Среда, 17.07.2019, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Олаф  
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Охота за Эйфелевой башней (Новелла)
Охота за Эйфелевой башней
ЛеонардлДата: Вторник, 15.02.2011, 18:50 | Сообщение # 1
Первый после бога
Группа: Модераторы
Сообщений: 389
Статус: Offline
.

Охота за Эйфелевой башней
Новелла

Итак, представьте себе Париж середины двадцатых годов прошлого века после окончания первой мировой войны, унесшей жизни миллионов французов, и, подорвавшей, экономику Франции. В одном из многочисленных кафе на Монмартре, где любят собираться не только представители богемы, но и уголовного мира, - сидит за столиком молодой мужчина, располагающей наружности, указывающей на благородство рождения. Он с глубокой грустью попивает кофе, попыхивая натуральной гаваной.

Департаменту полиции и управлению каторгами, тюрьмами и исправительными домами - этот мужчина с внешностью аристократа, или актера - любовника, был известен как мошенник – рецидивист, кого уголовный мир знал под кличкой: Граф. Он, действительно, родился и вырос в семье обедневшего графа, и после смерти отца, получил прекрасное образование. Плюнув, на традиции аристократа, он не стал терпеливо ждать, когда поправит свои дела удачной женитьбой на перезрелой уродине, какого-то современного нувориша. Граф выбрал другой путь быстрого обогащения: стал организатором ряда мафиозных лотерей и подпольных тотализаторов. Создал несколько акционерных обществ с мутным капиталом, которые сразу после эмиссии акций и широкой рекламной компании во всех видах газет, не исключая, популярную во Франции желтую прессу, вдруг растворились в тумане Шербура и шумных кварталах Марселя с деньгами обманутых акционеров.

Отсидев после очередной такой аферы, Граф прозябал от безделья в дешевеньком кафе, переживал самое отвратительное и угнетенное состояние для афериста международного класса, а именно: отсутствие денег. А вот мы, простые смертные, переносим это унизительное отсутствие денег с большим терпением и силой духа. В данный момент Графа, получившего от авторитетов уголовного мира скромное, но вполне достаточное пособие, дабы прожить с годик вполне прилично, интересовало, где, же можно было бы снять крупные деньги. И, прихватив, очаровашку из престижного варьете, отдохнуть бы на Лазурном берегу. Очень хотелось развеяться после скудной, поистине, монашеской жизни, проведенной в местах не столь отдаленных. Из старой жизни он вынес не только прекрасное образование, аристократические манеры, знание трех языков, но и привычку регулярно читать прессу.

Лениво перелистывая «Монд», Граф неожиданно натолкнулся на скупую заметку, в которой один из известных парижских репортеров, освещал очередное заседание парижской мэрии. На этом заседании из уст одного из заместителей мэра Парижа прозвучало, что, дескать, национальное достояние Франции и символ Парижа - Эйфелева башня - требует больших капитальных затрат. И что при нынешней экономической ситуации во Франции, да и не только в ней, но и во всем мире (мир катился к депрессии двадцать девятого года, потрясшего США до основания), то легче всего продать эту башню в руки, какого-то нефтяного магната, или оружейного короля. И что в принципе, такое решение не повлияет на утрату национального символа, потому, как даже самому богатому человеку в мире, не придет в голову демонтировать башню, чтобы потом установить ее в своих владениях, где-нибудь в Техасе или в Чикаго. Граф дважды прочитал заметку, издал торжествующий львиный рык и произнес сакраментальную фразу, горячо любимую в кругах мошеников и аферистов: Дурак созрел!

Затем он приказал одному из своих подельников, через кого поддерживал тесную связь с преступным миром, чтобы ему подготовили надежные документы старшего офицера департамента внутренних дел и, соответствующую форму - званием не ниже полковника. После чего, Граф, памятуя о том, что его яркая внешность, привлекающая к нему восхищенные взгляды женщин, после ряда публикаций в газетах и журналах, может, оказаться печально узнаваемой, лично подобрал в себе в одном из магазинчиков, скромный парик с проседью. И запасся всем необходимым для грима. Этому искусству изменять свою внешность научили его друзья и подруги - парижские актеры.

Выбор Графа пал на одного из парижских богатеев, кто сосредоточил в своих руках основные подряды на уборку мусора, имел на парижских рынках свои павильоны, владел бойнями и собственным мясокомбинатом. Он был типичным представителем новый волны богатеев, о которых у нас в России судят емко и точно: «из грязи, да в князи».
Две недели ушли на плодотворную работу по изготовлению фальшивых документов, а также потребовалось соответственно экипировать Графа в форму полковника министерства внутренних дел. Вскоре, в рабочем кабинете намеченной жертвы, раздался телефонный звонок. И некий полковник корпуса жандармов попросил аудиенцию с глазу на глаз и сообщил, что он является доверенным лицом министра внутренних дел Франции. Естественно, что ему не было отказано во встрече,- она тут же состоялась. Сыграло многое: и внешний вид бравого полковника жандармов, чьи покрытые сединой волосы, искусно сделанного парика, и накладные аксессуары, совершенно изменившие Графа. Документы поработали на имидж очень славно. Фальшивые, безусловно, документы, но изготовленные корифеями преступного мира, которые он предъявил королю парижских свалок, боен и многочисленных лабазов по продаже мяса и мясопродуктов. Хозяину - прочих: важных и денежных отраслей большого столичного города. Возможно, все эти существенные детали антуража мошенника усыпили бдительность матерого и тертого жизнью дельца. Несомненно, подействовало на психику, знающего себе цену коммерсанта, то обстоятельство, что господин полковник, очень вежливо попросил у него во имя любви к Франции, сохранить все сказанное и услышанное в тайне. И потенциальная жертва аферы, явно расслабленная такой встречой с представителем официальной власти, поклялась торжественно, со слезами на глазах, и готова была даже присягнуть на библии, но ее почему-то в этот торжественный миг не оказалось под рукой. Суть разговора была предельна, проста и ясна. Показав заметку в газете, полковник сделал скорбную мину и трагическим шопотом сообщил своему визави, что правительство дало добро на продажу Эйфелевой башни, так как этот объект стал уже не по средствам муниципалитету. И что мнения разделились: мэр настаивает продать башню своему знакомому техасскому нефтепромышленнику за пять миллионов франков, вероятно, преследуя в этой сделке и свои интересы. Министр внутренних дел, опираясь на поддержку президента, считает, что следует продать башню только французу и, естественно, патриоту Франции, кто не посмеет ее разобрать и продать в виде металлолома.
- Какова будет назначена цена истинному патриоту Францию? - с нетерпением заглотнул наживку, вспотевший от напряжения «денежный мешок».
-После долгих дебатов и консультаций со своими помощниками, - министр пришел к выводу, что есть смысл оформить купчую и передать башню в собственность за два миллиона франков, но только при условии, что покупатель будет француз и он подпишет секретное соглашение с министром внутренних дел о том, что Эйфелева башня никогда не покинет своего исторического места.
-А кроме самой башни, вся прилегающая зона и земля, на которой она стоит, и получение доходов со всех видов рекламы, продажи марок, почтовых открыток, сувениров, кому все это будет принадлежать?- спросил побледневший от волнения король «чрева» Парижа.
- Безусловно, ее новому владельцу. Мы это оговорим в купчей. Есть только одно но. Полтора миллиона франков следует перевести на тот счет, который будем указан министром, а полмиллиона в самых крупных купюрах будут переданы лично мне наличными. В конце концов, все мы - люди и господин министр внутренних дел имеет право сделать подарок своему покровителю- Президенту республики. А также отдохнуть в Ницце со своей пассией и поощрить тех, кто ему верноподданно служит.

-И вы уже наметили того, с кем состряпаете эту сделку?
- Выбор господина министра пал на вас. Он, кстати, считает, что нынешний мэр по ряду причин, которые мы не хотим предавать огласке общественности, давно уже заслуживает пребывания в исправительном доме. Так что, если вы не возражаете принять предложение моего шефа, то после подписания купчей у вас есть реальный шанс занять место мэра, что для бизнесмена вашего уровня будет весьма престижно и полезно для всех ваших предприятий. В целях сохранения государственной тайны и в связи с тем, что мэр пытается протащить свой проект продажи через Национальное собрание, то у нас очень мало времени. Или этой фигурой будете вы, или мы будем искать более достойную кандидатуру?

Ну, а дальше, как пишут чересчур экзальтированные писатели детективного жанра, осчастливленный вниманием к своей персоне - толстосум вечно молодого Парижа - добровольно и с большим внутренним подъемом изъявил желание поучаствовать в проекте. И через пару дней состоялась вторая встреча. Лже- полковник привез купчую. И дабы окончательно рассеять последние искорки сомнений, терзающие восприимчивую к обману душу новоявленного патриота, кто, прежде всего, думал о собственной наживе, Граф раскрыл папку и показал документ из канцелярии министра внутренних дел Франции. Этот документ был скреплен, синей, сургучной печатью и грифом: «Совершенно секретно. Только для кабинета министров». В этой бумаге министр обосновал необходимость этой исторической сделки. Подписи и на купчей и на прочих документах, подделанные искусными мастерами–фальшивомонетчиками, звездами преступного мира, внушали доверие. Поставив, с трепетом свою подпись под купчей, новоявленный мэр, охотно передал наличные деньги в руки полковника, кого в этот раз сопровождали двое хмурых жандармов. В этой жизни они были обычными уголовниками и в жандармской форме чувствовали себя не очень уютно.

Зато счастливый баловень судьбы и удачной сделки, которая позволяла ему не только снимать приличные годовые пенки, эксплуатируя Эйфелевую башню, но и получить признание всего французского народа, чувствовал себя как в вестибюле рая, предполагая, что скоро прозвучит хор ангелов.
-Теперь никто не скажет, что от меня пахнет свалкой и запахом сырого мяса,- довольно ухмыльнулся он, отдав, по телефону распоряжение своему бухгалтеру отправить полтора миллиона франков на указанный Графом счет.
- Деньги никогда не пахнут, говорил римский император Флавий Веспасиан,- воскликнул Граф, поглаживая на всякий случай рукоятку пистолета, спрятанного под мундиром. И лаская взглядом пачки денег.
-А что вы лично будете иметь, как доверенное лицо господина министра? - поинтересовался, чисто по- человечески, счастливый коммерсант.
-Я - скромный человек и всегда довольствуюсь малым, - грустно улыбнулся выдающийся мошенник двадцатого столетия. - Полагаю, что дадут орден Почетного легиона и, возможно, будет небольшая добавка к будущей пенсии за личное усердие, добропорядочность и умение хранить государственные тайны.
-Не густо, однако,- посочувствовал собеседник, нежно поглаживая купчую.
-Кто что заслужил, тот на это и рассчитывает,- строго и философски сказал Граф.

Затем он сообщил, что после того, как деньги поступят на счет, о чем «гордость» французов обязательно уведомят или по телефону, или при личной встрече, то необходимо будет явиться в следующий понедельник в приемную министра внутренних дел с купчей в руках. И там, на месте отрепетировать будущую встречу министра внутренних дел, членов кабинета министерства и видных депутатов, с владельцем Эйфелевой башни и с журналистами. Вам даже не придется ломать голову над составлением своей речи. Она уже подготовлена и вы должны будете прочесть свои тезисы журналистам и всем, собравшимся с большим чувством и искренностью.
После этого они расстались очень довольные друг другом и Граф исчез, прихватив объемный ридикюль с деньгами.

Через пару дней коммерсанту позвонил тот же очаровавший его полковник – бессребреник, сообщил, что деньги поступили на счет, поблагодарил за точность и порядочность в деловых вопросах, Дождавшись обещанного понедельника, облаченный во фрак, сияющий от гордости за себя и такую удачную сделку, хозяин Эйфелевой башни нанес визит в приемную министра, А вскоре выяснилось, что он пал жертвой чудовищного обмана и его миллионы исчезли, как струйка дыма. Как он пережил потерю колоссальных по тем временам денег, и как это отразилось на состоянии его нервной системы - история скромно умалчивает.

Сорвав такой колоссальный куш, Граф устроил грандиозный загул и афинские ночи среди белого дня. Он ещё два раза, правда, за меньшие суммы, но с той же, удачно испытанной экипировкой, с тем же проверенным в деле набором документов, продал Эйфелеву башню французским бизнесменам, заглотнувшим наживку, без всякого внутреннего напряжения. Но окончательно был разоблачён в Германии. Недоверчивые и зело практичные немцы решили вначале установить личность посредника и подлинность документов, прежде, чем окончательно принять окончательное решение по купле- продаже. Эта проверка и приезд специалистов сыска из Франции окончательно решили судьбу этого международного мошенника и преступника, в ком безнадежно умер великий артист и режиссер - постановщик. Больше о нем никто и никогда не слышал. Но в летопись мирового мошенничества, шарлатанства и преступлений века - он вошел, как наиболее яркая личность обмана и вымогательства денег у своих ближних.
Эльдар Солис
 
hendusДата: Понедельник, 08.04.2013, 09:15 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 279
Статус: Offline
Этот Граф, хоть и аристократ по рождению, но очень напоминает мне сводного, а, может быть, и родного брата Остапа Бендера. Нет, скорее все-таки сводного. Остап отличался не такими большими аппетитами и сумма в миллион рублей его вполне устроила. В отличие от Графа, которому нужно было их несколько.
Видите, мои дамы и господа, и графский титул не является панацеей от неблаговидных поступков и неразборчивых связей. Но зато КАК была подана идея с продажей Эйфелевой башни - тут чувствуется порода! Пролетарию ТАКОГО не придумать.
[/size] 

[size=12]Баронесса фон Правдина.


Баронесса фон Правдина.
 
Форум » Мир вокруг нас » Удивительное - рядом! » Охота за Эйфелевой башней (Новелла)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: