Воскресенье, 26.05.2019, 13:12
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Четыре с половиной часа, спасшие Санкт -Петербург
Четыре с половиной часа, спасшие Санкт -Петербург
ЛеонардлДата: Четверг, 19.05.2011, 17:02 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
В 2008 году исполнилось сто лет со дня Тунгусской катастрофы
Наука и техника » Эврика » Открытия
Тайна Тунгусского метеорита раскрыта
22.10.2010

И вот в 2010 году в район падения метеорита отправилась экспедиция Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ). Ученые взяли с собой георадар — уникальный прибор, способный просвечивать землю до глубины 100 метров. В результате исследований Сусловской воронки было установлено, что эта впадина образовалась в результате сильного удара небесного тела о поверхность Земли.
Структура дна этой воронки оказалась следующей: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, ниже лежат ее разрушенные слои, и, наконец, еще глубже обнаруживаются фрагменты космического тела. Предварительный анализ показал, что оно представляет собой громадный кусок льда, по всей видимости, отколовшегося от ядра кометы.
Напомню, что знаменитые "хвостатые звезды" состоят из весьма необычного льда, образованного из замороженных космическим холодом воды, метана и других газов в смеси с твердыми частицами. За ядром массой в сотни миллиардов тонн следует многокилометровый хвост, состоящий из разреженных газов, образующихся при испарении этого льда Солнцем.
Получается, что при приближении к Земле ледяное ядро кометы разлетелось на осколки, которые были разбросаны взрывом на несколько километров. Упав на поверхность нашей планеты, они образовали несколько кратеров, в число которых входит и изученная группой Алексеева Сусловская воронка. "Оторвавшийся" же хвост кометы рассеялся по атмосфере, вызвав то самое странное свечение неба, которое наблюдали в ночь после падения небесного тела.
Также ученым удалось изучить следы вещества неземного происхождения, задержавшегося в смоле деревьев, выстоявших в эпицентре взрыва (они до сих пор там произрастают). Исследователи пришли к выводу, что это вещество чрезвычайно напоминает космическую пыль, входящую в состав кометного ядра. Это лишний раз убедило их в том, что тунгусского "пришельца" теперь следует называть не метеоритом, а кометой.
Итак, версия, высказанная еще много лет назад академиком В.И. Вернадским, о кометной природе тунгусского метеорита нынче получила фактическое подтверждение. Интересно, что для разгадки этой тайны ученым понадобилось почти сто лет! Но, как говорится, лучше уж поздно, чем никогда…
Антон Евсеев

А вот, что пишет в год этого научного юбилея российский учёный и давний исследователь этого уникального явления В.А. Ромейко в своей статье « Загадки века» журнал « Земля и Вселенная» 3/ 2008 г.
« За прошедшие годы появились десятки гипотез о природе Тунгусской катастрофы. Красноярский исследователь Д.Тимофеев допускает, что взрыв произошёл из-за детонации природного газа, подожжённого, влетевшим в атмосферу метеоритом. По мнению доцента Томского политехнического университета В. Сальникова, тунгусский взрыв связан с выходом из земных глубин мощного электромагнитного «вихря» (подземная гроза). Природный аналог этого явления - шаровая молния. Инженер В. Поляков предположил, что метеорит состоит из натрия космического происхождения. Новосибирские учёные А.Н. Дмитриев и В. К. Журавлёв объясняют события 1908 года прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объёмом в четверть кубического километра. Американские физики М. Джексон и М. Риан считают, что разрушения в сибирской тайге в 1908 году были вызваны столкновением Земли с … чёрной дырой».
А вот совершенно потрясающее откровение российского учёного, о котором большинство россиян практически никогда не знали и не догадывались.
«30 июня 1908 года, несмотря на весь ужас пережитого, жителям нашей планеты крупно повезло. По счастливому стечению обстоятельств от космической бомбардировки пострадало минимальное количество людей: слишком мала плотность в бескрайних просторах Эвенкии. Но если бы метеорит ворвался в атмосферу Земли на 4,5 часа позже, то последствия даже трудно представить. Земля повернулась бы к пришельцу своей самой заселённой стороной. В этом случае взрыв произошёл бы над одним из крупнейших городов мира, столицей Российской империи - Санкт – Петербургом.
Как видите, жизнь и судьба человечества, во многом зависят от различных космических случайностях и наша красавица земля практически беззащитна перед «нежданными» гостями из Вселенной, способными в считанные часы полностью разрушить историю появления и развития человечества. Обидно, что богатеи и нувориши не совсем серьёзно и ответственно себе это представляют, занятые жаждой накопительства и личного, комфортного обустройства. На современную космическую разведку и прогнозирование нештатных чрезвычайных ситуаций с нарушением атмосферы земли инородными космическими телами даже в такой всемирно –известной организации, как НАСА, отпущено не так уж много средств, сколько следовало бы по расчётам и заявкам учёных Пока мировое сообщество ещё не объединило все свои научные и финансовые возможности для того чтобы полностью держать ситуацию с космическими пришельцами под контролем. Есть масса других дел на Земле, более интересных правительству и сенату США и его партнёрам по удержанию власти в мировом сообществе, чем проблема космического вторжения. « Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» гласит русская народная пословица. И ведь правильно гласит
Аналитический отдел

 
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Четыре с половиной часа, спасшие Санкт -Петербург
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: