Понедельник, 16.09.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Бог! Природа! Человек!
Бог! Природа! Человек!
ЛеонардлДата: Пятница, 25.02.2011, 20:17 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
Долголетие – хрустальная мечта человечества
Исторические сведения, проблемы, прогнозы

Трудно сосчитать, а практически - это невозможно, сколько же, светлых умов в прошлом и в настоящем, ломали себе голову в поисках секрета долголетия? Пожалуй, это одна из самых главных и таинственных проблем человеческого существования, и тяга к её расшифровке не ослабевала никогда. Ни тысячи лет назад, ни сегодня, когда в мире появилось столько миллионеров и миллиардеров, которые делают все возможное, порой даже невозможное, чтобы продлить дни своего пребывания на земле. Великий врач древности Ибн - Сина, он же Авиценна, уделял этим поискам немало места в своих трактатах. Занимался поисками продления жизни и проблемами геронтологии: (наука о старении. Герон по - гречески - означает старый), величайший ум средневековья: Парацельс. Он был не только удивительный врач, открывший миру основы гомеопатии, но выдающийся алхимик своего времени. Алхимия, из которой со временем проросли многие науки, пыталась найти грань между смертью и жизнью в поисках и разгадках, так называемого, «философского камня». Алхимики считали, что именно он, мгновенно превращает свинец в золото. И этот, поистине волшебный, философский камень, позволит человеку проникнуть в тайны Бога, обрести бессмертие. Бессмертие не состоялось, но химия, биология и медицина приобрели весьма полезный опыт. Общеизвестно, что уровень жизни людей первобытнообщинного строя был весьма низкий. В те времена полного отсутствия нормальных условий жизни, санитарии и медикаментов - дожить до двадцати, тридцати лет было весьма проблематично. Из анализа документов по истории Древнего Египта, Вавилона и Ассирии известно, что уровень жизни людей был невысокий. К двадцатому веку, благодаря прорывам в медицине и науке, успешной борьбе с жуткими массовыми инфекциями: такими, как чума, оспа, холера, брюшной и сыпной тиф - человечество успешно достигло отметки продолжительности жизни в шестьдесят лет. Причем, почти во всех промышленных и экономически развитых странах уровень отметки жизни у женщин был на несколько лет больше. О слаборазвитых странах, так называемых странах третьего мира, речь пока не идёт.
Есть ученые, кто считают, что организм человека при весьма благоприятных условиях способен прожить до ста пятидесяти лет. Ну, жил же, согласно Библии, некий Мафусаил, свыше 900 лет. И патриарх Ной, от которого пошла вторая волна человечества, прожил не слабо. А ведь в принципе, они ели и пили все то, что мы сегодня едим, только без примеси консервантов и прочих вредных химических добавок. Употребляли алкоголь в виде домашнего, разбавленного водой, вина. Про какие - то, особые продукты и коренья, которые сделали их долгожителями, Библия умалчивает.

Кто был врач – диетолог, следивший за содержанием витаминов, минералов и питательных веществ, то об этом великая книга всех времён и народов молчит. Удивительное ещё состоит в том, что ни высочайшая власть над людьми, ни уровень богатства, ни какие – то, особые умственные, или физические особенности, не могут в одночасье сделать человека долгожителем. Чингис -хан, великий завоеватель средневековья, сразу же после пятидесяти лет- стал дряхлеть и слабеть. К нему вызывали лучших врачей, шаманов и колдунов того времени. Чем только его не лечили, а помер без всякой реабилитации. Тамерлан, железный хромец, пред которым дрожали народы, тоже не стал долгожителем. А вот в Шри – Ланка, именно в наши дни живёт женщина, которой исполнилось сто пятьдесят лет и по некоторым данным - она ещё прилично соображает. Что это за чудо – юдо такое: долгожители и как им удается так удивительно обмануть старость и смерть - это всё еще непостижимо, для науки? Дважды лауреат Нобелевской премии из США, профессор Лайнус Карл Полинг, выдвинул такой тезис, что на долголетие человека в первую очередь влияют полноценное содержание витаминов и минеральных веществ. Именно в этом - секрет долголетия.. Оказалось, что это в принципе – правильно. Без комплексного приема витаминов ухудшается обмен веществ, прогрессируют многие болезни. При сбалансированном, и постоянном приеме витаминов и минералов - процесс старения, кстати, протекает гораздо медленнее. Это, конечно, же, не панацея. В данном, конкретном случае, бессмертие не обретёшь. Но на качество здоровья методика профессора Полинга существенно влияет. Есть ещё ряд убедительнейших примеров из истории разных веков, где люди демонстрировали просто чудеса долголетия, не имея даже представления о том, что это за наука геронтология, или, что же это такое - сбалансированное или диетическое питание. И даже понятие не имели, что же это такое, обмен веществ, и какую роль в метаболизме человека играют ферменты? Или, как в процессе жизни действует иммунная система. Долгожители прошлого ничего ровным счетом про это не знали, но жили столько – сколько, ни один современный ученый, работающий в этой загадочной области нашего бытия, не прожил. Прежде, чем анализировать дальше - приведем интересные, я бы даже сказал: фантастические факты из истории долголетия, на которые современная медицина и ее светочи пока вразумительно ответить не могут.
Если не брать в расчет всех тех долгожителей, на которых нам указывает Библия, так как это не имеет точного исторического обоснования и выверенной историографии, то правильнее всего будет ссылаться только на те примеры, которые имеют четкое историческое обоснование. Так исторической науке известно, что в средневековой Англии, в частности, в городе Лондоне был некий Фома, в обязанности которого, входило поддерживать горение фонарей в ночное время, неподалеку от резиденции королей Англии. Он прожил без малого почти двести лет - пережил за свою, феноменально долгую жизнь, эпохи правления семи королей Англии. В султанской Турции, в восемнадцатом веке, была известна семья долгожителей. Муж прожил- 197 лет. А жена прожила- 193 года.

В шестидесятых годах прошлого века в СССР жил уроженец города Дербента: Ширали Муслимов, кто прожил в общей сложности 168 лет ( 1805- 1973). Он помнил завоевание Кавказа при царе Николае Первом. Долгожитель отличался необычайно крепким здоровьем, ясным умом и совершенно не имел представление, что же это такое старческий склеро. И такое понятие, как старческий маразм, к этому бодрому и необычайно энергичному человеку совершенно не имело отношение. Так как я родился на Кавказе, неподалеку от места жительства этого уникального человека, получившего сертификат Всемирной организацией здоровья, (штаб-квартира этой организации находится в Швейцарии), то я имел возможность видеть и слышать его. Конечно же, меня, как журналиста и исследователя, этой очень увлекательной темы, интересовало: каким образом, он умудрился столько лет прожить, практически, почти ничем не болея? Один из секретов долгожительства этого человека состоит в питании. Ширали Муслимов, с самого рождения потреблял только чистейшую воду из горных источников. Он никогда за всю свою жизнь не потреблял, хлеб, приготовленный с добавлением дрожжей. Только домашние лепешки из муки грубого помола и воды из кристально чистого источника. Овечий или козий сыр, обязательно, каждый день. На завтрак и на ужин - горсть сушёного винограда (изюм). Мясо - только свежезарезанного ягненка и только - один раз в неделю. Такое понятие, как борщ или суп, который пару дней простоял в холодильнике, ему было совершенно незнакомо. Потребление соли сводилось к минимуму. Сахар он почти не употреблял. Травы, коренья, дикорастущие овощи и фрукты скудной горной среды обитания, составляли основной рацион его питания. В день вместе со стадом горец проходил от десяти до двадцати километров. Он не знал, что такое стресс. И в своих выступлениях на радио, и по телевидению - он подчёркивал, что такое понятие, как злоба, ненависть, приступы меланхолии, перепады настроения, ему просто не были знакомы. То есть, его душевное состояние всегда было ясным, что, немаловажно, сыграло на продолжительности его жизни. Он всегда подчеркивал, что за свою долгую жизнь он даже в мыслях не держал, кому-то сделать плохо, у кого - то что - то отнять, или, кого - то обидеть.
В 136 лет Ширали Муслимов женился на 57 –летней Хатум-ханум . От этого брака появился ребёнок. Это просто не вписывается, ни в какие нормативы обычного человеческого существования. Какие-то запредельные для нашего сознания, уникальные возможности. Горец из СССР подтвердил всей своей жизнью и своим божественным здоровьем справедливость бессмертной Библии в том разделе, где она свидетельствовала о долгожителях человечества, кому явно симпатизировал Всевышний и Создатель всего Сущего на Земле. Так как возраст долгожителя Ширали Муслимова официально зарегистрирован во всех государственных документах и в энциклопедии, то лишний раз убеждаешься, что лучшая книга человечества Библия- не только плод ума великих пророков и мудрецов. А за всем этим стоит Отец наш Небесный Господь Вседержитель!

Умер Ширали Муслимов в результате несчастного случая. Но его рекорд продолжительности жизни пока не превзойден на территории бывшего советского пространства. Главный вывод врачей – геронтологов и тех советских ученых - исследователей, которые занимались проблемами долгожительства, сводился к следующему. Во-первых, на его феноменальную продолжительность жизни очень положительно повлияли гены наследственности. Отец, и дед Муслимова, его мать и бабушка - все они спокойно преодолели рубеж своего столетия. И по меркам современной геронтологии считались, естественно, долгожителями. Во - вторых, он вел умеренный, спокойный образ жизни. Не разрушал свой организм курением, пристрастием к алкоголю. Был постоянно в движении, пребывая весь день на свежем воздухе. Он никогда не переедал и ему было отвратительно обжорство. Не зря ведь обжорство считается одним из семи смертных грехов. Он питался только натуральными продуктами. Но самое главное, что и сыграло в становлении этого уникального здоровья, заключалось в том, что он пил только талую воду и только из одного источника, куда попадала вода после таяния льда с горных вершин. Как подтвердили последние исследования ученых мирового уровня, именно талая вода благотворно воздействовала на обмен веществ организма и химический состав крови.
Леонид Шнейдеров
Продолжение следует
 
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Бог! Природа! Человек!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: