какое время выпадет, практически никто не знает. Но есть всё же, уверенность, что когда-нибудь, если не подорвут себя по дурости запасами ядерного оружия, учёные отыщут ген бессмертия и вот тогда на полном серьёзе наступит конец Света.
 
Форум » Мир вокруг нас » Это интересно » "Кто рано встает, тот рано помрёт"
Страница 1 из 11
Поиск: