Четверг, 14.11.2019, 08:39
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Политика » Мнения из России » Интервью Прохорова "Эху Москвы"
Интервью Прохорова "Эху Москвы"
litceteraДата: Суббота, 17.09.2011, 11:24 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Т.ДЗЯДКО: Первый вопрос, собственно, что произошло? Чей заказ того, что вы называете рейдерским захватом?

М.ПРОХОРОВ: Я думаю, что это заказ первого замглавы администрации Владислава Суркова, который пытается управлять политической системой и влезает в дела общественных организаций, политической партии. Я это все на своей шкуре, что называется, почувствовал, и у меня есть большое количество доказательств о том, как были инсценированы различные попытки влезания в дела политической партии.

Т.ДЗЯДКО: Вот эти действия, которые производил Сурков, они проявились только в последние дни? Или за последние месяцы также вы видели давление с его стороны?

М.ПРОХОРОВ: Давление началось особенно сильно, я думаю, что в последние 2 недели или 10 дней, когда все без исключения руководители региональных отделений или делегаты съезда были вызваны в местные администрации. С кем-то губернатор говорил, с кем-то замгубернатора по идеологии. И все настоятельно рекомендовали не голосовать за кандидатуру Ройзмана в федеральные списки.

Затем люди, которые приезжали, их сразу с вокзала встречали и приглашали для беседы в администрацию президента. Об этом мы, конечно, знали. Также люди из администрации, а также их шестерки, которые были в партии, тоже бегали по гостинице, уговаривали, объясняли, угрожали, ну и так далее, и так далее. То есть все средства были применены для того, чтобы либо сбить людей с толку, либо им пригрозить.

Соответственно, это произошло. Но люди оказались порядочные и, ну, никак не набиралось большинство на фиктивном съезде. Поэтому была предпринята эта рейдерская атака, где 21 человек вообще не смогли попасть и 19 были... Документы признаны недействительными. Появились какие-то непонятные люди, неизвестно с какими документами, произошел захват мандатной комиссии и эти люди стали так называемыми полноправными членами не пойми какого съезда. Вот так это и произошло.

Т.ДЗЯДКО: Вы сказали накануне, что во вторник встречались с Сурковым.

М.ПРОХОРОВ: Да.

Т.ДЗЯДКО: Обсуждалась ли тема давления на вас, на партию?

М.ПРОХОРОВ: У нас никакого вопроса этого не было – мне казалось, что все вопросы в некотором смысле решены. Я просто сообщил ему о том, что делегаты приехали, все готовы. Давление, действительно, было, ну а для этого 14-е число сделали техническим днем для того, чтобы успокоить наших делегатов, раздать им программу наших действий (это 60-страничный документ), чтобы они могли почитать и спокойно с 15-го числа начать плановую работу съезда.

Т.ДЗЯДКО: То есть тема давления не обсуждалась никак?

М.ПРОХОРОВ: Нет.

Т.ДЗЯДКО: Смотрите, вы говорите, что за этим стоит Сурков. Это его личная инициатива или атака идет свыше?

М.ПРОХОРОВ: Я абсолютно уверен в том, что это личная инициатива Владислава Суркова. Из моего опыта я считаю, что он уже довольно давно и системно дезинформирует руководство страны. И я, вот, планирую встретиться и с президентом страны, и с премьер-министром, и рассказать от первого лица, как этот процесс весь происходил.

Т.ДЗЯДКО: Ну а правда ли... Вот здесь в кулуарах съезда (или вы это уже съездом даже не называете), в кулуарах сегодняшнего собрания ходил слух о том, что как будто бы на днях вы встречались с Медведевым, и Медведев вам сказал, чтобы вы уходили с поста лидера партии?

М.ПРОХОРОВ: Я с Дмитрием Анатольевичем не встречался на днях. Информация неверная.

Т.ДЗЯДКО: Были телефонные разговоры с Владимиром Владимировичем Путиным или с Медведевым в последнее время?

М.ПРОХОРОВ: Нет, на днях я не встречался ни с кем, и ни президент, ни премьер никогда не влезали в дела общественных организаций. Я говорю про свой конкретный опыт.

Т.ДЗЯДКО: Вы, по сути, сегодня своим выступлением на съезде объявили Суркову войну. Можно это так классифицировать?

М.ПРОХОРОВ: Я вообще созидатель. Но если есть люди, которые грубо нарушают российские законы, у меня достаточно воли гражданской, чтобы называть вещи своими именами. Я сделал то, что должен был сделать любой человек, который оказался волею судьбы на том месте, на котором я оказался. И я не боюсь высказывать свои мысли и свои убеждения. Мне кажется, это и есть гражданская позиция.

Т.ДЗЯДКО: Вы сказали, что сделаете все возможное для того, чтобы Сурков ушел в отставку. Каким образом? Какие у вас будут рычаги?

М.ПРОХОРОВ: Ну как? У меня есть политическая трибуна, я буду об этом говорить, приводить факты, пытаться убеждать людей, с общественностью беседовать. Ну как? Политический рычаг – он и есть политический рычаг.

Т.ДЗЯДКО: В каком виде? Это будет движение? Это будет попытка зарегистрировать новую партию? Что дальше, собственно?

М.ПРОХОРОВ: Я хочу взять тайм-аут в 7-10 дней, переговорить с руководством нашей страны, рассказать, что произошло с партией «Правое дело». После этого мы со сторонниками будем определяться. Мое глубокое убеждение состоит в следующем. Что пока внутренней политикой командует Владислав Сурков, никакой политический процесс, который был бы связан с честным, непредвзятым отношением к партии, невозможен.

Т.ДЗЯДКО: А раньше у вас этого убеждения не было, неделю назад, например?

М.ПРОХОРОВ: Ну, я считал, что я смогу противостоять.

Т.ДЗЯДКО: Тогда такой еще вопрос. То есть, получается, вы не предполагали, что события начнут развиваться по тому сценарию, по которому они пошли?

М.ПРОХОРОВ: Не предполагал.

Т.ДЗЯДКО: Почему раньше не были исключены из партии те личности, которых вы накануне исключили из партии, которые сейчас заседают на другом съезде?

М.ПРОХОРОВ: У меня было 2,5 месяца, чтобы перетряхнуть 83 региона. То есть это фактически меньше одного дня на каждый регион. У меня было по 20 встреч в день, мы встречались с людьми, отбирали лучших кандидатов, смотрели, с кем партия пойдет на выборы. Мне даже думать не было времени о том, что есть люди, которые там могут чем-то заниматься. Они, собственно, ничем и не занимались – сидели в засаде.

Т.ДЗЯДКО: И, соответственно, потом просто реконструировали события, действуя по указаниям господина Суркова и его сотрудников администрации, Богданов, Рябкин и прочие начали атаку на вас?

М.ПРОХОРОВ: Да, конечно.

Т.ДЗЯДКО: Такой еще вопрос. То, о чем шла речь на пресс-конференции вашей. Публичные мероприятия, митинги – вы готовы стать площадным политиком?

М.ПРОХОРОВ: Вы знаете, я – не революционер, я – созидатель и всю жизнь занимался созиданием. Я не жил никогда против, я жил всегда только за. Наша страна сейчас находится как и весь мир в такой, очень важной точке. И мне кажется, сейчас нужно всем объединяться ради мощной программы развития нашей страны. Если мы не воспользуемся историческим шансом, который сейчас у нас есть за счет того, что в мире происходит изменение мирового порядка, у нас есть исторический шанс вернуть себе лидерство, и я, собственно, призываю к тому, чтобы мы оставили все мелкие дрязги, нормальную построили систему, где есть место политической конкуренции и экономической, и вообще конкуренции как самого важного фактора развития любого общества, объединялись вокруг этого и этот шанс реализовали. Если мы упустим это время, потом может быть поздно.

Т.ДЗЯДКО: Вы будете выходить на контакты с так называемой несистемной оппозицией? Незарегистрированная партия Парнас и так далее.

М.ПРОХОРОВ: У нас есть позиция, она публичная. Все те, кто считает, что к ней можно присоединиться, я готов обсуждать эти вопросы с любыми людьми. Но я опять же говорю, я не буду дружить против кого-то – я буду дружить только за, то есть за созидание, за развитие, за продвижение нашей страны, чтобы мы могли, собственно, занять достойное место, какое нам и положено.

Т.ДЗЯДКО: А кто-то из представителей нашего политического истеблишмента, политической элиты с вами связывался сегодня, вчера? Может быть, выражал поддержку?

М.ПРОХОРОВ: Да, довольно большое количество людей мне звонило и реально выражало поддержку, реально из российской элиты, истеблишмента. Фамилии не хочу называть, чтобы не поставить этих людей в неудобное положение.

Т.ДЗЯДКО: Ну, это высокий уровень?

М.ПРОХОРОВ: Это очень высокий уровень.

Т.ДЗЯДКО: И последний, наверное, вопрос. Не боитесь ли вы за собственное будущее в связи с тем, что вы идете на открытый конфликт с замглавы администрации?

М.ПРОХОРОВ: Когда я начинал бизнес, варенку, мне говорили «Что ты делаешь? Кооперация сейчас задохнется, всех посадят, это ж Советский Союз. О чем ты?» Когда начали формировать собственные банки, «Ну что ты? Какие банки? Сейчас все закроется – ничего не будет». Когда покупали Норильский Никель, который был весь в долгах, тоже говорили: «Ну что ты делаешь? Это предприятие через полгода обанкротится, и вы потеряете деньги, которые вы взяли в кредит». Ровно то же самое происходит и с политической деятельностью. Я к этому привык. Риск – это часть моей жизни, я люблю рисковать, но рисковать разумно. Поэтому я не боюсь, и я соблюдаю российские законы и не вижу ничего такого в своих действиях, что могло бы провоцировать кого-либо на нарушение этих законов.

Т.ДЗЯДКО: А обыски, которые проводились в МФК, они с чем связаны?

М.ПРОХОРОВ: Как нам сообщили о том, что это была штатная ситуация, связанная с тем, что брали какого-то человека за взятку. Полиция говорит о том, что это не имеет отношения ни к банку МФК, ни, естественно, к политической партии «Правое дело».

Т.ДЗЯДКО: Ну, это полиция. А вы связываете это с политической деятельностью?

М.ПРОХОРОВ: Я бы не стал драматизировать события. Я думаю, что, вы знаете, несчастный случай произошел. По всему было видно, что, действительно, брали взяточника.

Т.ДЗЯДКО: Понятно. Спасибо большое.

М.ПРОХОРОВ: Пожалуйста.
 
Форум » Политика » Мнения из России » Интервью Прохорова "Эху Москвы"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: