Четверг, 21.09.2017, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Леонардл 
Форум » Политика » Страсти по Украине » Умрёт Днепр - сгинет Украина
Умрёт Днепр - сгинет Украина
litceteraДата: Среда, 03.10.2012, 15:43 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1363
Статус: Offline


Запасы водных ресурсов в Украине — одни из самых низких в Европе: на каждого украинца приходится около 1000 кубических метров воды в год. По оценкам Европейской комиссии, страна считается обеспеченной водой, если на одного жителя её приходится приблизительно 5000 кубических метров. Несмотря на это, Украина не слишком старается, чтобы сохранить имеющиеся в наличии скудные запасы.

Яркое тому подтверждение — река Днепр, главная водная артерия страны. Воду из Днепровского бассейна каждый день пьют и потребляют с пищей 35 000 000 украинцев. Только вот качество этой воды с каждым годом ухудшается. Причин сразу несколько: бытовые стоки содержат новые типы веществ и хуже подвергаются очистке, застроенные элитной недвижимостью берега потеряли природную способность задерживать загрязнения, а в жаркую погоду невиданными ранее темпами размножаются вредные водоросли.



Комментарии к теме

Википедия

Днепр – третья по величине и по площади река в Европе после Волги и Дуная. Длина: 2201 километр В бассейне Днепра - более 9 тысяч озер. Судоходен на 1677 километров от устья.

Днепр (ст.-слав. Дънѣпръ; белор. Дняпро, укр. Дніпро, крымскотат. Özü, др.-греч. Βορυσθένης, лат. Danapris, поэтическое название — Славу́тич[1][2]) —Самое длинное русло в границах Украины. В пределах Украины — 981 км , в пределах Белоруссии: 595 км, в пределах России: 485 км. Площадь бассейна — 504 тыс. км², из них в пределах Украины — 291,4 тыс. км.

Проблемы Днепра


Интенсивное использование Днепра, особенно начиная с XX века, привели к появлению ряда серьёзных экологических проблем:

Загрязнение вод Днепра стоками крупных промышленных центров и прочих населённых пунктов, а также химикатами, содержащимися в сельскохозяйственных удобрениях. В последние годы катастрофический характер приобретает также загрязнение бытовыми и прочими отходами берегов реки и притоков, в том числе отдыхающими.
Радиоактивное загрязнение вод Днепра вследствие аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. (Станция находится в 30 км от Киевского водохранилища)
Несоблюдение правил застройки и использования охранной прибрежной зоны Днепра.
Заболачивание Днепра: вследствие постройки каскада ГЭС река в среднем и нижнем течении превратилась в цепочку озёр с практически стоячей водой. Также в результате затопления водохранилищами поймы Днепра исчезли уникальные речные ландшафты и экосистемы, в частности, Зелёный Луг.

Из-за хронического недофинансирования большинство гидротехнических сооружений и мостов на Днепре постепенно приходят в негодность, что грозит техногенными катастрофами.

В марте 2010 года произошла крупная экологическая катастрофа в пределах города Киева. В связи с быстрым спуском воды из водохранилища произошёл сильный мор рыбы. Тонны рыбы были попросту раздавлены опустившимся льдом — по оценкам специалистов погибло от 50-60 % рыбы.

Аналитический отдел портала LitCetеra


До аварии на Чернобыльской АЭС и до того времени, когда началось массовое загрязнение Днепра промышленными, химически агрессивными стоками и нечистотами, был богат ценными промысловыми рыбами. После успешного наступления на живую Природу невежественного и жадного к получению прибыли любым путём человека-хищника второй половины ХХ века Днепр медленно, но неотвратимо превращается в умирающую реку. И перед ним весомо и зримо замаячил образ умершего Аральского моря, к исчезновению которого человек разумный и одновременно глупый до ужаса, руку приложил.

Для Украины река Днепр не только важная с точки зрения экономики судоходная артерия. Это национальный символ и воистину национальное богатство народа Украины. Предки оставили современным народам Украины, Белоруссии и России полноводную, прекрасную, богатую природной флорой и фауной замечательную реку. Потомки целеустремлённо и вдохновенно убивают её. Если это не идиотизм и абсурдизм махровой парадоксальности, то, что же это? Кто мы тогда: созидатели или разрушители?

Анатолий Сысоев[/size]
 
Форум » Политика » Страсти по Украине » Умрёт Днепр - сгинет Украина
Страница 1 из 11
Поиск: