Вторник, 16.07.2019, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Леонардл  
Форум » Политика » Мнения из России » СССР развалила российская партийная бюрократия (...а не либералы, не прибалты и не мировая закулиса)
СССР развалила российская партийная бюрократия
litceteraДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:51 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline
Историк Алексей Пименов – востоковед, германист и писатель, – не чужд и политологии. Живя в Америке, он продолжает заниматься и «советологией» – политической историей России, в том числе – и в составе СССР. На последние события, связанные с Горбачевым, (немецкий журнал «Шпигель», опубликовав его архивы, тайно скопированные с подлинников, утверждает, что «Горби» вовсе не был таким либералом, каким его представляют на Западе) у него свой взгляд.

— Алексей, я знаю, что вы давно интересуетесь фигурой Горбачева — политика и человека. Нынешний год как будто идет под его знаком: не успели в Европе отгреметь празднества по поводу его юбилея, где Горбачев символизировал свободу и демократию, где ему почти поклонялись, как вдруг появилась и информация другого типа… Чуть ли не разоблачающая… Причем с Запада, из Германии, где он героем почитается – за разрушение Берлинской стены. В России к нему тоже сложно относятся: считается, что перемены, которые он провозгласил, в конце концов привели к катастрофе. А вы как полагаете?
— Полагаю, что к Горбачеву давно пора отнестись исторически – чего, как ни странно, почти никто еще не попытался сделать. А стоило бы – потому, что, не разобравшись в феномене Горбачева, не уразуметь и того, что разыгрывается на российской политической сцене сегодня.

— Вы в самом деле так полагаете? Но ведь прошло уже двадцать лет с тех пор, как он потерял политическую власть?
— По историческим меркам это не так уж много. Когда-то приход Горбачева к власти был воспринят как начало новой эры – сущность которой, как счастье в гайдаровском «Чуке и Геке», каждый понимал по-своему. Да и сегодня, хуля или восхваляя горбачевскую перестройку, ее связывают с именем одного человека и с его личными качествами, каковы бы они ни были. Ну, может быть – не одного, а нескольких – Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе... Но все равно речь идет о немногочисленных персонажах, оказавшихся на авансцене истории. Об их ответственности за случившееся. За целую эпоху… И сразу бросается в глаза несоразмерность этих людей грандиозным переменам, связанным с их именами.

— Может быть, Россия была просто не готова к такому лидеру?
— А по-моему, была готова – и как нельзя лучше. Конечно, приход к власти именно этого человека – Михаила Сергеевича Горбачева – не мог не быть случайностью. А точнее – совпадением факторов: секретарь ЦК в ранге члена Политбюро, к тому же молодой. Но многие другие его черты были, так сказать, почти запрограммированы.

 
GarusДата: Четверг, 09.05.2013, 20:48 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Статус: Offline
Единственный выигрыш Горбачева для назначения его генсеком был его возраст. Ни говорить, ни делать они ничего не умел. Зато мог ломать, воровать и предавать. И сейчас, на старости лет, упер бутылку водки из немецкого магазина. Так что старые привычки не умерли.
Так держать, перестроечный вы наш перестроечник!
Аркадий Лайкин, горбачевовед 
 
Форум » Политика » Мнения из России » СССР развалила российская партийная бюрократия (...а не либералы, не прибалты и не мировая закулиса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: